李心草事件:昆明警方立案或因發現新證物 (組圖)

京港台:2019-10-15 19:14| 來源:上游新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

李心草事件:昆明警方立案或因發現新證物 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月8日晚,昆明理工大學大二物聯網專業學生李心草、室友任某燊(女)、雲南開放大學學生李某某昊、在昆明務工的羅某乾,一起吃完火鍋后,先後進入鼎新街789酒吧、魔幻季節酒吧、熱度酒吧等三家酒吧喝酒。

  9月9日凌晨2時許,李心草落入位於昆明鬧市的盤龍江中。兩天後的9月11日早7點20分,李心草的遺體在滇池東碼頭被發現。她的生命永遠停在了18歲。

  從李心草最後出現的盤龍江畔熱度酒吧到滇池東碼頭,直線距離不到15公里。但這15公里,對於李心草來說,成了生與死的距離。

  10月14日晚9時52分,雲南省昆明市公安局通過官方微博公布了李心草落水死亡最新調查情況,決定由昆明市公安局成立專案組,提級對李心草的死亡立案偵查;昆明市公安局督察支隊牽頭成立工作組,對專案工作進行督察,對盤龍分局前期工作開展倒查。

  上游新聞(報料微信號:shangyounews)注意到,昆明市公安局發布的這份通報,是截止目前警方對於李心草案最全面的一次回應。

  令人疑惑的是,10月14日清晨,有媒體以採訪昆明市公安局辦案人員的名義,發布了一份細節豐富、證據詳實的「通報」,稱李心草死亡為意外落水事件,尚不構成刑事案件。但不到兩小時,這份「通報」又遭到昆明警方否認。

  一天之內,為何會出現兩份結論迥異的警方通報?9月8日凌晨昆明盤龍江畔的熱度酒吧里,李心草和3個同行人之間發生了什麼?李心草落水離世,給她的家人、學校、同學帶來了怎樣的改變?

  

  ▲10月14日晚8點,李心草母親陳美蓮(左)接受採訪后情緒十分低落。攝影/上游新聞記者 胡磊

  僵持的一個月和崩潰的母親

  10月14日晚7點左右,上游新聞記者在雲南省公安廳附近一家酒店,見到了李心草的母親陳美蓮。

  陳美蓮稱,她從10月11日在微博上發布關於李心草落水死亡的控告信引發輿論強烈關注以來,每天都有大量的電話、信息湧進她的手機。

  一次次對於事件的回憶,讓這位母親幾乎陷入崩潰。每每想到9月9日以來發生的事情,陳美蓮都會泣不成聲。

  從9月11日李心草的遺體在滇池邊發現,到10月11日陳美蓮控訴微博發出,這期間一個月里,李心草的親屬們嘗試了多種渠道,向昆明市公安局、盤龍分局等部門反映李心草落水死亡案的疑點,要求警方進行調查,但始終未獲得正面回應。

  「從出事到現在,一個多月了,我每天都在等待消息,就是想要一個事情的真相。」陳美蓮說。

  

  ▲9月8日晚23點左右,李心草一行四人在熱度酒吧這個座位上飲酒約3小時。攝影/上游新聞記者 胡磊

  「相約自殺」還是「醉酒自殺」

  陳美蓮是在9月9日凌晨3點知道女兒落入盤龍江的。她告訴上游新聞記者,當時她接到昆明市盤龍區鼓樓派出所電話,稱有4個孩子約著一起跳江,「其中一個就是李心草。」

  陳美蓮來不及多想,急忙趕往鼓樓派出所。讓她想不通的是,開學不久的女兒為何要和他人相約跳江?陳美蓮在派出所被告知,李心草屬於「醉酒自殺」。

  李心草遺體被發現后,盤龍警方曾召集李心草的親屬以及涉事各方召開了一次簡短的情況通報。

  在這次通報會上,陳美蓮第一次看到女兒落水前在熱度酒吧里的監控錄像,她徹底崩潰了。

  熱度酒吧的監控視頻顯示,李心草、室友任某燊(女),以及後來被證實為在昆明務工的羅某乾和雲南開放大學學生李某某昊,9月8日晚上11點進入酒吧喝酒,直到9日凌晨2點左右李心草離開酒吧,時長約3小時。

