中美貿易第一階段愛情盛宴: 誰主監督棒?

京港台:2019-10-13 05:14| 來源:RFI | 評論( 2 )  | 我來說幾句

中美貿易第一階段愛情盛宴: 誰主監督棒?

來源:倍可親(backchina.com)

  美國和中國剛剛達成第一階段貿易協議,讓陷入彈劾調查和其他政治動蕩的美國總統特朗普可稍微喘口氣。據特朗普昨天稍晚接見北京首席貿易談判代表劉鶴結束時表示:「過去和中國有不少摩擦,現在雙方則展開愛情盛宴。」不過觀察家表示,這項初步協議缺乏落實機制,恐怕會淪為片面和表面化。

  據法新社報道,就美中達第一階段貿易協議,專家認為缺乏落實機制。

  華府和北京達成涵蓋加碼農產品採購、保護知識產權、金融服務和匯率在內相關議題的初步協議。美國原定15日對價值2500億美元中國商品加徵關稅稅率上調之舉也宣告暫緩。官員表示,隨著談判進行,原定另一波於12月15日要做的稅率上調,也可能取消。

  不過法新社認為,就在特朗普慶祝所謂達成「實質性第一階段協議」之際,協議恐怕還要數周才能敲定,最後細節仍在未定之天,目前雙方對數千億美元商品互課的加征關稅也暫時不會撤銷。

  據特朗普說中國承諾擴大採購美國農產品金額到400至500億美元,這是令人瞠目的數字,和2017年不到200億美元的金額相比,幾乎增加一倍以上。美國2018年全部的農產品出口總額為1400億美元,中國加碼採購意味日後美國幾乎1/3的農產品都會出口到中國市場。

  報道引述特朗普在白宮告訴媒體:「所以我告訴農民買更多地、更大台的牽引機。」特朗普接見北京首席貿易談判代表劉鶴結束時表示:「過去和中國有不少摩擦,現在雙方則展開愛情盛宴。」

  據特朗普表示,可能會花上5周時間完成第一階段,將協議付諸文字,當中將包括匯率操縱等重要議題,他希望可以在11月中旬出席在智利所舉行的亞太經合會(APEC)峰會時,和中國領導人習近平簽署協議。

  據法新社說,然而部分觀察家表示,這項初步協議仍令人失望。牛津經濟公司(Oxford Economics)分析師達科(Greg Daco)稱這只是「微不足道的握手協議」。據達科在分析報告中指出,初步協議固然是為替之後更廣泛的協議鋪路,但在慶祝的背後,這不過是一項缺乏落實機制、淪為片面和表面化的協議,「對企業而言,這僅代表傷害減少,而不是更多的確定性」。

  美國全國零售聯盟(NRF)表示,進展令人鼓舞,但「這雖朝正確方向邁一步,但不確定性仍持續」。

  據美國財長梅努欽表示,初步協議的細節雖不多,但雙方在中國開放金融服務市場、將防止人民幣匯率操縱等納入協議均有不錯進展。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 20:15

返回頂部