獲諾獎的中國女律師!卻在國內沒濺起一點水花

京港台:2019-10-14 01:04| 來源:刑事正義 | 評論( 43 )  | 我來說幾句

獲諾獎的中國女律師!卻在國內沒濺起一點水花

來源:倍可親(backchina.com)

  十一過後,熱搜榜再次被娛樂圈的八卦新聞承包。

  譬如張柏芝小兒子的正面照意外曝光,何雯娜懷孕,以及李嫣疑似逛夜店被拍... ...

  接著就是一波老生常談的操作——闢謠、對罵,論長短,或許還有網友會為13歲少女穿著大膽這事兒再罵到王菲、李亞鵬頭上。

  

  但說真的,這類新聞常年制霸熱搜、話題榜單,反倒讓人錯過了一些真正該上熱搜的新聞。

  就拿前幾天中國女律師郭建梅獲得諾貝爾替代獎的事來說,如此榮譽,卻在國內沒濺起一點水花。

  發出,已過去了13天,關注的人仍屈指可數。

  

  

  諾貝爾替代獎,很多人可能還不太了解。

  這個獎還叫做「諾貝爾環境獎」或者「正確生活方式」獎,創立於1980年,專門獎勵在環境和生態保護以及人類可持續發展方面做出過傑出貢獻的自然,人文和社會科學家。

  每年會有4位獲獎者,今年中國女律師郭建梅就榮獲其中之一。

  到今天為止,全世界70個國家中,只有174個人獲獎。

  而郭建梅,絕對配得起這個至高無上的殊榮。

  

  2014年,中國有一份官方數據,第一次揭示了一個長期被掩蓋的問題——每4個中國家庭中,就有1個存在男人打妻子的家暴現象。

  兩年後,在北京通過了一項打擊家庭暴力的法律。

  而這,就是郭建梅和維護婦女權利的活動人士們共同努力的結果。

  也是郭建梅堅持24年在做的一件事——維護女性權利和性別平等

  

  如果不是她,我甚至不敢相信直到今天還有人在恪守那句古詩:路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索

  她一路孤軍奮戰。

  01.她是中國第一個公益律師

  1960年3月,郭建梅出生在河南滑縣的一個村子里,祖祖輩輩都是農民,她從小就看了太多普通家庭中男尊女卑的事兒。

  

  她的姥姥,因為只生下了兩個女兒,沒有兒子就被她姥爺休掉了。

  她的奶奶,一輩子恐懼爺爺,擔著饃去賣饃的路上,又渴又餓也不敢吃怕爺爺打她,硬生生地餓死在了賣饃的路上。

  

  她的家庭情況在當時也具有一定的代表性,也是這些經歷,極大的衝擊了當時還只是個孩子的郭建梅,她不懂,為什麼女人生活得就不如男人?

  可能是帶著這股拗勁兒,她硬是從人口大省河南的小村子里考進了北京大學法學系。

  畢業后,她的工作就沒離開過婦女法律。

  1992年,她參與起草了《中國婦女權益保障法》,還做了很多婦女權益相關的努力和研究。

  她太想為中國女性做點什麼了。

  所以,當1995年9月,在第四次世界婦女大會NGO論壇上,聽到一句「Women\\'s rights are human rights(婦女權即人權)」的時候,她就愣住了。

  那是她第一次聽說「公益律師」,「NGO(非政府組織)」這樣的詞,也是那一刻她知道自己要做什麼了。

  

  那時的女性,太需要這樣的人了。

  一眼望去,太多太多的弱勢群體迫切的需要法律援助,要做這件事已經時不我待了。

  《盲山》這部電影,大家一定還印象深刻。

  只說一個鏡頭:

  春梅被賣到了山溝里,用好不容易換來的50塊錢,逃跑到了鎮子上,搭上了公交車。

  眼看著要成功離開這個魔窟,但是買了她的「丈夫」追到了公交車上,一車的司機、乘客,眼睜睜得看著她被一群男人拉回了拖拉機,而無動於衷。

  

