健康熱帖:人老腿先衰 4個「腿老」的表現

京港台:2019-10-14 06:06| 來源:天天快報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

健康熱帖:人老腿先衰 4個「腿老」的表現

來源:倍可親(backchina.com)

  對於人體而言,腿的作用是非常重要的。有一句俗話說得好:「樹老根先枯,人老腿先衰。」隨著年齡的增長,人體衰老也會加快。在這個過程中,腿是最先出現衰老跡象的。由於膝關節的磨損,腿部骨骼鈣質的大量流失,骨骼肌功能的下降,都會讓雙腿的功能越來越脆弱。  

  中老年人步行要控制在6000步以內,不要運動過度,以免骨骼發生退行性病變

  特別是到40歲以後,人體的老化會更加明顯,腿部的衰老也會更加突出,很多疾病也是先從腿部先表現出來的。因此,如何保護好腿部就成了養生的重點。

  那麼,腿部開始衰老時,會有哪些表現呢?

   腿部開始衰老的表現

  1、抽筋次數明顯增多

  抽筋分很多種,一般情況下,如果骨骼缺少鈣質,會出現抽筋的現象。或者在突然進行劇烈運動也會發生抽筋,這是一種正常的現象。但是如果日常沒有運動的情況下,經常出現抽筋的現象,就一定要引起注意了,這很可能是骨質疏鬆的表現。

  2、腿部發涼

  即使天氣很炎熱,氣溫很高,也會感到腿肚子涼颼颼的。上了年紀的人出現這種現象,是很正常的,但是,如果中年人或是年輕人出現這種現象,就要引起高度重視,因為這很可能是腿部血液循環不能通暢所造成的,還有一種可能就是腰椎間盤病變。

  3、關節經常出現疼痛

  隨著年齡的增長,骨量下降,膝關節容易出現疼痛的現象。

  骨骼特別是關節,在長時間的使用過程中,是會出現磨損的。這一點跟機械很像。特別是隨著年齡的增長,骨量下降,骨脆性增高,承重的髖關節和膝關節就會變得更加脆弱,在出現下蹲、跳躍等動作時就會出現不適,甚至是疼痛的現象,嚴重時,不動也會出現疼痛。有的女性如果站立時間稍長,就會感覺腰酸腿痛、腳后發麻等現象。說明此時腿部的衰老開始了,關節已經出現問題。

  4、腿腳靈活度下降

  隨著年齡的增長,很多人發現自己在運動的時候,不再像以前那樣靈活,明明知道應該怎麼做,但是雙腳就是不聽指揮,總是慢上一拍,甚至慢上幾拍。這是因為肌腱中的水分含量比年輕時下降了,造成關節緊繃僵硬,不夠靈活。

  5個護腿方法對保護雙腿非常管用

  1、經常搓搓腳心

  在腳底分佈著非常多的穴位。經常搓搓腳心,按摩一下腳底,不僅有助於消除疲勞,還可以強身健體,提高身體抵抗力。此外,還可以用溫水泡腳,促進腿部血液循環,對改善腿部功能有非常好的效果。

  2、常常揉一揉腿肚子

  腿肚子比其他地方的肌肉和脂肪更多,血液循環也更差,因此,經常揉一揉腿肚子對預防衰老非常有好處。

  具體做法如下:彎腰或是坐著,雙腿下垂,用雙手輕輕拍打腿肚子,反覆拍打數遍,最後用雙手握拳放在腿肚處,反覆進行旋轉。

  3、注意防寒防涼

  天冷時,最好給膝部雙重保護。保護膝部既可以保護髕骨,避免受傷,又能阻擋寒涼的侵襲,防止血液循環會變差,進而防止關節病的產生。

  4、不要運動過度

  正常情況下,中老年人步行要控制在6000步以內,相當於5公里的樣子,就可以達到鍛煉的效果。同時,又能夠避免給關節或者骨骼造成損傷,以免骨骼發生退行性病變。

  5、經常扳扳腳趾

  坐在凳子上,將兩腿伸直,身體向前彎,用雙手扳住足趾頭向後30次。這種做法能夠增強腳力,還能夠強壯腰部,預防衰老。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:11

返回頂部