通用汽車讓步:在美追加77億美元投資還加薪 (圖)

京港台:2019-10-13 09:08| 來源:澎湃新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

通用汽車讓步:在美追加77億美元投資還加薪 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  通用汽車為結束美國工人罷工開出了新的條件。

  10月12日,據CNBC報道,通用在與美國汽車工人聯合會(UAW)的最新談判協議中,同意向美國工廠追加77億美元的直接投資。CNBC援引的知情人士表示,通用汽車還向工會承諾,所有77億美元將是"直接"投資,而不是先前承諾的直接和間接投資的組合,間接投資可能包括成立合資企業,比如電池製造商等。

  

  通用汽車公司

  此前,通用給出的安置方案是,承諾增加5400個新工作崗位並在美國投資70億美元。

  通用在本周早些時候提出這一條款,希望結束罷工。通用公司認為,這一提議對雙方都有利,是「公平且值得的」。分析人士指出,此次大罷工已經導致該公司損失10多億美元的利潤。

  美國汽車工人聯合會負責全球製造的執行副主席傑拉德·約翰遜在全聯合會範圍向員工發表講話說,這項提案解決了全美汽車工人聯合會最關心的問題,其中包括保持醫療費用,以及為臨時工找到永久工作提供「明確的途徑」。

  他表示:「我們的出價建立在過去幾年我們都從中受益的獲勝模式之上」,「我們仍然致力於為每個人建設一個更強大的未來。」

  約翰遜還表示,最新的提議還包括通過工資和一次性支付提高工人的薪酬,以及改善利潤分享和合同改簽補償。通用汽車在罷工前提出的方案包括8000美元的合同改簽補償,以及在四年的協議期內一次性加薪。

  分析認為,通用追加投資和增設工作崗位的承諾,旨在解決工會組織目前的主要擔憂之一,即未得到充分利用的工廠最終可能在協議有效期內被閑置或關閉。美國汽車工人聯合會的副主席特里·迪特斯近期曾兩次致函通用汽車表示,工會希望該公司提供更多的工作保障。

  據此前報道,通用汽車在9月中旬提出的初步合約涉及計劃在底特律一家定於明年1月停工的工廠生產電動卡車,以及在俄亥俄州洛德斯敦建造一座電池工廠。

  可以看到的是,罷工已經給通用汽車帶來了巨大的損失。截至10月11日收盤,通用的股票已經跌去8%,市值蒸發超過40億美元。通用在美國、墨西哥的工廠也因為罷工而被迫關閉。

  另外,通用的停擺也已經影響到了其他汽車製造商在北美的業務,導致產業鏈上數千人的額外裁員。研究和諮詢公司安德森經濟集團(AEG)10月8日發布的一份報告顯示,通用汽車仍在繼續的罷工活動估計已對15萬行業工人造成影響。

  該研究機構估計,罷工三周已導致通用汽車的利潤損失6.6億美元,所有員工的直接工資損失超過4.12億美元。本次罷工還導致聯邦收入和工資稅收損失1.55億美元,密歇根州所得稅收入損失910萬美元。

  《紐約時報》的文章稱,罷工導緻密歇根州弗林特供應商的1200名卡車司機和生產工人失去了工作;當地的經濟受到了打擊,餐館的顧客也連帶減少。就連通用汽車供應商的供應商也受到了影響,大急流城(Grand Rapids)的Pridung&Clay公司凍結了招聘工作,而另一家來自克利夫蘭的Stripmic公司則發現其人力短缺得到了緩解,工人們得以騰出時間從事其他任務。

  這次大罷工始於9月16日,全美汽車工人聯合會的4.8萬名會員要求更高的工資、更穩定的工作、更大的利潤分成以及醫療保險。導火索是通用汽車公司計劃在人力成本更加低廉的墨西哥生產卡車。該公司在2018年11月表示,計劃閑置多達四家美國工廠,包括底特律-漢姆特拉克兩家裝配廠,並在北美裁員1.5萬人。這種做法引起了美國工會工人的憤怒。

  在最新的聲明中,約翰遜稱,通用已經向工會明確表態,恢復生產,為客戶製造高質量的汽車才是關鍵問題,但能否實現這一目標取決於雙方最終是否達成協議。

  美國媒體分析認為,通用與美國汽車工人聯合會的談判態度與結果或將影響其他公司。因為目前同樣宣布裁員的還有福特和菲亞特克萊斯勒,美國汽車工人聯合會與通用達成的協議將作為其與其他兩家談判的框架。而通用在拉鋸戰中的趨於妥協態度,或許也會影響其他車企後續與美國汽車工人聯合會談判的結局。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 12:29

返回頂部