聯邦調查局培訓美國高校防止知識產權被盜

京港台:2019-10-14 21:24| 來源:RFA

聯邦調查局培訓美國高校防止知識產權被盜

來源:倍可親(backchina.com)

  正當美國政府向盟國就中國科技巨頭華為的安全威脅提出警告之際,美國聯邦調查局也在把注意力投向美國各大學校園,提醒和培訓大學管理人員如何防止知識產權被偷竊。

  一位美國聯邦調查局 (FBI) 特工在給美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校 (University of Illinoise-Urbana-Champaign) 負責研究事務的副校長的一份電郵中,詢問他們是否認為中國公司華為偷竊了該校的知識產權。作為試圖阻截中國政府指派的研究人員大規模偷竊美國的知識產權和商業機密的努力的一部分,聯邦調查局近來正在與全國各地的高校進行聯繫。

  美國媒體美聯社向美國50個州多家大學發出提閱公共信息的申請后,獲取了很多聯邦調查局和這些大學的管理人員之間的電子郵件,並從中了解到美國政府在防止知識產權盜竊方面所做的努力。

  這些電郵信件顯示,各大學校方官員對聯邦調查局的警告表達了歡迎的態度,還提出要聯邦調查局人員為他們做進一步講解的請求。但同時,他們似乎也在合法的國家安全擔憂,以及避免影響研究工作和抹黑清白學者之間尋求平衡。

  為此,聯邦調查局在各大學里進行了有關的輔導,並向各大學校方官員介紹了有關情況。他們還向大學生們散發了相關的傳單。

  聯邦調查局特工人員的這些電郵還顯示,在過去兩年間,他們曾要求得到華盛頓大學兩位研究人員的電子郵件,還向俄克拉荷馬州立大學詢問了它在某些特定研究領域裡的研究人員,還向科羅拉多大學波爾得分校問詢了某位教授是否存在濫用學術經費的問題等。

  美國司法部表示,它理解校方所面臨的滿足國家安全需求和保護學術自由和研究人員之間的矛盾心情。他們只是希望幫助各大學把少數偷竊知識產權者從大多數合法從事學術研究的人員中分辨出來。

  聯邦調查局也表示,他們並不鼓勵高校對研究人員進行基於國籍的監督,而是採取應有措施保護研究結果,並對可疑行為提高警惕。

  聯邦調查局開展這番工作的同時,美國國防部和能源部也推出相關措施,對他們給各大學提供的研究經費設置一些限制。

  美國政府長期以來一直指控中國盜竊美國的知識產權,但是中國政府一直否認。

  美聯社的報道援引美國政府反間諜部門的負責人威廉·伊凡尼娜的話說,在情報搜集這方面來講,中國是美國最大的威脅。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多其它資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 02:45

返回頂部