丁石孫病逝 季羨林稱他是值得記住的北大校長之一

京港台:2019-10-12 22:40| 來源:澎湃新聞 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

丁石孫病逝 季羨林稱他是值得記住的北大校長之一

來源:倍可親(backchina.com)

  據《新聞聯播》10月12日晚間消息,著名的數學家、教育家和社會活動家,中國民主同盟的傑出領導人,第九屆、十屆全國人大常委會副委員長,中國民主同盟第七屆、八屆、九屆中央委員會主席,第九屆中央委員會名譽主席,歐美同學會原會長,北京大學原校長,中國共產黨的優秀黨員丁石孫同志,因病於2019年10月12日14時35分在北京逝世,享年93歲。

  公開資料顯示,丁石孫1927年9月生,江蘇鎮江人,民盟成員、中共黨員。

  1950年至1952年,丁石孫在清華大學數學系當助教。1952年至1984年,因院系調整,轉至北京大學數學力學系先後擔任助教、講師、教授,數學系副主任、主任。

  他在數學領域造詣頗高,提出了程序自動化的研究課題,是在中國開展代數數論研究的倡導者之一。據中國民主同盟公眾號消息,丁石孫曾說:「一個人,一個國家甚至一個民族,對待數學,重要的不是公式,不是定理,而是它的方法。」早在1956年,丁石孫就提出過數學思想發展的研究,稱此研究「將有助於對今天數學的正確了解,從而能指出今後數學發展的方向」。

  1988年至1989年,丁石孫開始擔任民盟中央副主席,北京大學校長、教授。

  據中國民主同盟公眾號消息,在北京大學一百多年的校史上,第26任校長丁石孫並不算是非常著名的人物。即使在北大檔案館,我們也只查到寥寥可數的幾張照片。但是北大著名學者季羨林在百年校慶時,曾在報上發表過這樣一句感慨,他說在北京大學的歷史上,有兩位校長值得記住,一位是被稱為「北大之父」的蔡元培,另一位就是丁石孫。

  在學校工作之外,丁石孫於1996年至1998年擔任民盟中央主席。1998年任全國人大常委會副委員長,民盟中央主席,歐美同學會理事會會長。2003年3月在第十屆全國人大一次會議上當選全國人大常委會副委員長。

  在擔任全國人大常委會副委員長、民盟中央主席時,丁石孫曾就農村教育問題接受光明網採訪。他說,農村教育在改革發展中,目前存在一些結構性、機制性的矛盾和問題,若不及時解決,將嚴重阻礙農村教育的進一步發展,並可能破壞農村教育已取得的成果。

  2005年,他辭去民盟中央主席職務,被推舉為名譽主席。

  《北京教育》雜誌評價,他是我國著名數學家,教學甚為得法,頗受學生讚揚。其與人合著的《解析幾何》《高等代數簡明教程》《代數學引論》等教材在國內有很大影響;譯著也頗豐,論著有《數學思想的發展》等多篇,顯示了豐富的哲學思想。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 21:35

返回頂部