土耳其繼續逼近,特朗普下令美軍全線撤離(組圖)

京港台:2019-10-14 13:26| 來源:觀察者網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

土耳其繼續逼近,特朗普下令美軍全線撤離(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  10月6日,美國白宮突然宣布美軍將撤出敘利亞北部的「附近區域」,並允許土耳其在此「採取進一步的長期行動」。美國總統特朗普在向土耳其「開綠燈」后,土耳其正式入侵敘利亞北部,對曾經在打擊極端組織「伊斯蘭國」中出人出力的庫爾德武裝展開大規模攻勢。

  美國五角大樓曾連續幾天保證:美國不會「放棄」與自己共同打擊「伊斯蘭國」的合作夥伴。但當地時間12日晚,在土耳其越境打擊敘利亞北部庫爾德武裝行動進入第六天之際,特朗普下令要求美軍撤離敘利亞北部。

  對於撤退原因,國防部長埃斯珀解釋道:「我們的美軍可能被夾在兩支互相敵對軍隊之間,他們還在繼續逼近,這是非常難以維持的局面。」

  而特朗普在13日上午才剛剛在推特宣布,要對土耳其實施「強有力制裁」。

  

  《華盛頓郵報》報道截圖

  《華盛頓郵報》14日消息,對於特朗普下令撤軍的消息,美國國防部長馬特·埃斯珀(Mart T. Esper)於周日(13日)予以證實:目前部署在敘利亞北部1千多名美軍,將在近日全線撤離敘利亞北部地區。

  埃斯珀:局面難以維持

  據報道,這一撤離命令是特朗普在當地時間上周六晚下達的。此前,土耳其軍隊及其敘利亞反政府武裝深入敘利亞領土,切斷了美國的補給線。11日美國哨所遭到土耳其炮擊,一位美國官員透露:土耳其是故意炮擊美哨所,希望藉此將美軍趕出邊境。顯然,土耳其的目的正在達成。

  埃斯珀在13日接受美國媒體CBS節目採訪時表示,這一決定是特朗普與國家安全團隊商討后,於12日晚做出的決定。對於撤退原因,埃斯珀解釋道:「我們的美軍可能被夾在兩支互相敵對軍隊之間,他們還在繼續逼近,這是非常難以維持的局面。」

  當被問及土耳其是否會蓄意襲擊敘利亞的美軍時,埃斯珀說:「我不知道他們會不會。」他提到了11日美國哨所遭到炮擊一事,但並沒有正式回應這是否是一起蓄意事件。

  前美國駐全球反伊斯蘭國聯盟(the global coalition against the Islamic State)特使布雷特·麥格克(Brett McGurk)對《衛報》回應道:「土耳其希望我們離開整個邊境地區,撤退30公里。根據現有的所有事實可知,這次攻擊並不是意外。」麥格克在特朗普宣布從敘利亞撤軍后,主動選擇辭職。

  

  埃斯珀接受CBS節目採訪,視頻截圖

  「現在完全是一片混亂」

  一名美國官員對《華盛頓郵報》表示,美國軍隊在13日上午被迫放棄位於敘利亞艾因伊薩(Ain Issa)的一個基地,因為土耳其軍隊正在逐步逼近。考慮到問題敏感性,該名官員要求匿名。

  不只是土耳其和敘利亞反政府武裝,有報道稱敘利亞政府軍和其他國家軍隊也在考慮干涉土耳其與庫爾德敘利亞民主軍(下稱,SDF)之間的紛爭。另有一名匿名美國高級官員在上周日告訴《華盛頓郵報》,「(敘利亞北部)現在完全是一片混亂」。

  土耳其與敘利亞反政府武裝:繼續大規模攻勢

  《華盛頓郵報》報道,土耳其支持的武裝分子控制了附近的M4高速公路,設立了檢查站,切斷了美國通往庫爾德SDF控制地區西部的主要補給線。

  此前報道,土耳其支持的敘利亞反政府武裝「敘利亞國民軍」12日佔領了敘利亞邊境城鎮拉斯艾因(Ras al-Ayn)的中心地帶。大批被關押在拉斯艾因和敘利亞東北部城市卡米什利的「伊斯蘭國」囚犯趁機越獄。

  美國高級政府官員表示,「土耳其向我們保證」美軍不會受到傷害。但他坦承與土耳其結盟的敘利亞反政府武裝組織「瘋狂而不可靠」,他們在「在道路上跑來跑去,伏擊和攻擊車輛」。

  另外,央視新聞14日援引土耳其媒體報道,土耳其軍隊及其支持的敘利亞反對派武裝13日佔領了敘利亞北部邊境城鎮泰勒艾卜耶德市的市中心。這是土耳其發起越境打擊敘利亞庫爾德武裝軍事行動以來,土耳其控制的第二座敘利亞北部城市。

  國防部長埃斯珀在CBS節目中說,有跡象表明,土耳其打算把襲擊範圍擴大到「比原來計劃的更靠南的地方,並向西推進」。

  

  敘利亞民主軍(SDF)發布的越獄視頻

  敘利亞政府軍:與庫爾德達成協議,阻止土耳其入侵

  在土耳其切斷M4高速公路后,敘利亞政府軍10月13日宣布,敘利亞政府軍與庫爾德武裝達成協議:允許其駐紮在邊境地區,保護徐領土完整。

  目前,阿拉伯陸軍已經進入庫爾德人曾經控制的土敘邊境地區和曼比季以阻止土耳其入侵,並將解放土耳其目前佔領的區域。庫爾德「自治政府」表示,這項協議將為解放被土耳其佔領的其餘敘利亞土地和城市,如阿夫林,打開大門。

  在特朗普下達撤軍命令間隔不到一天,敘利亞政府軍宣布介入。這表明另一支武裝力量將進入敘利亞北部的混亂局勢。

  

  挺近敘利亞東北部的敘利亞阿拉伯陸軍 圖自SANA

  與此同時,該名匿名官員說,「伊斯蘭國」在該地區重新活躍起來。有報道稱,俄羅斯的軍隊也正在進入該地區。

  這位官員說道:「顯然我們無法繼續下去。」他稱目前的局勢是「一場徹頭徹尾的風暴,所有軍隊都來了」。

  特朗普:將對土耳其實施「強有力制裁」

  隨著當地局勢繼續演變,美國議員呼籲對土耳其實施制裁。特朗普在當地時間13日上午在社交媒體上表示:「正和參議員林賽·格雷厄姆以及包括民主黨人在內的眾多國會議員討論對土耳其實施強有力的制裁。財政部已做好準備。(我們)就此已達成極大共識。」

  此前在11日,美國財長姆努欽稱,總統特朗普已經簽署行政命令,授予政府對土耳其實施制裁的權利。他表示,美國可能對土耳其政府和有關聯的任何個人實施制裁,但目前制裁尚未啟動。

  姆努欽當時還補充,特朗普並不認為他將美軍撤出敘利亞的決定與土耳其發動攻勢有關。儘管特朗普不這麼認為,但包括美國國會兩黨在內的絕大多數外部觀察者都認為:特朗普難辭其咎。

  面對特朗普的這種態度,土耳其外長恰武什奧盧在接受CNN土耳其語頻道的採訪時表示:「如果我們害怕任何言論,我們就不會在敘利亞開展行動。我無法評論特朗普的推文。他承受著壓力,他本人正嘗試做點事情,他的推文如此多樣,以致於我不知道該評論哪個。最主要的是,儘管有各種言論,土耳其仍會做應做的事情和認為需要的事情。」

相關專題:,,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:12

返回頂部