最弔詭的一幕發生 庫爾德和敘利亞政府突然結盟了

京港台:2019-10-14 10:18| 來源:牛彈琴 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

最弔詭的一幕發生 庫爾德和敘利亞政府突然結盟了

來源:倍可親(backchina.com)

  

  沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,有的是永遠的利益。

  戰場上,最弔詭的一幕發生,庫爾德和敘利亞政府突然結盟了!

  一切起於背叛。

  敘利亞的庫爾德人,以為和美國並肩作戰,就能換來地位和自主。哪知道,幾天前美國突然撤軍,為土耳其進攻開了綠燈。

  按照西方普遍的說法,美國這樣的做法,無疑將庫爾德事實上置於死地,這是無恥的「背後一刀」。

  土耳其大軍緊逼。

  敘利亞的庫爾德武裝,是土耳其眼中的「恐怖分子」。按照土耳其總統埃爾多安的說法,這幾天土軍已經拿下21個村莊,共109平方公里。

  他並且宣稱,戰略要地的邊境重鎮拉斯艾因,也處於土耳其軍隊掌控下。儘管庫爾德人宣稱,激烈戰鬥還在進行中。

  面對強大的外敵,庫爾德人怎麼辦?

  

  美國人背叛了,唯一可能求救的對象,只有敘利亞!

  對敘利亞來說,有分離傾向的庫爾德人自然需要警惕,但當前最需要警惕的是土耳其,一旦土耳其在敘利亞站穩腳跟,不僅多了一個反叛政府基地,國家也意味著分裂。

  在庫爾德人最虛弱的時候,將這塊土地重新納入政府軍之下,也就基本上平息了內戰,保證了領土完整。

  戰場瞬息萬變。

  所以,最新的消息,敘利亞和庫爾德人結盟了,共同抵抗土耳其入侵。

  按照達成的協議:敘利亞政府軍將北上,進入庫爾德人控制地區,並在土敘邊境部署軍隊,解放被土耳其軍隊及其附屬軍隊佔領的地區。

  據敘利亞媒體透露,敘利亞軍隊已經向北移動,以抗擊土耳其對敘利亞領土的侵略。

  敘利亞政府的背後,則是伊朗和俄羅斯。

  這也意味著,如果這種結盟成立,被美國人拋棄的庫爾德人,立刻轉到了俄羅斯一邊。

  

  這正是局勢詭譎的一面。

  幾個粗淺看法吧:

  1,特朗普因為突然撤軍,除了真不想蹚渾水、付出代價外,一個重要的考量,是在土耳其和俄羅斯之間打入楔子。土耳其雖然是北約盟友,但現在和俄羅斯關係甚密,甚至鐵心要購買俄羅斯S-400。美國各種威脅也無可奈何。那特朗普就以庫爾德人為禮物,果然,土耳其欣然接受;接下來,走投無路的庫爾德人,自然轉向敘利亞政府和俄羅斯,那土耳其和俄羅斯關係,勢必發生激烈衝突。從這一點看,美國顯然是成功的。

  2,但美國人犧牲盟友,付出了慘重的道德代價。事實上,美軍這樣的說法,也將原先在敘利亞影響力喪失殆盡。在各方壓力下,特朗普又突然更改政策,宣稱美軍南移而不會撤離敘利亞北部,並要對土耳其進行經濟制裁。美土矛盾肯定又會激化。這樣無厘頭的事情,估計也只有現在的美國政府才能幹得出來。

  3,庫爾德人和敘利亞政府結盟后,敘軍隊將北上抵抗土耳其。從法理和道義上說,敘利亞師出有名,這是敘利亞領土,土耳其是侵略軍。經過多年的內戰,敘政府軍戰力有所增強,收付大部分國土就是例子;敘利亞背後還有俄羅斯和伊朗支持。土敘短兵相接,那意味著戰爭將會進一步擴大化。

  

  4,在正規戰的同時,游擊戰將大行其道。事實上,土耳其雖然擁有更強大的戰爭機器,但在戰爭中,決定勝負的也不僅僅只有武器。別忘了,庫爾德人橫跨中東四國,在土耳其境內、伊拉克境內,還有實力不凡的庫爾德武裝,為了策應敘利亞境內的兄弟,他們也將加入到土耳其的游擊戰中。在中東和歐洲,對土耳其有看法的也不只一兩個國家,暗中支持庫爾德人,也符合這些國家的利益。

  5,更多慘烈的事件,肯定會接連發生。事實上,視頻顯示,已經發生了虐殺戰俘的事件。之前就說過,戰爭的慘烈,將對一線指揮官和戰士構成強大刺激。從中東以往的戰場表現看,在某些時候某些地方,發生更加慘烈的屠殺事件,也未必就不可能。然後,國際社會或真或假的各種譴責,譴責之後一切照舊。

  6,「伊斯蘭國」將蠢蠢欲動,新的動亂即將開始。按照最新的消息,由於戰亂,按照庫爾德武裝的說法,有約800名「伊斯蘭國」武裝分子和家屬逃出。庫爾德人目前看管著約10萬「伊斯蘭國」武裝分子及他們的家屬,其中包括數千名來自歐洲等國的外國恐怖分子。一旦他們成功越獄,肯定又將在中東乃至歐洲掀起新的血雨腥風。

  

  戰爭已經快一個星期,死亡在不斷繼續。

  按照倫敦觀察機構的統計,迄今,在敘利亞北部,戰爭已造成50平民喪生,100多名庫爾德戰士死亡。

  按照庫爾德武裝的統計,迄今,庫爾德士兵已戰死56人;但土耳其軍方的數據是,已打死對方440人

  按照土耳其官方的統計,土耳其方面,已有18名平民死於庫爾德炮火,另有4名土耳其士兵和16名土耳其的敘利亞盟軍戰死。

  戰場虛虛實實,這些數據,大家都打點折扣吧。但10多萬人逃離家園,這是不爭的事實。

  原來的盟友,突然遭遇了背後一刀;原來的敵人,現在成了新的夥伴。

  這就是戰爭,最好的朋友,往往是靠不住的,敵人的敵人,就是好朋友。

  忠誠與背叛,死亡與毀滅,不過才剛剛開始。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:33

返回頂部