香港20萬人集會 吁美國會通過這個 「最辣」 法案

京港台:2019-10-15 05:12| 來源:RFA | 評論( 36 )  | 我來說幾句

香港20萬人集會 吁美國會通過這個 「最辣」 法案

來源:倍可親(backchina.com)

  剛剛過去的周末香港街頭又是抗議示威四起,警民衝突不斷。根據香港醫管局的數據,周日(13號)的抗議示威導致79人受傷就醫。到了周一(10月14日)晚上,香港民間又舉行「香港人權法造勢大會」,呼籲美國國會通過《香港人權與民主法案》「最辣」,亦即最嚴厲的版本。主辦方指大約有十三至二十萬人參加。

  香港民間發起的「香港人權法造勢大會」,周一(10月14日)晚上七點在中環遮打花園舉行,聲援美國參眾兩院在周二(15日)復會後,就《香港人權及民主法案》展開辯論。集會尚未開始,參加者已經站滿整個遮打花園,人潮更擴散到會場外圍。場內掛有寫上「香港警察,蓄意謀殺」的巨型直幡,有人高呼「解散警隊」的口號。

  主辦方:感謝美國讓港人知道 他們並不孤單

  集會正式開始前,全場先為在反送中運動期間,被懷疑自殺的人士默哀。其後集會人士一同舉起電話照明燈,亦有不少人拿著美國國旗到場揮舞,在一片燈海及旗海之中,集會發言人黃小姐(化名)讀出宣言。

  黃小姐說:「生命丶自由,及追求幸福,是美國獨立宣言提出的重要的價值,也是香港人的共同夢想。美國一直代表著自由世界的價值,當年柏林圍牆倒下以後,美國也有協助重建歐洲的秩序。今時今日,美國國會提出《香港人權民主法案》,也將是重建香港秩序的第一步。我們感謝美國對香港的關心,讓我們知道,我們在這場戰爭的路上,並不孤單,我們正走向歷史正確的道路。」

  集會主辦方向美方提出七個願望,包括儘快通過《香港人權與民主法案》丶重新檢視1992年訂立的《香港關係法》丶通過《保護香港法案》,停止向香港輸出人群管制武器。

  主辦方又希望美方全面調查香港面對的人權打壓丶不公義丶以及民主受侵蝕的現象,及制裁有關人士,對香港給予適當的人道援助,以及派專員到港,檢視香港的政治危機。

  主辦方促美國國會通過法案「最辣」版本

  最後一項,也是目前最為港人關注的,是希望美方協助啟動國際司法程序,清算所有侵害人權,濫用酷刑的警務人員。主辦方呼籲美國國會,通過《香港人權與民主法案》「最辣」,亦即最嚴厲的版本。

  黃小姐說:「各位,香港現在正命懸一線,或者有朝一日,坦克車會開進彌敦道,我們不能以血肉之驅抵擋,我們當然會恐懼,但絕不退後,因為我們知道,世界會站在自由的一方。《香港人權與民主法案》將會是我們其中一項武器,對抗中共的極權統治,我們衷心希望美國眾議院儘快通過法案,並促請參議院採用最嚴厲版本的法案。香港人會繼續堅守堡壘,聯同自由世界一起,守護生命丶自由和對幸福的追求。自由香港!請通過法案!」

  黃之鋒:打壓香港的政府官員丶警員丶選舉主任都應被制裁

  早前曾赴美國進行遊說的香港眾志秘書長黃之鋒,亦有出席這次集會。他表示有信心法案可於今年內通過,打壓香港民主自由的政府官員丶警員,以及肆意取消候選人參選資格的選舉主任,都應列於制裁名單之上。

  黃之鋒說:「最重要的,是希望香港人繼續堅持下去,我們現在是沒有放棄的選擇,我們都一定會團結一致,絕對不會割席。香港面對警察的謀殺,香港人今天都出來,就證明我們面對《緊急法》,我們即使恐懼,都會站出來。」

  參與集會的樂小姐告訴本台,不肯定美國國會通過法案的可能性有多高,但無論信心有多大,都希望站出來出一分力。

  樂小姐說:「香港地方很小,城市很小,但在國際上有很高的地位,希望美國真的可以多點關注,可以向政府施壓。」

  《禁蒙面法》后首個合法集會 有參加者繼續戴上口罩

  這次集會獲警方發出不反對通知書,是港府上周引用《緊急法》制訂《禁止蒙面規例》后,首次獲警方認可的合法公眾集會。不過主辦方提醒,《禁止蒙面法》在此合法集會同樣適用,呼籲參加者自行衡量。然而現場所見,仍有不少集會參加者戴上口罩,亦有人戴上面具。

  出席集會的樂小姐,選擇不戴口罩參加集會,她批評政府訂立《禁止蒙面法》,是因噎廢食。

  樂小姐說:「你以為不讓我出面,我們就不敢出來嗎?其實現在是合法的集會,我更加不會蒙面,我覺得應該蒙面的是政權,因為他們無理。」

  主辦方指晚會大約有十三至二十萬人參加,晚會結束時,一批防暴警察一度進入港鐵香港站內,並截查市民,期間被市民指罵,他們之後登上警車離開。

  記者:呂熙   劉少風   責編:胡力漢/申鏵  網編:瑞哲

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:30

返回頂部