習近平致信川普"一見如故"不再 劉鶴評價意味深長

京港台:2019-10-13 04:48| 來源:香港01 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

習近平致信川普"一見如故"不再 劉鶴評價意味深長

來源:倍可親(backchina.com)

  中國國家主席習近平在第13輪美中貿易談判最後環節致信白宮,以「致特朗普總統的信」為開頭,內文少了客套,而特朗普(Donald Trump)表達感想時,與以往相比,大不相同。

  習近平的信全文如下。

  總統先生,你好!在中美舉行新一輪經貿團隊的磋商之際,我委託劉鶴副總理轉達我對你的誠摯問候,感謝你就中華人民共和國成立70周年發來賀電,並轉來我們6月在大坂一同出席二十國集團領導人峰會的照片。

  近來,中美經貿團隊保持溝通,相互釋放了善意,受到人民和國際社會歡迎。

  我高度重視總統先生在農產品問題上的關切,近期中方有關企業已加快採購大豆、豬肉等美國農產品。兩國經貿團隊已在部分協議磋商上取得進展,雙方要妥善解決彼此關切,爭取就其他領域的問題取得緊急進展。

  保持中美關係健康穩定發展,對兩國、對世界都有利。希望雙方遵循我同總統先生確定的原則和方向、堅持協調、合作、穩定的基調,在相互尊重基礎上管控分歧,在互惠互利基礎上拓展合作,推動兩國關係沿著正確軌道向前發展。

  站在總統辦公桌內側,美國總統特朗普(Donald Trump)從劉鶴手中接過信說:「非常感謝,我已經讀到了這封信。這是習主席發來的。我們(兩人)已知道第一階段(貿易協議)將會非常成功。我們花了很長時間才走到這一步,這對中國和美國來說都將是件大好事。我們非常感激。請祝賀習主席。非常感謝! 非常感謝!」

  2019年1月31日,習近平在阿根廷首腦會晤后的中美貿易談判里,首次委託劉鶴送信,強調「珍視與特朗普關係」,信中提道,「如我常說的那樣,我覺得我們已經相識甚久,第一次會面就是這樣的感受。我珍視和您建立的友好工作關係和友情關係。我們的會晤、電話,我都很愉快。」與之相比,10月11日的信,已經剔掉了這層「一見如故」的客套,而特朗普亦不再當場向眾人強調,習近平是自己「很好的朋友(very good friend of mine)」。

  是什麽發生了改變?劉鶴現場答美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)記者問「雙邊為何從談判破裂的5月至今轉變為諒解」時稱這是「合作」(Cooperation)。意味深長。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 04:03

返回頂部