被天氣搞暈?武大櫻花又開了… (組圖)

京港台:2019-10-14 11:49| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

被天氣搞暈?武大櫻花又開了… (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「櫻花一般都是3月份盛開,怎麼10月份就開了呢?」10月12日,武漢大學的學生驚奇發現,學校櫻花大道旁鯤鵬廣場的部分櫻樹枝頭上,已有星星點點的花瓣隨風搖曳,顯得格外嬌嫩,引不少下課的學生及遊客興奮不已,紛紛駐足拍照留影。

  

  

  

  

  

圖自長江日報

  不止是鯤鵬廣場的幾棵櫻花樹花開二度,不少細心的市民也發現身邊的櫻花正悄然綻放,如漢陽琴台廣場有幾棵晚櫻少量綻放,東湖路附近一個停車場里的幾棵櫻花樹也開花了。

  「為何櫻花會在秋季開放呢?」,據長江日報報道,記者採訪了武漢市園林科學研究所植物專家董立坤。他說,櫻花二次開花主要還是受天氣影響,前段時間武漢持續暖秋天氣導致植物產生了「混淆」,致使花芽活躍,最後「誤開花」 ,可以說,這算得上是一個「美麗的誤會」。

  他還說,這與個體也有關係,可能開花的這幾株對氣溫比較敏感,溫度、濕度條件正好符合了開花的要求,它們就誤以為春天來了,因此出現了反季節開花的現象。「其實,植物反季節開花算不上稀罕事。」雖然這些少量的櫻花受天氣影響二次盛開,但是除此之外的大部分櫻花還是會在明年的春季如期綻放。

  記者從氣象部門了解到,今夏以來武漢持續高溫少雨,而且出現歷史同期少見的伏秋連旱。

  然而櫻開二度並不是一件可喜的事。董立坤解釋,開花是需要消耗營養的,秋天開花后,到次年春天再開花時,花量會減少,這在果樹上非常明顯。

  不過,櫻花花量本來就大,來年花量雖會減少,對觀感有一定影響,但影響不是太大。總之從植物生長規律來說,這種反常地開花還是少一點為好。

  今年除了櫻花出現反常的情況,武漢的桂花也有個小插曲!最近不少武漢市民都納悶了,今年武漢街邊的桂花香味,怎麼聞不到了?

  武漢市民杜先生稱,在他的印象中,八月十五以前就可以聞到桂花香味,今年差不多到了國慶節之後才有花開,相差有近1個月。

  湖北省咸寧市咸安區桂花鎮農民桂花研究專家、高級工程師金忠訓介紹,今年,包括武漢地區在內的湖北省大多數地區,遇上了伏旱連秋旱,持續約100天的乾旱少雨天氣,導致包括桂花在內的多種植物出現發育遲緩、花期推遲、開花不多現象。

  據觀察,今年湖北省內很多地方八月桂的開花時間,比以往天氣正常年份里八月桂的開花時間要晚半個月左右。且今年大多數八月桂枝頭上所掛花朵數量,只有往年的約10%;有的八月桂枝頭上,甚至連一朵花也沒有。這就是很多人普遍反映今年桂花沒有往年香的根本原因,「花朵少,香味就淡」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 08:55

返回頂部