熱評:精明的李嘉誠已看到了一個特別的未來

京港台:2019-10-14 05:52| 來源:上報 | 評論( 52 )  | 我來說幾句

熱評:精明的李嘉誠已看到了一個特別的未來

來源:倍可親(backchina.com)

  未來的中國會是什麽顏色?是當局幻想的千年大計,還是越來越多人認為的紅潮將落?這是中國人非常關心的問題。

  一個公司一個季度的財表如何,往往並不是這個季度決定的,其管理者在數年前制定的決策就已經決定了大局。對於李嘉誠這樣的掌握龐大商業集團命運的人,他們必須要比一般人看得更遠,看準時局大勢對他們是非常重要的。

  李嘉誠的起家就是他把握住時勢的結果,他自己在文章中說:"上個世紀五六十年代,香港的來料加工業興起,歐美的生產轉移到香港,這是我的機會。現在回頭看來,我成為所謂的"塑膠花大王",並不是因為我多厲害,只是順應了時勢而已。即使沒有我,也有其他人能夠享有此名。"

  熟悉李嘉誠的人士曾表示,他每天90%的時間,都在考慮未來的事情。他總是時刻在內心創造公司的逆境,不停地給自己提問,然後想出解決問題的方式,"等到危機來的時候,他就已經做好了準備"。

  雖然1928年出生的李嘉誠已經是91歲高齡,但他仍然需要思考未來,2015年他在亞洲新聞週刊上的一篇文章中說:"我也希望我的家人和我的商業在我故去之後,正常運轉,得到良好的繼承。"

  所以,為了自己的家人和商業,李嘉誠一直都在思考未來,至今未停。李嘉誠對中國未來的大勢走向,肯定是經過了深度思考。

  在這種背景下,再來看李嘉誠最近招來北京黨媒強烈攻擊的一番言論,就能看到他的深層思想軌跡。

  李嘉誠在9月8日出席大埔區慈山寺的為香港祈福會上說,希望年輕人能夠體諒大局,執政者能夠對未來主人翁網開一面。雖然法律和人情有衝突,但政治問題都有兩方面,若能夠為對方想一想,很多大事便可以化為小事。

  這種說法激怒了北京,因為在中共看來,香港反送中抗議的青年人,是敢於向共產黨體制挑戰的,決意擁抱自由普世價值的,他們是對中共最危險的一群人。如果讓他們勝利了,就意味著中共紅牆坍塌不遠,怎麽能網開一面呢?所以除了濫用警力,發動黑社會針對香港青年外,有消息指,北京指示港府要多抓嚴判,讓他們把牢底坐穿

  而在李嘉誠思考的未來中,這些青年人卻是未來的主人翁。那麽沿著這種思路看下去,在李嘉誠看到的未來中,中共和香港青年們,誰會是勝利者,誰將被淘汰,誰才是主人翁,誰只是歷史過客,就比較清楚了。

  李嘉誠2013年開始拋售大陸項目,從大陸撤資。2015年,他將公司註冊地點從香港移往開曼群島,主要投資轉往英國與歐洲。他應該是看到了中南海擊鼓傳花的遊戲,已經接近尾聲。而隨後數年形勢的發展表明,李嘉誠的眼光確有獨到之處。

  黨媒攻擊李嘉誠,還有更惡毒的用心,就是把香港民眾對真普選的政治要求,轉移到高房價等民生問題上。北京不但不承認中共對香港的全方位侵蝕才是亂局之源,反而想把問題嫁禍於李嘉誠等商人頭上。這種說辭,在香港和國際社會上根本無法讓人接受,也更顯露出中共意識形態的荒謬和僵化。

  不過,李嘉誠此次的被黨媒批判,從長遠看,卻是北京無意中送給李嘉誠的一個大禮。當歷史翻過這一頁,紅朝落幕後,李嘉誠本人及其家人和公司都可能會因此次事件而受益,只是不知這是否也在精明的李嘉誠的預料之中呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:30

返回頂部