熱評:北京針對所有美國人正建立金融槓桿

京港台:2019-10-15 11:14| 來源:華盛頓郵報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

熱評:北京針對所有美國人正建立金融槓桿

來源:倍可親(backchina.com)

  中國政府因一則親香港的推文嚴厲懲罰了休斯敦火箭隊和美國國家籃球協會(NBA),這令美國公眾感到憤怒。 NBA在北京的經濟利益槓桿和捍衛言論自由與人權的美國價值觀之間進退維谷。很快,所有美國人可能會發現自己處於同一種束縛當中。

  

  《華盛頓郵報》專欄作家喬什·羅金(Josh   Rogin)近日撰文表示,現在,每個在中國開展業務的大型美國公司都試圖在財務收益與風險之間取得平衡。多年來,很少有財務經理考慮人權問題。但是,隨著北京對中國國內的壓力越來越大,對加強海外政治忠誠度的要求越來越大,這種計算正在發生變化。

  「我認為美國企業已經意識到了這一風險,」美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周三對PBS說:在中國開展業務似乎在短期內獲得了利潤,但隨著北京的長期威脅,這些公司的成本,聲譽成本將越來越高。

  實際上數百萬美國人通常是在不知不覺中將金融未來押在北京戰略的成敗上。在沒有太多監督或風險考慮的情況下,華爾街機構正將數萬億美元投資者的資金投向與中國(中共)軍事擴張和嚴重侵犯人權行為密不可分的中國公司。

  國會正努力迫使這些華爾街公司停止將美國投資者的金融未來暴露給中國公司,這些中企不僅受到中國共產黨的操控,而且在許多情況下還直接參與鎮壓。中共希望美國人蒙在鼓裡,直到為時已晚。

  8月,參議員盧比奧(Marco  Rubio)和沙欣(Jeanne Shaheen)寫信給聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)主席邁克爾·肯尼迪(Michael  Kennedy),該委員會管理著超過500萬僱員和軍人的聯邦養老金。他們要求推翻董事會將聯邦節儉儲蓄計劃(TSP)中的500億美元投入中國的決定。

  從2017年開始,董事會決定讓TSP的國際股票基金從明年開始反映MSCI此前所有國家/地區的美國可投資市場指數。據報道,在中國政府的巨大壓力下,全球最大的指數提供商MSCI一直在穩步增加其對中國(中共)資產的持有量。

  

  「FRTIB跟進該MSCI指數的決定構成了對中國公司進行投資的決定,其中包括參與中國政府軍事、間諜、侵犯人權和『中國製造2025』產業政策的許多公司,」參議員寫道。

  該指數投資於為中共軍隊製造設備的中國公司,該公司因擴散危險武器並在諸如新疆這樣的地方幫助中國政府鎮壓而屢次受到美國的制裁,那裡有超過100萬維吾爾族穆斯林被關在勞改營。

  美國商務部將另外7家公司加入了黑名單,其中包括海康威視(Hikvision)。原因是:它生產用於新疆勞改營的監視攝像機。海康威視在被制裁后,其股票受到打擊。如果數百萬聯邦工作人員投資於該基金,他們的401(k)帳戶也會受到打擊。

  此外,沙欣參議員也表示,除了給投資者增加風險外,制裁一家中國公司然後允許該公司從美國資本市場籌集資金也沒有政策意義。

  她說:如果聯邦退休儲蓄投資委員會的決定生效,以制裁威脅美國的公司為日常工作的國家安全專業人員可能會將退休儲蓄投資於其中一些公司。

  在給參議員的一封信中,董事會表示正在審查他們的擔憂,並將在本月晚些時候決定是否繼續推進該計劃。但是,即使董事會改變了方向,其他數百萬美國投資者仍在被動地投資於非法的中國公司。美國近14萬億美元的投資基金遵循MSCI指數或將其用作衡量標準。

  文章說,華爾街之類的典型回應是:不允許華盛頓的對華鷹派將投資決策政治化。但這沒有講到重點。之所以存在風險,是因為北京堅持將其經濟槓桿武器化。無論對華鷹派是否指出這一點,美國人都在變得越來越脆弱。

  總部位於華盛頓的風險諮詢公司RWR  Advisory Group的首席執行官羅賓遜(Robin  Robinson)表示,這種所謂將資本市場「政治化」的論調荒唐可笑,採取步驟避免對中國集中營進行投資,制裁違規者、擴散者、解放軍武器製造商和其他公司濫用者,阻止對它們進行投資,並非將資本市場「政治化」。

  NBA學到了沉重的一課,美國投資者必須確保自己不像NBA這樣,但中國政府則迫使人們在自己的錢包和價值觀之間做出選擇。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:09

返回頂部