亞裔招生歧視案宣判!哈佛贏了 亞裔申請名校更難

京港台:2019-10-15 09:05| 來源:中國新聞周刊 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

亞裔招生歧視案宣判!哈佛贏了 亞裔申請名校更難

來源:倍可親(backchina.com)

  沒有什麼能夠阻擋,華裔對名校的嚮往。

  

  亞裔招生歧視案纏訟四年後,哈佛大學贏了。

  經波士頓聯邦法院法官日前裁定,哈佛大學招生程序雖不完美,但符合憲法規定。

  不過,經此一役,亞裔不會打消升學的熱情。

  多元化

  不能種族歧視,是美國聯邦法的一部分。

  「聯邦法律嚴禁基於一個人的出生國、種族、膚色、宗教、殘疾、性別和家庭狀況給以歧視。」這是美國司法部網站上對種族歧視的描述。

  歧視的範圍也有明確的規定,第一項就是教育

  對此裁決,美國亞裔教育聯盟主席趙宇空認為對繼續歧視亞裔存縱容效果,違背了最高院不能進行種族配額的規定。

  不過,波士頓聯邦法院法官在判決書中駁回了對哈佛的控訴,並指出哈佛大學的招生計劃是為學生能實現和受益於多元化學習而嚴密打造的。

  哈佛大學校長還特別發了賀信,表示「哈佛錄取過程中考慮種族,幫助我們創造一個多樣化的學生團體,從而讓每個學生都能受益

  哈佛大學招生歧視案的裁決,受到多所常春藤盟校在內的高校高層的讚賞,稱此裁決確定可繼續將族裔作為招生考慮因素之一。

  普林斯頓大學發言人說,多元化學生群體對教育使命至關重要。喬治華盛頓大學前校長則表示,如果哈佛敗訴,會是全美高等教育的壞消息。

  也就是說,禁止按照種族分配來做決定是法律,但校園多樣化是哈佛辦學的一個目的。

  遭打壓

  多元化的辦學目的,對分數冒尖的亞裔尤其是華裔學生顯然不太友好。

  根據美國學生公平入學組織提出的最有力證據之一,哈佛招生人員在申請者個人評分上,普遍給亞裔申請人打低分,經常給予亞裔學生平淡、乏善可陳、不精彩等評語。

  錄取如斯,在考試分數上亦有不利因素。亞裔學生SAT一向考試高分,2018年白人學生的成績比黑人學生和西裔學生分別高出177分和133分,亞裔學生比白人學生還要高100分。

  2019年,SAT主辦方決定為考生新增「逆境分」,逆境分由包括考生就讀高中/就讀社區的犯罪率和貧困程度在內的15項因素核算而成。

  沒有哪個華裔家長會為了逆境分,願意讓孩子在犯罪率高的街區長大。中國人講近朱者赤近墨者黑,環境的負面影響非SAT加分能夠彌補。

  這一不利因素,甚至延伸到了中學階段。2018年紐約新任市長提出了紐約中考改革措施:取消考試錄取方式,代之以族裔分配製度。

  紐約地區9所公立的特許高中,構成了傳統意義上的精英學校,生源優質,師資優良,是進入精英階層的一張入場券。

  亞裔特別是華人家庭注重教育,獲得Offer的比例也最高。在今年放榜的特殊高中入學考試中,被錄取的亞裔學生高達51.1%,佔了一半還多。

  高比例的亞裔學生和他們的考試成績,不斷被質疑加劇了種族間的不平等。按照紐約中考改革這一新政,華裔的錄取比例有可能低於25%。

  2019年,增加種族多元化的教育改革已經在紐約多個學區展開。布魯克林十五學區的初中,從今年秋季學期開始將不再按照5年級學生的成績、出勤率等因素錄取學生,而是採取抽籤方式。曼哈頓上西區的第三學區,從今年秋季開始把25%的名額讓給學習成績不好的學生。

  擠出路

  不過,亞裔學生一路名校的熱情有增無減,在海外輔導班照樣盛行

  雖然紐約對高分的亞裔學生不太感冒,不過近年來紐約的中小學培訓班也快速增長,主要增長地區在法拉盛和日落公園,也就是華裔社區。

  在華人社區里,「爬藤聯盟」比比皆是,法拉盛和日落公園的培訓機構與珍珠奶茶店一樣常見,會讓你恍如到了北京的海淀黃庄。

  2019年10月,學而思全面進軍矽谷,開辦針對AMC8的考前衝刺班,類似中國初中以及小學的奧數培訓班。

  哪裡有升學的需求,培訓機構就到哪裡去,伴隨中國移民的快速增長,以矽谷為代表的華裔社區培訓班也迅速崛起。

  而早在2002年,另一教育培訓巨頭新東方,就曾在加拿大多倫多開辦了分校。

  亞裔學生在升學上的熱情,直接在名校的錄取率上有所反映。2019年哈佛大學亞裔學生的錄取率達到25.4%,已經超過四分之一,創下了哈佛10年來亞裔新生最高的比率。

  美國著名的公立大學系統加州大學,明確規定在錄取中不能把種族作為其中的一個考查因素,於是被開玩笑說「從此之後,加州大學伯克利就只剩下白人和亞裔了。

  而在另一方面,狀告哈佛大學的美國學生公平入學組織並未善罷甘休。哈佛大學勝訴后,該組織表示要繼續上訴,把官司打到最高法院去。

  美國有成功的案例在先。美國學生公平入學組織曾經狀告過北卡羅來納大學教堂山分校的種族錄取歧視,而且還告贏了。

  亞裔學生,想必不會輕易放棄升學名校的權利。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:47

返回頂部