英退截止日臨近 歐盟與英國將展開密集磋商

京港台:2019-10-12 22:39| 來源:路透社 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

英退截止日臨近 歐盟與英國將展開密集磋商

來源:倍可親(backchina.com)

  歐盟方面周五同意與英國展開密集磋商,以試圖打破英國退歐僵局。消息提振金融市場,因有跡象顯示雙方可能在10月31日退歐截止日期前達成協議。

  

  資料圖片:2017年10月,比利時布魯塞爾,歐盟總部懸掛的英國和歐盟旗幟。REUTERS/Francois Lenoir

  隨著既定的退歐截止日臨近,一連串事件讓雙方令人擔憂的討價還價過程上升到一個新水平,但能否在此之前取得突破仍是未知數。

  歐盟此舉給跌宕起伏的一周畫上句號,本周初,倫敦和布魯塞爾之間展開了一場公開的唇槍舌劍大戰。

  周四英國首相約翰遜和愛爾蘭總理瓦拉德卡表示,他們已經找到了一條可能達成協議的「路徑」,周五一些官員表示,對達成協議持謹慎樂觀的態度。

  「我認為我們雙方都能看到一條達成協議的途徑,但這並不意味著肯定能達成協議,」約翰遜周五表示,「還有一段路要走,現在我們雙方的談判代表就如何解決這個問題展開妥善的磋商,這一點很重要。」

  如果要達成一項協議,避免可能出現的無序英退,愛爾蘭的立場至關重要。無序英退將損害全球成長,擾亂金融市場,甚至可能分裂英國。

  任何解決談判中最棘手問題的方案都必須得到愛爾蘭方面的批准:如何在不實施邊境控制的情況下,防止英國的北愛爾蘭省成為進入歐盟市場的後門。

  一名外交官和一名歐盟官員表示,歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾之前告訴成員國,英國的立場已經改變,現在已經接受,其提出的取代所謂「保障條款」的提議不能包括在歐盟成員國愛爾蘭和北愛爾蘭之間設立海關邊境。

  保障條款是一項保險政策,旨在確保英國脫歐后愛爾蘭和北愛爾蘭之間的邊境沒有海關或監管檢查。

  另外,兩名歐盟高級外交官對路透表示,可能的解決方案包括兩個要素:讓北愛爾蘭留在英國海關體制內的同時,還要進行任何海關和監管檢查。

  根據英國最近提出的一項提議,將在北愛爾蘭與英國之間的愛爾蘭海設立監管邊界。這位消息人士表示,他們的理解是,根據目前正在討論的這項計劃,也可能在那裡進行海關檢查。

  但在議會中支持約翰遜政府的北愛爾蘭民主統一黨(DUP)警告稱,目前為止作出的讓步是它會做出做大讓步,這顯示出談判的不確定性。

  「民主統一黨一直表示,英國必須作為一個國家離開歐盟,要這樣做,就不能在英國境內設置貿易壁壘,」DUP黨魁福斯特說,但沒有直接拒絕該提議。

  當被記者問及北愛爾蘭是否會退出歐盟關稅同盟時,約翰遜拒絕直接回答。

  **退歐磋商就像爬山**

  巴尼爾周五與英國脫歐事務大臣巴克利舉行了「建設性」會談,他表示,歐洲將在周一再度評估磋商情況。

  巴尼爾在結束與巴克利的會晤離開時告訴記者:「英國退歐就像爬山。我們需要警惕、決心和耐心。」

  其他歐盟官員也認為,挑戰依然巨大。

  一位歐洲外交官向路透社表示,歐盟方面對本月底前達成退歐協議不抱太大希望。

  「這是一條隧道,盡頭只有一盞很小的燈,」另一名外交官說。

  在巴黎,當被路透記者問及是否有「一線希望」達成英國脫歐協議時,法國總統馬克龍回答說:「讓我們再等幾個小時吧。」

  歐盟各國部長下周二將在盧森堡召開歐盟峰會前的最後一次會議,峰會將於下周四和周五舉行。

  約翰遜說,還有很長的路要走,如果談判代表不能達成協議,「那麼我們必須做好準備,這個國家要且將要,在沒有協議的情況下退歐,如果我們別無選擇的話」。

  想要完成退歐,約翰遜還必須讓英國議會通過他與歐盟達成的任何協議。他上月非法暫停了議會,他領導的保守黨在議會不佔多數席位。

  作為2016年英國退歐公投運動的代表人物,約翰遜堅稱,無論是否達成協議,英國都將於10月31日退歐,但他沒有解釋如何在不挑戰議會的情況下兌現上述承諾。英國議會之前通過了一項法案,規定如果不能在歐盟峰會上達成協議,約翰遜須申請延遲退歐。

  英國脫歐黨領袖法拉奇展示了,如果約翰遜試圖作出過多妥協來遷就布魯塞爾,他將面臨的挑戰。

  「我不知道約翰遜作出了什麼樣的妥協,但他聽起來辯解的意味很強,」他在推特上說,「希望這不是投降。」

  英國退歐問題已使英國陷入嚴重的兩極分化,許多企業擔心,如果英國無序退歐,它們將遭受重創。

  幾家大型投行周五表示,它們對達成英國退歐協議的前景變得更加樂觀,這將英鎊推升至三個月高位,自周四以來累計上漲超過3%,為2016年6月中英國退歐公投前以來的最大兩日漲幅。

  對英國經濟有敞口的公司股價也急升,蘇格蘭皇家銀行(RBS.L)以及Persimmon(PSN.L)、Barrett (BDEV.L)和Taylor Wimpey(TW.L)等房屋建築商均上漲約10%。

  10年期英國公債收益率有望創下2017年以來最大的三日漲幅。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 06:31

返回頂部