  陳美蓮在網路上發布監控視頻並表示,女兒在酒吧內的3個小時,曾被兩名男子「猥褻」,期間李心草多次反抗,遭到男子「耳光」。

  上游新聞記者從李心草家屬提供的視頻中看到,李心草與任某燊分別與羅某乾、李某某昊坐在一起。視頻中,李心草仰卧在座椅上,被指為羅某乾的男子壓伏在李心草身上,兩人的距離曾一度十分接近,坐在對面的任某燊與李某某昊沒有任何回應。隨後羅某乾起身,李心草也坐起來,但身體搖晃不穩,疑似醉酒狀態。李心草對面的李某某昊和羅某乾扶住李心草,隨後任某燊也趕過來,在與兩名男子短暫交談后,她坐下來抱住李心草。隨後,任某燊起身抱住兩名男子,整個過程中疑似傳來李心草的哭訴聲。在視頻最後,曾壓伏在李心草身上的羅某乾突然用手抬起李心草的臉,用另一隻手打了李心草兩個耳光。任某燊、李某某昊兩人沒有阻止。

  上游新聞記者注意到,李心草母親發布在微博的視頻,有較為明顯的剪接痕迹。視頻中只有模糊的同期聲,現場對話無法聽清。陳美蓮解釋稱,這段視頻是在派出所查看時悄悄錄下來的,所以存在著剪接痕迹,自己也從未聽到過視頻里較為清晰的同期聲。

  李心草的姨夫告訴上游新聞記者,目前李心草家屬對於事件有著諸多疑問:李心草與同行的羅某乾、李某某昊之間到底發生了什麼?李心草的室友任某燊為何面對兩名男子的暴力行為不加阻止?初期負責調查案件的盤龍警方為何會作出李心草和其他3人「相約跳江」的結論?

  

  ▲10月14日下午,昆明警方刑事勘察車出現在李心草最後出現的熱度酒吧門口。攝影/上游新聞記者 胡磊

  酒吧隔壁鄰居曾聽見女孩哭喊聲

  昆明鬧市盤龍江邊的桃源街分佈著許多小酒吧,位於這條街132號的熱度酒吧就是其中之一。周圍居民告訴上游新聞記者,從來沒想到這一排因為噪音而屢被投訴的酒吧,會發生轟動全國的事件。

  10月14日12點30分左右,上游新聞記者現場看見,車身上寫有「刑事勘察」字樣的數輛警車,停在熱度酒吧門口。多名警察拿著設備進入熱度酒吧后關上門開展工作。約一個半小時后,警方人員提著大大小小的袋子離開現場,臨走時還對熱度酒吧外觀進行了拍照取證。

  當被問及警方是否還在對此案進行調查時,辦案民警語氣堅定地表示:「目前都還在查,會儘快出結果的。」

  桃源街酒吧街上的生意,從夏末以來並不理想。9月9日凌晨2點事發時段,桃源街上並沒有多少商戶行人。

  上游新聞記者走訪了事發路段,附近的商戶、居民均表示,只聽說了李心草落水死亡事件,但不知道具體細節。

  熱度酒吧隔壁施先生告訴上游新聞記者,9月9日凌晨,他聽到從熱度酒吧傳來的聲音,「我聽到她(女聲)在哭在叫,後來又跑到外面又哭又鬧。」因時值深夜,施先生並沒有外出查看,隨後就聽見警笛聲。這時他出門查看時,見到了急救、消防救援人員在現場待命、施救。

  上游新聞記者在盤龍江邊注意到,事發路段的江邊均有護欄,護欄最低處到成年人的腰部位置,比較容易翻越。

  

  ▲9月9日凌晨李心草跳下盤龍江的河段,護欄最低處約1.1米高。攝影/上游新聞記者 胡磊

  3同行者稱沒有不恰當行為

  社交媒體上流傳,羅某乾是昆明市官渡區人力資源中心的公務員,他的這一「身份」讓此案增添了特殊的迷霧。

  上游新聞記者10月14日從昆明市人力資源和社會保障局獲悉,羅某乾並不是昆明市人力資源和社會保障局局機關及下屬單位工作人員。網傳羅某乾的工作地點是「昆明某某人力資源管理有限公司」服務點之一,是一家獨立法人私營企業,與昆明市人力資源和社會保障局沒有任何隸屬關係。

  知情人士透露,羅某乾並不是該公司的正式員工,只是一名兼職人員。

  李心草醉酒當晚發生的事情,羅某乾、李某某昊、任某燊3人是如何解釋的呢?

