絕望中的堅持 港人為何堅持5個月仍未放棄?

京港台:2019-10-13 11:30| 來源:自由亞洲

絕望中的堅持 港人為何堅持5個月仍未放棄?

來源:倍可親(backchina.com)

  香港反送中運動邁入第5個月,特區政府宣布啟動緊急法、制定《禁止蒙面法》后的第二個周末,仍有數以千計示威者戴著口罩或蒙面走上街頭。儘管遊行人數較過去減少,但站出來的民眾仍期盼在絕望中堅持下去,不要讓香港真變成一個中國的普通城市。

  10月12日下午3時不到,住在新界的曾先生和曾太太早早就帶著2個6歲的雙胞胎兒子,來到九龍島尖沙咀鐘樓前參與反緊急法遊行,他們要一路走到深水埗運動場。

  曾太太幫兩個兒子戴上口罩后告訴自由亞洲電台,這幾個月來,他們一家四口周末的親子活動就是上街高喊五大訴求、缺一不可。在受訪期間,她的大兒子還跟著現場群眾高喊時代革命。曾太太說,就是為了下一代才這麼堅持,上班族的她不覺得帶孩子上街辛苦。她說,若不堅持,兩個兒子的未來會比現在的香港情勢還糟。雖然這周人潮減少,但她說,自己不會沮喪。

  像曾太太一樣堅持的香港市民,把彌敦道車道走成了遊行人龍,經過尖沙咀警署前,大家的情緒顯得激動,有人喊出解散警隊的第六大訴求,有人以廣東話咒罵香港警察,還有民眾朝警署高處持槍戒備的員警比中指表達不滿。而警方則是拿擴音器警告彌敦道上的民眾,這屬於非法集會,要立刻離開,否則會以武力驅散。

  示威者對失控的警暴問題表達憤怒

  香港在這座700多萬人的城市中,警民互信持續崩壞瓦解。九龍政府合署辦公樓再次遭民眾破壞,大樓玻璃被敲碎,水管設施也遭波及持續噴水,也反映了香港民眾對特區政府不滿情緒仍未停。

  一名從反送中運動以來就參與守護孩子義工組織的陳先生告訴自由亞洲電台,他的兒子也參與遊行,而他要守護香港的所有下一代,儘管他並不支持類似阻擋馬路、破壞公眾設施及中資企業的行為,但他仍展現與前線示威者不割席(不切割)的立場。

  

  參與反緊急法遊行的示威者12日在九龍彌敦道上設置路障,公眾交通受阻。(記者鄭崇生攝)Photo: RFA

  他說,特首林鄭月娥自詡為香港這座城市的家長,但她的所作所為至今仍沒展現要照顧自己市民及孩子的誠意。他直言,林鄭月娥應該下台,且下台後不能離開香港。他更主張成立獨立調查委員會,不只是針對警察涉及的暴力執法,還包括林鄭月娥對香港這幾個月來的騷亂該負哪些政治或刑事責任,都該一筆筆帳算清楚。

  他還表示,尤其林鄭月娥啟動《緊急情況規例條例》,是刻意升高香港民意對政府的反感。他不理解,北京為何至今仍不讓林鄭下台。

  在遊行隊伍還未到達深水埗時,深水埗警署就已見到裝甲車及水炮車戒備,尖沙咀上空更是直到下午5時仍看到直升機盤旋。

  在周六的遊行中,零星的騷亂衝突情況不時發生。長沙灣政府合署外遭人縱火,並撬開鐵閘入內破壞;香港警方還主動公布地鐵九龍塘站遭人投擲汽油彈的消息,並把照片公布在香港警察臉書官網上。

  在港島,則有銀髮族發起灣仔警察總部外靜坐48小時的活動,抗議警方濫暴。現場目測約有60人參與。

  地鐵提早關閘令商業活動大受打擊

  另一方面,香港地鐵經歷示威者多次破壞,這周以來提前結束營運已成為常態,周六下午更在九龍島的遊行開始后宣布,會按最新情況作出關閉車站出入口或不停站的可能安排。儘管林鄭月娥堅稱,啟動《緊急情況規例條例》不代表香港進入緊急狀態,但公眾交通不時無預警停擺,幾乎已讓香港過去熱鬧繁華的夜生活不再如往昔蓬勃。

  緊急法啟動后,林鄭月娥11號晚間選擇與香港中聯辦主任王志民同台,參加新界鄉議局舉辦的慶祝十一活動,並在她的個人臉書上預告,16日將赴立法會施政報告的四大重點,卻隻字未提4個多月來香港社會的撕裂要如何修補。

  辦完首場社區對話活動后,林鄭月娥展現的姿態,顯然走上街頭的民眾仍不接受。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多其它資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 20:40

返回頂部