捷克外事局長:中捷關係一時有烏雲,也是短暫的

京港台:2019-10-13 12:46| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

捷克外事局長:中捷關係一時有烏雲,也是短暫的

來源:倍可親(backchina.com)

  中國公共外交協會10月12日消息,「中歐關係暨中捷建交70周年研討會」11日在捷克首都布拉格舉行,中國公共外交協會陳育明副會長率專家學者與會併發言。中國駐捷克大使張建敏、捷克前總理索博特卡、前議會眾議院主席弗爾切克、總統府外事局局長因德拉克等出席了研討會。

  

  

圖源:中國公共外交協會網站,下同

  張建敏大使表示,建交70年來,中捷兩國國情不斷變化,雙邊關係也經歷起伏,但友好合作始終是主旋律。中方願同捷克政府和社會各界一道,為中捷關係的發展注入正能量,推動雙方在相互尊重、平等互利基礎上持續深化各層級各領域務實合作。

  陳育明副會長在題為《前進還是後退?》的致辭中表示,當前國際社會面臨是和平發展還是對峙衝突,是貿易自由還是保護主義,是國際政治民主化還是單邊霸權的歷史性選擇。歷史經驗告訴我們,冷戰和熱戰不能給我們帶來安全穩定與經濟發展,保護主義不能避免經濟大蕭條,霸權沒有給各國人民帶來安寧與幸福。恰恰是和平共處,不干涉內政,軍事聯盟解體,國際貿易自由化與國際政治民主化進程,給中國、捷克和世界人民創造了彌足珍貴的發展機遇。覆巢之下安有完卵,挑戰面前沒有人可以獨善其身,重要的是堅守對歷史規律的尊重,堅持我們的原則與信念。國際社會面臨的挑戰空前嚴峻複雜,非舉一國或數國之力可以應對,須集眾人之智慧,舉眾人之力量,順潮而行,迎難而上,才有希望。捷克與中國建交70年來,互為重要合作夥伴。70年國際風雲變幻,但兩國相互尊重獨立主權和重大利益與關切、平等互利開展友好合作始終是主流。中捷經濟互有所長,文化各有優勢,在諸多領域有廣闊合作空間,堅信在新形勢下,我們有足夠的政治智慧和能力把握大局,抓住新機遇,應對新挑戰,實現新發展。作為歐盟、中東歐的重要政治力量,捷克可以對歐洲和國際事務施加重要影響。相信捷克一定會在歷史的十字路口,做出具有政治智慧的抉擇。

  

  中國國際問題研究院亞太所所長劉卿對中歐關係發展提出幾點建議:一是加強溝通交流,增強政治互信。二是夯實經貿基礎,拓展合作領域。三是深化人文交流,鞏固民意基礎。雙方智庫和專家學者應加強研究,創新思維,提升合作,幫助政府正確決策,增強民眾間相互理解。北京外國語大學歐洲語言文化學院丁超教授表示,中捷交往源遠流長,傳統深厚。兩國在文明互鑒、文化交流上有很大空間。希中捷兩國進一步密切人文交流,拓展教育合作,擴大文學互譯出版,提升學術研究水平,增進兩國人民間的相互了解和友誼,為雙邊關係奠定堅實基礎。

  捷克前總理索博特卡表示,他始終堅定支持發展和改善捷中關係。捷中兩國相距遙遠,政治制度和歷史文化不同,尋求互利雙贏的合作道路非常重要。今年是兩國建交70周年,兩國要在世界局勢複雜多變的大背景下,共同應對新的挑戰。除傳統貿易、旅遊領域外,中捷兩國還應加強教育、科技、衛生、醫療、體育等多領域的合作。

  

  捷克總統府外事局局長因德拉克首先轉達了澤曼總統對此次研討會的關心與重視,並表示澤曼總統與習近平主席保持著良好的個人關係,在雙方政府和各界的共同努力下,近年來兩國關係明顯改善。中國是世界大國,捷克是歐盟成員國。沒有良好的雙邊關係,就不會有良好的多邊關係。中國、歐盟、捷克三者間的合作非常重要。目前,中捷在「一帶一路」和「17+1」框架內的合作密切,雙邊貿易、旅遊、人文交流頻繁。既使兩國關係一時出現烏雲,也只是短暫的,烏雲定會散去。

  捷克前議會眾議院主席弗爾切克表示,要增進兩國間的相互了解,尋求具體務實的合作項目。相信捷中在外交、貿易、社會等領域的合作有著廣闊未來。

  捷克參議院友華小組主席杜布拉瓦同日會見了中國代表團,雙方就推動中捷中歐關係發展進行了深入交流。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 18:55

返回頂部