制裁土耳其後,特朗普「老對手」立馬來錘 (組圖)

京港台:2019-10-15 18:55| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

制裁土耳其後,特朗普「老對手」立馬來錘 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普簽署行政命令正式制裁土耳其後的幾個小時內,他的老對手——眾議院議長佩洛西就發聲了。

  根據美國政府網站,14日,佩洛西就特朗普對土耳其實施制裁的總統行政命令發表聲明,她表示,「特朗普總統讓敘利亞的混亂和不安全局勢升級。他宣布了對土耳其的一攬子制裁措施,但未能扭轉這一人道主義災難。」

  

  

佩洛西聲明截圖

  佩洛西堅稱「特朗普給土耳其攻擊我們庫爾德夥伴的行為開了綠燈,背叛了成千上萬為保護世界免受『IS』野蠻行徑傷害而犧牲的戰士。他飄忽不定的決策正在威脅生命,危及地區安全,損害美國在世界上的信譽。」

  儘管在土耳其9日行動開始后不久,特朗普和蓬佩奧就趕忙撇清關係。特朗普形容土耳其入侵(invade)敘利亞是個「糟糕的主意」,未經美國同意。國務卿蓬佩奧也公開強調,美國「沒有給土耳其開綠燈」。 但是,國會兩黨的不少人還是認為,特朗普的敘利亞戰略為土耳其的行動以及極端組織「伊斯蘭國(IS)」的捲土重來打開了大門。

  佩洛西在聲明中表示,「國會的共和黨和民主黨議員將繼續聯合起來譴責總統的行為,並敦促他改變做法。」聲明提到,上周,眾議院外委會主席恩格爾(Engel)和資深共和黨議員麥考爾(McCaul)已經提出了一項兩黨決議,旨在立即否決「總統在敘利亞的危險決定」。佩洛西表示,本周將推進兩院的兩黨行動。

  觀察者網查詢美國國會網站發現,佩洛西提及的兩黨法案(H.Res.625)旨在反對特朗普政府終止美軍在敘行動的決定,以阻止土耳其在敘北部針對庫爾德的軍事行動。

  

  該法案於10月11日提交眾議院,還要求「呼籲土耳其總統埃爾多安立即停止在敘利亞東北部的單方面軍事行動,並尊重與敘利亞有關的現有協議」;「呼籲美國繼續通過軍事和人道主義援助支持庫爾德,包括那些流離失所者或受敘利亞持續暴力影響的人」;「呼籲美國努力確保土耳其軍方採取克制行動,並尊重與敘利亞有關的現有協議」。

  其實與上述協議內容相反的是,特朗普一點也不想插手此事。他一直要求減少美國在敘利亞的軍事存在,早在年初就曾想要全面撤軍,但是在遭到反對后,稱將在敘利亞保留一部分兵力。

  這次,特朗普也是要求駐紮在敘利亞北部,受土耳其行動影響的美軍撤離。在敘利亞南部的美軍繼續保留,以防止極端組織「伊斯蘭國」捲土重來。

  14日宣布制裁的當天,特朗普一直在推特上為自己的敘利亞外交政策辯護:「在100%擊敗了『ISIS哈里發國』之後,我把美軍基本上都撤出了敘利亞。讓敘利亞和阿薩德保護庫爾德人吧,他們要為了自己的土地與土耳其作戰。我對我的將軍們說,我們為什麼要為敘利亞和阿薩德而戰,難道是為了保護我們的敵人?不管是誰想幫助庫爾德人,我都不在乎,無論是俄羅斯、中國,還是拿破崙。我希望他們都很好,我們有7000英里遠呢。」

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 09:15

返回頂部