現場慘烈,墨西哥14名警察被毒販伏擊身亡(組圖)

京港台:2019-10-15 14:04| 來源:觀察者網 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

現場慘烈,墨西哥14名警察被毒販伏擊身亡(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間14日,墨西哥西部發生槍擊事件,造成14名警察死亡,3人受傷。現場多部車輛燃燒起火、車身彈孔密布,十分慘烈。

  墨西哥國家安全部門14日晚在社交媒體予以證實。

  墨西哥現任總統洛佩斯上任以來致力於解決境內暴力犯罪事件,呼籲「不要以牙還牙」,「要用擁抱、而不是子彈」感化罪犯。

  但此次針對警察的伏擊事件表明,墨西哥高居不下的暴力犯罪率並沒有因此減緩,被媒體形容為是洛佩斯策略推行的「血腥挫折」。

  

  墨西哥國家安全部門推特截圖

  現場慘烈:彈孔密布,多輛警車被焚毀

  墨西哥國家安全部門發布推文,對這起襲擊事件表示譴責。根據推文描述,當地時間14日上午,墨西哥米卻肯州一支警方執勤隊伍在該州阿吉利亞 (El Aguaje)市附近執行公務時,遭到武裝分子伏擊,雙方發生交火,造成人員傷亡。

  墨西哥國家安全部門表示,將與當地警方保持密切聯繫,提供一切必要支持以抓捕襲擊者伏法。

  據墨西哥當地媒體和目擊者稱,伏擊警察的犯罪分子持有重型武器,乘坐多輛汽車對警方發動襲擊,在事發后逃離現場。

  從社交媒體流傳的圖片可知,現場曾發生激烈交火:其中一輛警察用車車身,清晰地顯示槍擊后留下的密布彈孔;

  

  

  圖自社交網站

  有視頻顯示,現場「火光衝天」、「濃煙滾滾」,至少有兩輛警察用車燒得最後只剩下空架子。

  

  

  現場多部車輛起火,車身布滿彈孔痕迹 視頻截圖

  《紐約時報》在14日的相關報道中,認為此次傷亡慘重的襲擊事件,將不利於墨西哥政府遏制該國不斷升級的暴力事件,「是一個血腥的挫敗」。

  《紐約時報》援引墨西哥媒體報道,表示這些武裝分子可能來自當地販毒集團「新一代Jalisco Cartel」。該集團極度暴力,近年來已成為墨西哥主要的有組織犯罪集團之一。

  墨西哥總統:解決暴力,要用擁抱、而不是子彈

  《紐約時報》評價說,此次針對警察的襲擊事件,是對墨西哥現任總統洛佩斯所面對局勢的強烈提醒。去年12月上台以來,洛佩斯曾承諾要解決肆虐全國的暴力。

  洛佩斯認為,打擊有組織犯罪的最佳方式是消除腐敗,解決貧困的根源。他還建立了國家武裝警察部隊——國民警衛隊,並將其部署在該國最暴力的幾個地區。

  

  墨西哥總統洛佩斯呼籲「用擁抱」遏制犯罪,紐約時報報道截圖

  但是與前任歷屆總統採取遏制暴力的方式不同的是,洛佩斯主張「用擁抱,而不是子彈(abrazos, no balazos)」解決暴力。

  「你不能以牙還牙,我已經說過很多次了,」就在襲擊發生之前不久,洛佩斯在14日的講話中呼籲,「你不能以暴力對抗暴力,你不能以邪惡對抗邪惡。你必須以行善對抗邪惡。」

  墨西哥公共安全部長、政府反犯罪戰略負責人阿方索·杜拉索(Alfonso Durazo)14日清晨曾表示,該國在打擊有組織犯罪的鬥爭中已達到「轉折點」,因為數據表明「他殺案件增長速度正在放緩」。

  但是顯然,這些數據並不適用於米卻肯州。米卻肯州是墨西哥發生暴力事件最多的地區之一。《華盛頓郵報》報道,近年來販毒集團為了爭奪地盤,頻繁在阿吉利亞市及其附近地區製造暴力事件。

  《華盛頓郵報》同樣對墨西哥總統和政府遏制暴力犯罪的策略表示懷疑。報道援引墨西哥研究組織的數據指出,2018年在墨西哥共有421名警察被殺;截至目前,2019年被殺警察數目已達到308名。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:33

返回頂部