  上游新聞記者從李心草家屬處獲得了部分錄音片段。錄音中涉事男子李某某昊稱,當天4人因為錯過末班地鐵,來到昆明市區盤龍江畔桃源街的酒吧喝酒,「一瓶不到,我就感覺她(李心草)有點醉了。」另一涉事男子羅某乾則表示,4人當晚沒有碰任何的違禁物品。羅某乾、李某某昊均否認曾對李心草有不恰當行為。

  李某某昊在錄音中表示,李心草在喝醉酒之後,開始胡言亂語並試圖多次衝出酒吧,有跳江企圖,「她突然開始掐自己脖子,把玻璃砸碎準備用酒瓶割腕,我趕緊一把拉開。」李某某昊否認曾和李心草發生任何衝突。

  對於李心草跳入盤龍江的情景,李某某昊表示,當時李心草攔下一輛計程車意圖打車離開,但被包括他在內的3人阻止。李某某昊曾對司機說「我朋友喝多了,我們先平靜一下」。李某某昊稱,在和司機交涉期間,李心草突然打開車門衝到江邊跳入盤龍江,隨即他們報了警。

  李心草的室友任某燊,在事發后沒有對此事發表看法,但在社交媒體上流傳了一張疑似任某燊在班級QQ群中進行回應的截圖。

  任某燊對事件回應稱,「其實所有的疑問和質疑我都能回答清楚,我寫了很長一段澄清的回答的話。但是因為輿論持續發酵,我這邊很多人勸我先忍住,不要發聲。我也不懼怕任何的調查和詢問,不存在的事就是不存在。」「只能說希望大家能夠理性,相信法律的公正。」

  澎湃新聞引述任某燊同學的話證實,這段回應確為任某燊的QQ賬號在其班級微信群中所發布。

  上游新聞記者多次撥打李某某昊、羅某乾、任某燊的電話,但電話接通后均無人接聽。

  

  ▲李心草同學任某在班級QQ群中對於事件的回應。網路截圖

  出租司機稱男子勸女孩再玩一會

  上游新聞記者根據李心草家屬提供的計程車車牌號,聯繫上了9月9日凌晨李心草一行人攔下的計程車司機。

  隸屬昆明萬通計程車公司的陸姓司機稱,9月9日凌晨1點50分左右,他開車經過桃源街時,看見了後來被證實為李心草的女孩在熱度酒吧門口招手攔車,停車后李心草從後門上車坐在後排位置。「女孩上車后,旁邊站的男孩子也開門上了車,勸女孩下車。」隨後,從熱度酒吧出來的另外一名男子,也站在車邊勸說李心草下車,說:「你喝多了,再玩一會兒,等下一起走。」

  陸師傅告訴上游新聞記者,李心草上車后沒有說過一句話,「臉上沒有任何錶情,就呆坐在後排座位上。」大約坐了兩三分鐘后,李心草突然從後排座位的另一側下車,走到盤龍江邊。「(女孩)走得很快的樣子,兩名男子也跟著女孩向江邊方向走去。」

  上游新聞記者注意到,計程車司機陸師傅的說法,與兩名男性當事人羅某乾、李某某昊的說法基本一致。

  警方立案或因發現新證物

  10月11日以來,李心草落水死亡一事引發廣泛關注,公眾對於這一蹊蹺的落水死亡事件充滿了疑問。李心草的室友任某燊和同行男子羅某乾、李某某昊,也成為眾矢之的。

  上游新聞記者注意到,在貼吧、微博等網路社交平台,公布了大量的關於任某燊、羅某乾、李某某昊的個人信息。李心草生前就讀的昆明理工大學多位在校學生告訴記者,他們對於李心草一事也十分關注,「身邊的同學就這樣沒了,誰也接受不了。」

  10月14日下午,昆明理工大學宣傳負責人對上游新聞記者表示,校方對於李心草的離世感到十分的痛心、難過,他們也十分關注李心草落水死亡事件的進展。校方會根據警方最終調查結論對涉事學生作出處理。

  對於網路上對當事女生任某燊的人肉搜索,昆明理工大學宣傳負責人表示,「人肉搜索是違法的,校方會尊重學生的隱私。」校方還表示,目前學校也注意到此事對學生心理的影響,「學校、學院都在對學生進行必要的心理疏導、安撫。」

  昆明市公安局10月14日晚發布的最新回應顯示,警方已經對李心草的死亡進行立案偵查。

  接近昆明警方的消息人士對上游新聞記者表示,從早前的「酒後意外落水,尚不構成刑事案件」到立案偵查,警方對於此案態度的變化,背後肯定是出現了新證物。但為何之前近一個月都拒絕立案,這應該是警方下一步除案件本身調查之外應該關注的方向。

  大二女生李心草落江身亡事件,更多的疑問待解,真相也正在浮出水面。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:12

返回頂部