上市前夜扼喉:華為罕見狙擊競爭對手(圖)

京港台:2019-10-14 01:17| 來源:多維 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

上市前夜扼喉:華為罕見狙擊競爭對手(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9月29日,深圳傳音控股(688036)收到了中國智能手機巨頭華為的「賀禮」:一張索賠2,000萬元的法院訴狀。那是傳音上市的前一天。

  

  傳音控股在非洲手機市場非常成功。(VCG)

  中國大陸媒體網易財經頻道北京時間10月12日報道,雖然華為的狙擊來得有點晚,無法阻擋中國智能手機廠商傳音的上市步伐,但足以把這家在非洲開疆拓土的手機廠商弄得灰頭土臉。

  作為一家手機廠商,傳音控股因為2008年率先出海、在非洲打開市場而在業界擁有了一席之地。儘管傳音手機在中國國內幾乎看不到,但是傳音控股無疑已經是手機業的隱形巨頭。

  2018年,傳音手機的出貨量是1.24億台,排名世界第四,全球市場佔有率7.04%。在非洲市場,傳音的市場佔有率達到48.7%,是毫無疑問的龍頭老大。

  傳音的核心突破口,在於對非洲市場的精準把握。針對非洲市場的深膚色人種面部輪廓、眼紋及指紋等特點,傳音研發、提升拍照效果與人臉識別技術,為非洲人量身定製美顏手機,一經推出就收到非洲消費者的歡迎,出現一機難求的場面。針對非洲市場電壓不穩,高溫高濕等環境特點,傳音還研發了適合非洲用戶的手機硬體材料。

  更可怕的是,在非洲站穩腳跟后,2015年起,傳音開始殺回亞洲,開拓印度、孟加拉、印尼市場,同樣取得不小的市場份額,在印度市場的銷量排名已經上升到了第四,成為華為的重要競爭對手。

  財務數據顯示,傳音控股2016年、2017年、2018年以及2019上半年營收分別為116億元人民幣(1元人民幣約合0.1411美元)、200億元、226億元、105億元。凈利潤從2016年的6,279萬元增長到2018年的6.57億。2019年上半年,傳音控股凈利潤達到8.17億,已經超過2018年全年。

  7月23日,傳音控股在中國科創板上市的申請獲得科創板上市委同意。在此前後,華為即已啟動對傳音的法律手段,但最終還是沒能阻擋傳音的上市步伐。

  整整兩個月後,深圳中級人民法院於9月23日立案。傳音上市的前夕(9月29日),華為技術有限公司起訴傳音控股的《民事起訴狀》才送達傳音控股手中。

  華為起訴傳音的原因,是一張名為「珍珠極光Pearl」的主題壁紙。華為方面稱自己是該壁紙的著作權所有人,傳音將該壁紙調整色彩純度后持續用在傳音開發的HiOS4.1和HiOS4.5.0系統預裝壁紙中,侵犯了華為的署名權、修改權等人身權利。

  就此,華為向法院提出訴訟要求,要求傳音方面停止侵權、致歉,並索賠經濟損失及為制止侵權支出的費用2,000萬元人民幣。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 06:45

返回頂部