中央批准,3位少將同時轉為副部級 (組圖)

京港台:2019-10-15 11:27| 來源:長安街知事 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

中央批准,3位少將同時轉為副部級 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  連續2天,公安部下屬的中國人民公安大學、中國人民警察大學任命了新領導,3位原武警少將經中央批准,明確為副部長級幹部。

  10月12日上午,公安部在中國人民警察大學召開領導幹部任職宣布大會。會議宣布,中央批准牟玉昌、馬金旗為副部長級幹部,授予副總警監警銜。牟玉昌任警察大學黨委書記,馬金旗任黨委副書記、校長。

  

  10月11日上午,公安部在中國人民公安大學召開主要負責同志調整宣布會議。會議宣布,中央批准陳定武為副部長級幹部,授予副總警監警銜,任中國人民公安大學黨委書記。

  公安部黨委委員、政治部主任劉釗出席兩場大會並講話,公安部政治部副主任、人事訓練局局長馮延主持會議並宣讀任職通知。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,牟玉昌、馬金旗、陳定武此前均為武警少將警銜。其中,牟玉昌和陳定武不僅同批晉陞警銜,而且搭過班子,分別任公安部邊防局黨委書記和局長。

  

  馬金旗(左)、牟玉昌(中)、陳定武 資料圖

  牟玉昌出生於1963年4月,山東濰坊人,曾在公安部政治部人事訓練局工作,先後任現役幹部處處長、副軍職調研員、現役工作辦公室主任等。

  陳定武出生於1961年7月,福建福州人,他曾於2006年至2010年任中國第四支赴海地維和警察防暴隊政委,赴海地執行任務。

  他接受採訪時說,第四支防暴隊第一批人員到達海地的時候,海地治安狀況是非常混亂的,到處都是武裝分子。當時,聯合國改革要求所有防暴隊要深入社區去巡邏。這個任務的危險度非常高,因為武裝分子在暗處,維和警察在明處,隨時有冷槍,甚至是一個跳彈都有可能造成傷亡。

  「安全是我們整個警隊,也是我們總隊、部局,到公安部領導,最牽掛的。」陳定武介紹,隊員們的安全觀念非常強,遇到一些緊急突發情況時,首先注意保存自己,這樣才能更好地應對武裝分子、消滅敵人。

  

  在海地期間,陳定武向當地小學生贈送學慣用品。

  「國家給我們提供了一些裝備,還是非常好的。比如說防彈頭盔、防彈衣。同時給我們配備了裝甲車、防彈車,裝備也能給我們提供很多安全保障。」陳定武說。

  陳定武多年從事邊防工作,歷任廣西自治區公安邊防總隊總隊長、新疆自治區公安邊防總隊總隊長、雲南省公安邊防總隊總隊長。

  2012年7月,牟玉昌與陳定武同時晉陞武警少將警銜。2015年12月,他們分別出任公安部邊防局黨委書記、局長。

  馬金旗出生於1962年5月生,河北辛集人,他在原武警學院工作多年,歷任部隊管理系主任,訓練部副部長、部長,武警學院副院長、黨委委員等職。

  2011年2月,馬金旗晉陞武警少將警銜,2015年7月出任武警學院院長、黨委副書記。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,此次3位原武警少將履新,存在一個共同的大背景——公安現役部隊改革。

  

  2018年3月,《深化黨和國家機構改革方案》公布,按照軍是軍、警是警、民是民原則,將列武警部隊序列、國務院部門領導管理的現役力量全部退出武警,理順武警部隊領導管理和指揮使用關係,其中就包括邊防部隊。

  公安邊防部隊轉到地方后,成建制劃歸公安機關,並結合新組建國家移民管理局進行適當調整整合,現役編製全部轉為人民警察編製。這項工作於2018年12月基本完成。

  而在2018年9月,中國人民武裝警察部隊學院改制更名中國人民警察大學,馬金旗繼續擔任該校負責人。

  

  據學校官網報道,這是公安現役部隊改革的一項重大舉措。中國人民警察大學辦學定位將突出傳統的邊防、警衛、維和特色優勢學科,側重移民管理、出入境檢查、涉外警務、警衛等專業人才培養。依託中國人民警察大學成立的「中國維和警察培訓中心」,承擔著維和警察、維和警察防暴隊、常備維和警隊培訓的重要任務。

  10月12日的會議還宣布,房凌春、張平、張立勛為中央管理的正局級幹部,授一級警監警銜。房凌春任中國人民警察大學黨委副書記兼紀委書記、副校長,張平、張立勛任黨委委員、副校長。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:09

返回頂部