中國人大立法 公職人員公開反黨將被開除

京港台:2019-10-14 20:40| 來源:RFA | 評論( 42 )  | 我來說幾句

中國人大立法 公職人員公開反黨將被開除

來源:倍可親(backchina.com)

  中國政府首次以立法方式,把規管中共黨員的規例,引入到全體公職人員,草案明確規定,公開發表反對中國共產黨領導、反對社會主義制度、反對改革開放的將被開除。其中也包括參加罷工,遊行、示威等活動,破壞民族關係、組織、利用宗教活動破壞民族團結和社會穩定。

  公務員必須政治正確,違者將受到制裁,相關法規已進入中國人大立法程序。10月8日,中國人大網公布《中華人民共和國公職人員政務處分法(草案)》全文,面向社會徵求意見。草案第三章以2000餘字的篇幅,明確了違法行為及其適用的處分,其中,公開發表反對中國共產黨領導,反對社會主義制度,反對改革開放的文章、演說、宣言、聲明等的,會給予開除處分。

  對於違法組織或者參加罷工、挑撥破壞民族關係等行為的策劃者、組織者和骨幹分子,草案也明確要給予開除處分。雖然該草案規定只針對國家公務員,但是並不局限於公務員。例如第26條規定,事業單位人員或者國有企業人員等公職人員有違法行為的,由所在單位或者由監察機關給予警告、記過、記大過處分。情節嚴重的,解除勞動人事關係等處理。

  對此,江蘇法律工作者王先生接受本台採訪時表示:「他這個草案看上去是反對改革開放,要給予處罰。他主要還是要堅持黨的領導。不能對現有制度提出任何異議。我們有一個疑問,在現有制度下,能進行政治體制改革嗎?政治體制改革還能進行下去嗎?這個問題也就是溫家寶總理在離任前的最後一次記者招待會上,他也提出這個質疑的。他說(改革開放)已經進入深水區。」

  有輿論認為,中國共產黨作為一個執政黨,倘若把對黨員的要求擴大到國家公務員,甚至普通民眾,通過全國人大立法,最終成為全國性法規,很不妥當。旅居海外的「中國人權觀察」成員馬永濤對本台說:「共產黨又出了黨內最新幫規,其實要講危害國家利益,損害國家形象,習近平算不算。他到處大撒幣(援助非洲),經過人民允許了嗎?」

  該草案第30條規定有下列行為之一的,將給予開除處分:其中包括組織或者參加旨在反對憲法、中國共產黨領導和國家的集會、遊行、示威等活動的;組織或者參加非法組織,違法組織或者參加罷工的;挑撥、破壞民族關係,參加民族分裂活動的以及組織、利用宗教活動破壞民族團結和社會穩定的。

  今年8月下旬,第十三屆全國人大常委會第十二次會議對《中華人民共和國公職人員政務處分法(草案)》進行了審議。徵求意見截止日期為11月6日。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 04:23

返回頂部