為什麼說:「人民幣跌,全世界贏」(圖)

京港台:2019-10-14 06:08| 來源:德國之聲 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

為什麼說:「人民幣跌,全世界贏」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美中貿易戰期間,人民幣貶值對德國經濟以及除了美國之外的世界其它地區經濟來說,可能是一件好事。748d4f5ab089be03c71fd564a8fe273f.jpg

  通過人民幣貶值在對美貿易中保持其競爭力

  德國經濟研究所ifo做出的一項調查研究發現,人民幣貶值10個百分點,德國就會獲益4.13億歐元。如果人民幣貶值20%,德國每年的獲益更可以增至4.99億歐元。ifo研究所根據對貿易模式的計算得出上述結論。自2018年春天以來,人民幣兌美元已經貶值約13%。

  ifo經濟研究所研究院布拉姆爾(Martin Braml)在接受德國之聲採訪時表示,貨幣貶值會帶來出口增加和進口萎縮。這也就意味著中國商品變得更便宜,而德國商品對中國消費者來說變得更貴。

  他說:"我們估算了貿易戰當中貨幣貶值的影響究竟有多大。按照我們的模型,我們假定中國會增加貿易平衡。從短期看,中國會受益,因為貨幣貶值會刺激生產。"

  對美國也有利?

  中國通過人民幣貶值在對美貿易中保持其競爭力。但是和美中間的關稅不同,匯率變化會以同一方式影響到包括德國、法國、美國在內的所有貿易夥伴。

  布拉姆爾補充說:"所以(貨幣貶值)是為了回應美國的懲罰性關稅,為了保持在美國市場上的份額而採取的昂貴的嘗試和努力。"他強調,人民幣貶值對德國也產生一定影響。

  人民幣貶值10%可以為歐盟經濟(德國除外)增加19.4億歐元的收益,貶值幅度提升至20%歐盟收益更可增至28.2億。世界其它地區經濟(美國除外)也可以相應獲得56.8億和65.1億的收益。

  人民幣走弱甚至對美國也有益。共同參與這項研究的另一位經濟學者施泰尼格(Marina Steininger)說,美中貿易戰給美國經濟帶來的損失會通過人民幣的貶值而減少。她說:"如果人民幣貶值15%,美國經濟損失只有3.97億歐元;而如果人民幣貶值20%,美國經濟甚至可以不賠反賺,得到4.76億歐元的收益。"

  但這對中國經濟來說就產生了一種福利靜損失(welfare loss),相較於人民幣貶值前,現在為了獲得同等數額的商品進口,中國需要生產且出口更多商品。

  布拉姆爾說,貿易戰再加上人民幣貶值10%,中國經濟損失會達到292.7億歐元,貶值20%,損失更會增至337.9億歐元。

  今年8月,人民幣匯率跌至十來年最低點。特朗普指責中國是匯率操縱國。當時中國央行通過此舉回應特朗普政府宣布進一步對中國總價值3000億美元的商品加征10%的懲罰性關稅。

  此前北京方面已經停止讓人民幣跌到7這個標誌性關口。人民幣不是自由兌換的貨幣,中國官方限制人民幣兌美元的匯率。中國央行也不是一個獨立的機構,因為在動作較大的時候也會招致干涉匯率的指責。

  人民幣貶值對於中國之外世界各國的消費者來說是一件好事,但是人民幣貶值也會造成中國進口商品的價格更高,通貨膨脹加劇,經濟增速放緩所帶來的壓力也變得更大,另外投資者們最終可能也會放棄持有人民幣而轉而投資其它資產。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 14:52

返回頂部