誰說水氫發動機涼了?龐青年旗下汽車剛獲補貼超億

京港台:2019-10-15 00:25| 來源:中國經營報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

誰說水氫發動機涼了?龐青年旗下汽車剛獲補貼超億

來源:倍可親(backchina.com)

  10月11日,工信部官網發布《關於2017年度新能源汽車推廣應用補助資金清算審核情況的公示》(以下簡稱「《補助公示》」),並附《2017年新能源汽車推廣應用補助資金清算審核車輛信息表》(以下簡稱「《補助信息表》」),其中顯示,2017年企業申報補貼的236881輛新能源汽車中,207409輛通過審核,申報的244.14億元中,約有220.27億元通過審核。

  《中國經營報》記者梳理相關信息發現,獵豹汽車、長安汽車、海馬汽車、銀隆新能源股份有限公司(以下簡稱「銀隆新能源」)等公司或子公司均出現在名單上,補貼金額從數千萬元至數十億元不等。

  尤其值得一提的是,龐青年旗下的金華青年汽車製造有限公司亦在名單中,獲專家組核定的新能源汽車推廣數量為549輛,應清算補助資金1.18億元。天眼查資料顯示,金華青年汽車製造有限公司法定代表人為龐青年,旗下擁有「青年汽車」品牌,因「水氫車」事件龐青年被市場廣為人知,並被輿論質疑以「水氫車」為噱頭「騙取政府補貼」。

  

  青年汽車獲核定補貼過億

  10月11日,工信部官網發布《補助公示》稱,按照多部委《關於2016-2020年新能源汽車推廣應用財政支持政策的通知》《關於開展2018年及以前年度新能源汽車推廣應用補助資金清算的通知》等文件要求,工信部裝備工業司委託工信部通信清算中心,開展2017年度新能源汽車推廣應用補助資金清算審核工作,並將審核結果予以公示。

  工信部官網顯示,此次《補助公示》的公示時間為2019年10月11日至17日,「請社會各界監督,如有異議,請在公示期內將意見反饋至工業和信息化部裝備工業司」。

  《中國經營報》記者注意到,金華青年汽車製造有限公司亦在《補助信息表》中,並獲核定應清算補助資金1.18億元。

  據《補助信息表》,金華青年汽車製造有限公司申報的2017年新能源汽車推廣數為共計549輛,申請清算補助資金1.18億元,獲專家組核定的新能源汽車推廣數量為549輛,獲核定應清算補助資金1.18億元。

  

  天眼查資料顯示,金華青年汽車製造有限公司法定代表人為龐青年,於1996年4月註冊成立,註冊資金2.1億元,旗下擁有品牌「青年汽車」,大股東為青年汽車集團有限公司,持股比例84.01%,疑似實際控制人為龐青年,合計持股比例42.97%。

  2019年5月,隨著《南陽日報》刊發《水氫發動機在南陽下線,市委書記點贊!》一文,「水氫車」事件引發全網關注,並被輿論質疑以「水氫車」為噱頭「騙取政府補貼」。

  2019年5月,據《等深線》報道,青年汽車實際控制人龐青年當時正在被警方以涉嫌詐騙立案偵查。這緣起他利用收購薩博汽車作為槓桿,撬動地方政府招商配給的煤炭資源指標並高價轉賣。收購薩博汽車的失敗,則讓這筆交易的各方均陷入僵局與麻煩當中。

  截至10月12日,《中國經營報》記者查詢中國執行信息公開網發現,金華青年汽車製造有限公司涉強制執行案件213件,青年汽車集團有限公司涉強制執行案件92件。天眼查資料顯示,龐青年有公司73個,「周邊風險」顯示有2421個,其擔任法定代表人的金華青年汽車製造有限公司 64次被列為「失信被執行人」,即俗稱的「老賴」, 青年汽車集團有限公司25次被列入「失信被執行人」, 浙江青年乘用車集團有限公司 21次被列入「失信被執行人」。

  220億新能源汽車補助款被核定

  本報記者梳理髮現,新能源汽車補貼名單中,既有傳統老牌車企,亦有新近入局者,還有部分車企近期陷入「破產」傳聞當中,且有車企雖申報推廣應用近982輛新能源汽車,以期獲得近4000萬補貼,但因多種原因無一車輛被核准,補助資金為「0元」。

  其中,長安汽車獲核定應清算補助資金34994.44萬元,長安汽車全資子公司合肥長安汽車有限公司獲核定應清算補助資金375.44萬元,據此計算,長安汽車共核准應清算補助資金約3.54億元。

  海馬汽車全資子公司海馬汽車有限公司獲核定應清算補助資金20055.32萬元,全資孫公司海馬新能源汽車有限公司獲核定應清算補助資金41.16萬元,據此計算,海馬汽車共獲核定應清算補助資金約2.10億元。

  湖南中車時代電動汽車股份有限公司獲核定應清算補助資金約13.63億元,四川野馬汽車股份有限公司獲核定應清算補助資金3063.24萬元。天眼查資料顯示,四川野馬汽車股份有限公司成立於2011年1月,經營範圍包括汽車製造與銷售及售後服務、汽車研發等。

  銀隆新能源全資子公司珠海廣通汽車有限公司獲核定應清算補助資金49595.22萬元,全資孫公司成都廣通汽車有限公司獲核定應清算補助資金3426萬元,據此計算,銀隆新能源共獲核定應清算補助資金約5.30億元。

  值得一提的是,天眼查資料顯示,銀隆新能源於2009年12月註冊成立,董明珠持股17.46%,萬達集團持股3.73%。

  此外,獵豹汽車全資子公司安徽獵豹汽車有限公司,獲專家組核定的新能源汽車推廣數量為192輛,應清算補助資金844.8萬元;力帆汽車因「關鍵零部件發票信息與推薦目錄不一致」「 未接入國家監管平台」「能量密度與推薦目錄不一致」等原因,申報的982輛車均未通過,未能獲得補貼。

  而獵豹汽車、力帆汽車近期曾陷入「破產」傳聞。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 02:58

返回頂部