德國之聲:想在中國做生意 就要「跪拜叩頭」

京港台:2019-10-14 00:39| 來源:德國之聲 | 評論( 30 )  | 我來說幾句

德國之聲:想在中國做生意 就要「跪拜叩頭」

來源:倍可親(backchina.com)

  無論是汽車、電子消費產品或者是體育用品,如今越來越多的行業都依賴於中國。因為那裡客戶多,賺錢容易。但是要想在中國做生意,就必須聽從指揮。

  

  在舊中國,百姓對皇帝和官員要絕對服從、卑躬屈膝。如今,享有這一權威地位的是共產黨政府

  政治決定一切

  如今,中國政府認為國家有權力要求人人服從黨和國家的指揮。中國是僅次於美國的世界第二大經濟體。誰想在這個有著超過十億潛在客戶的市場上立足,就必須與政府搞好關係。

  貝塔斯曼基金會的亞洲問題專家巴爾馳(Bernhard Bartsch)向德國之聲記者談到了西方公司在中國的困惑:"要想在中國做生意,就必須遵守共產黨的規則。在中國,經濟生活離不開政治"。

  中國,德國汽車製造商戴姆勒公司2年前就深有體會。當時該公司的廣告引用了一句名言:"從不同角度審視境遇,你的視野會更開闊。"按理說,沒有人會反對這樣的"生活智慧",甚至中國共產黨也不會。然而,廣告代理商提到了該名言的作者-西藏的精神領袖達賴喇嘛。

  這可是共產黨所不能接受的,因為達賴喇嘛被認為是威脅中國國家主權的敵人。戴姆勒因此被強迫道歉。來自德國的汽車製造商不得不低頭認錯。

   談及台灣也需謹慎

  不僅要慎提達賴喇嘛,而且談及台灣稍有不慎也足以激起北京共產黨人的憤怒。對於中國而言,台灣的存在不是作為一個國家,而僅僅是作為中國的一個省。

  因此,美國蘋果智能手機改變了其最新版的iOS操作系統,即所謂的表情符號鍵盤。你可以選擇國旗並將其複製到文本中。最近以來,在中國大陸銷售的所有蘋果設備都沒有了台灣國旗的表情符號。從本周開始,在香港和澳門銷售的蘋果產品也都取消了代表台灣國旗的表情符號。

  時尚品牌亦難自保

  今年9月,包括范思哲(Versace)和紀梵希(Givenchy)在內的若干時尚品牌就被迫"叩頭"。這些企業的高管不得不公開認錯。此類公開進行的"自我批評"乃是共產黨的一大傳統,在中國尤其普遍。

  對於北京而言,這些時裝高管們錯在未能足夠明確強調,台灣是中華人民共和國領土的一部分,相反,他們的企業生產及銷售的服裝可能讓人有這樣的印象:台灣是獨立的國家。

  柏林墨卡托中國研究中心專家歐爾貝格(Mareike Ohlberg)在德國《世界報》上指出,她觀察到中國一種令人極為不安的趨勢:自習近平執政以來,中共不僅試圖控制國內輿論,而且日益試圖在海外也照此辦理。

  

  籃球明星們也無奈

  本周,NBA與中國有關當局發生爭議,若干美國企業亦感受到了中共強權的壓力。在全球籃球業務中,NBA在體育上、更在經濟上居統領地位,在中國也擁有一個巨大的並還在擴大的球迷群體。

  休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)曾在推特上用了這樣一句口號:"為自由而戰,支持香港!"因NBA總裁Adam Silve(中文名"蕭華")對莫雷表示支持,整個NBA在中國受到壓力。

  中國央視拒絕繼續轉播NBA賽事。在中國全境,一夜之間再也無法買到該球隊的球迷商品--它們就那麼突然消失得無影無蹤。

  此間,出於對生意的擔心,籃球明星們又有所收斂。而另一方面,美國總統川普則放言表態。無論如何,體育俱樂部們得以暫時避免在中國行叩頭之事。

  情況還會更遭

  2014年,中國國務院決定實施"社會信用"體系。假手這一信用體系,每個公民的行為都受到監控、評分。官方稱,經由這一方式,好行為得獎,壞行為受罰。中共確定了相關標準。兩年來,該體系進入大範圍測試。

  根據外界迄今所知的計劃,至2020年,這一信用體系要在北京全面實施,涉及所有市民。外國人和外國企業也將成為該體系的對象,受到觀察和評分。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 21:53

返回頂部