因貿易戰受傷?中國9月外貿數據全面急劇下滑

京港台:2019-10-15 06:07| 來源:德國之聲 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

因貿易戰受傷?中國9月外貿數據全面急劇下滑

來源:倍可親(backchina.com)

  中國外貿今年9月的數據全面下跌,其中中美貿易降溫最為明顯。中美上周五達成的所謂「第一階段」協議是否能打破這一僵局?

  中國今年9月份的進口和出口下滑的程度均超出預期。周一官方公布的數據顯示,與美國的關稅戰加上國內外經濟放緩的壓力,均對全球第二大經濟體中國造成很大負面影響。

  中國9月向全球的出口量同比下降了3.2%, 進口下降了8.5%。

  以上數據均比彭博社此前做出的2.8%與6.0%的預期更差。

  繼歐盟和東盟之後,美國是中國最大的貿易夥伴,中國從美國的進口9月份同比猛降26.4%。

  上周五公布的美中最近一輪談判的結果,包括中國許諾更多購買美國農產品、保護知識產權以及開放金融市場。

  受到彈劾威脅的美國總統特朗普認為同中國的此次談判取得了重要突破。

  但有專家分析認為,懲罰性關稅只是延緩啟動。本次談判並沒有闡明細節,而中國公司受到國家補貼等棘手內容留給了今後的談判。

  直至目前,美中雙方相互對總價值為3600億美元的商品征加懲罰性關稅。中國9月對美國的外貿順差從前一月的269億美元,降至258億美元,環比下降幅度為3.9%。中國海關總署的一名發言人說,"我們相信,隨著中美貿易談判取得進步,兩國的雙邊貿易會進一步健康發展。"

  中國今年9月份的貿易順差總額為396.5億美元。

  資本經濟研究諮詢公司(Capital Economics)的分析師伊文思-普理查德(Evans-Pritchard)在一份報告中寫道,上月貿易戰急劇升級是出現疲軟數據的部分原因。從今年9月1日開始,美國對超過1250億美元的中國產品徵收15%的關稅,與此同時,中國也宣傳實施報復打擊。

  結果是,對美國的出口繼續收縮,不過,同時對全球其它地區的出口卻保持穩定,伊文思-普理查德這樣寫道。

  他還認為,中美目前達成的"迷你協議"不足以緩解外貿面臨的主要不利因素,因此,出口還將繼續下滑,經歷很長時間后才會觸底。

  他寫道,鑒於中國國內需求勢弱,中國的進口總量已連續5月下降,而恢復元氣的勢頭還沒有出現。

  只有豬肉進口在今年9月同比上升了43.6%。今年以來,因非洲豬瘟疫情的影響,中國的生豬養殖以及豬肉生產受到很大負面影響。

  上周五,特朗普高調宣布,談判達成"實質性的第一階段"協議。然而,最終協議的形成還需要數周時間,而其中包含的內容目前還無法了解。

  牛津經濟研究所(Oxford Economics)的經濟專家Tommy Wu說,現在的協議只是暫時的,美中貿易之間仍處於高度緊張狀態。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 13:29

返回頂部