  這就是真實事件改編,在當時也引起了非常強烈的社會共鳴。

  但是由於條件的不成熟,人才的匱乏,儘管國內律師制度是建立了,實際上沒人願意試水,真正做這行的人又少之又少。

  所以當郭建梅站出來說,「我要做!」時所有人都認為她瘋了。

  她亦義無反顧,辭去了安穩的工作,成為了第一位全職提供法律援助的公益律師02.「說我傻,我認了」

  到現在,她還記得接手的第一個案子。

  委託人是從徐州來的,看到她的第一眼,郭建梅就愣住了:這個婦女一隻眼睛流著膿,身上破破爛爛,渾身散發著惡臭的味道,看到郭建梅就大哭不止。

  原來她的兒子意外死亡,屍檢時發現三根手指沒了,這死亡絕對有問題,但是沒人願意處理這個案子。禍不單行,她又在上訪的路上被車撞,走投無路找到了郭建梅。

  

  郭建梅接了這個案子。帶她去見法官的時候,法官非常不屑「你是找不到案源了嗎?怎麼給這種人代理?」

  但郭建梅說:這才是我做律師的意義

  她說,因為看到她們實在太苦了。這種弱者的權益才真的應該被保護,否則法律難容。

  

  還記得2012年底,有這樣一個案子引發了巨大的社會爭議。

  四川資中受家暴婦女李彥殺夫,當時最高人民法院核准了李彥死刑。

  根據李彥所說,她的生活就是被煙頭燙,被砍掉手指,挨打更是家常便飯,婦聯不管,打110也沒用,她實在受不了了。

  

  有一次被打完后,疼得心慌。一把搶過丈夫剛放下的火藥槍槍管,就打在了丈夫後腦勺,在兩個人僵持的過程中,又打了他兩下...

  當時郭建梅和她的團隊就認為,李彥罪不至死。如果判她死刑了,受家暴的婦女恐怕會迎來更慘烈的處境。

  最後在他們的努力下,將死刑改成了無期徒刑。

  經她手的,還有很多12-13歲的少女被綁架強姦案,但在刑事訴訟的過程中,這類犯罪的最高量刑也相對較低,她就努力用各種途徑讓公眾知道這類犯罪的嚴重性,並堅決要求廢除被害幼女的污名化。

  這對社會女性來說,真的太重要了。

  但,另一方面也有很殘酷的現實。

  那就是在她接手的近5600個案件中,成功率不過一半。

  未來的路,道阻且長

  03.她更配得上今天的榮譽

  她經歷了太多不公平。

  從小因出身被嘲諷,當公益律師被翻白眼,不理解。但她就這麼一根筋的堅持。

  終究也換回了公平。

  2005年獲得了「諾貝爾和平獎」的提名;2007年獲得了「全球女性領導者」獎章;2010年獲法國西蒙·德·波伏娃女權獎,同年被中國正義網評為「中國十大正義人物」;2011年獲「國際婦女勇氣獎」;

  除了這有名有號的榮譽,更支持她堅持這項事業的原因還來自每一場官司之後,她都會收到當事人的感激涕零。可能有時候的回報只有一捧路邊的野花,或者幾顆用布包著剛煮好的雞蛋,再或者,僅僅是那一張布滿愁容,雙眼獃滯麻木的臉上,終於綻放出的笑容。

  

  就是這些簡單的回報,讓她覺得知足了,值得了。

  她願意為了這份幸福感,繼續投身於這個世界。

  哪怕她的成功,沒人願意喝彩。

  獲獎的新聞,無人理睬。

  那對於她來說,不是損失。她已經夠成功了。上熱搜並不是她堅持援助婦女的力量來源。

  只是,可惜了那些每天在網路上口口聲聲地吶喊關注女性,男女平等,貪圖口舌之快的那群人,卻對於每天奮戰在女性維權上的律師一無所知。

  這是一種悲哀,更令人嘆息。

  不是她的成功不足以上熱搜,是今天的熱搜配不上她的名字。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:38

返回頂部