詭異!中國一幅古畫 放大10倍,竟然發現了...(圖)

京港台:2019-10-13 05:13| 來源:國學之美 | 評論( 44 )  | 我來說幾句

詭異!中國一幅古畫 放大10倍,竟然發現了...(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  在我國歷史上有一幅名畫《清明上河圖》,是北宋畫家張擇端所畫,描繪的是北宋時期的都城東京(今河南開封)的繁榮景象,被稱為中國十大傳世名畫之一。後來在明代的時候,著名畫家仇英畫了一幅《南都繁會圖》,描繪的是明朝舊都南京的市井繁榮景象,被譽為是南京的《清明上河圖》。然而這幅500年前的古畫中,放大10倍后卻發現了一個戴眼鏡的男人,真夠詭異的,難道是穿越了嗎?

  我們先來了解一下這幅畫的歷史,作者仇英出生在一個貧寒之家,沒怎麼上過學,年輕的時候是一個漆工,後來經過自己的努力,成為了明代著名的繪畫大師,他與沈周、文徵明、唐伯虎並稱為「明四家」。仇英畫《南都繁會圖》的具體時間不明,但是根據仇英的生平,可以推斷出這幅畫大約是在1520年左右畫的,已有大約500年歷史。

  

  明代畫家仇英

  這幅畫長350厘米,縱44厘米,被珍藏在國家博物館,是國家一級保護文物。但是這幅畫因為時間久遠,磨損得很厲害,很多地方已經模糊的看不清楚了,所以博物館就把它保存起來,一直沒有展覽過。直到南京為了開發秦淮河文化資源,兩次前往北京求此畫,在國家博物館的幫助下,才獲得了這幅畫的掃描件,我們才得以看到這幅古畫。

  

  《南都繁會圖》中生動地描繪了明朝永樂年間,南京秦淮河兩岸的商業興盛。畫面中出現了郊區、農田、城鎮、街市以及皇宮等地。畫中的建築也非常多,寺廟、衙門、戲台、民宅、牌坊、城門等。商鋪也多,比如茶莊、金銀店、藥店、澡堂、肉行、糧油店等。此外河中還有運糧船、龍舟、漁船等。並且畫面中還有100多個商店門面以及牌匾,共出現1000多個身份不同的人物,商人、漁夫、戲子、男女老少等。展現出明代南京繁華、富庶、熱鬧的市井生活畫面。

  

  仇英《南都繁會圖》局部

  但是將這幅畫放大10倍后,卻在畫面的局部發現了一個戴眼鏡的男人,這讓人感到匪夷所思。《南都繁會圖》是500年前畫出來的,那個時候怎麼會有眼鏡這種高科技呢?難道是畫家穿越到古代了嗎?

  

  《南都繁會圖》放大10倍后

  帶著這個疑問,筆者翻了幾天資料,終於發現了一個秘密,原來眼鏡這種高科技竟然是中國最早發明的!南宋的作家趙希鵠在《洞天清錄》中這樣記載:「叆叇,老人不辨細書,以此掩目則明。」這裡說的「叆叇」指的就是老花鏡。趙希鵠生活在1170年至1242年之間,這屬於13世紀前半葉,而西方關於眼鏡的最早記載則是13世紀後半葉。而到了明朝,眼鏡就比較常見了,明朝的文學家田藝蘅在《留青日札》中這樣寫道:「每看文章,目力昏倦,不辨細節,以此掩目,精神不散,筆畫信明。中用綾絹聯之,縛於腦後,人皆不識,舉以問余。余曰:此叆叇也。」

  

  而西方有關眼鏡的記載時間恰好比中國晚了四五十年,那有沒有可能是由中國傳到西方的呢?那麼是誰在13世紀後半葉把我國的「高科技」帶到國外的呢?南宋於1276年被元朝滅亡,元朝的時候,有個義大利的旅行家馬可波羅來到了中國,後來他把在中國的見聞寫了一本書,叫做《馬可波羅遊記》,書中有這樣的記載:1260年的時候,中國的老年人看小字時都戴眼鏡。馬可波羅在元朝做官17年後,就返回了故鄉義大利。而西方記載的關於眼鏡最早的出現地也是義大利,時間和地點都非常吻和,所以說眼鏡很有可能就是元朝的時候,由馬可波羅從中國帶到義大利的。

  既然我們在南宋的時候就發明眼鏡了,那麼在明朝畫家仇英的畫作《南都繁會圖》中,發現戴眼鏡的男人也就不足為奇了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:16

返回頂部