澳內務部長發「最強硬對華言論」,總理忙滅火

京港台:2019-10-12 18:08| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

澳內務部長發「最強硬對華言論」,總理忙滅火

來源:倍可親(backchina.com)

  10月11日,澳大利亞內務部長彼得·達頓無端攻擊中國對澳大利亞進行「網路攻擊」與「干涉內政」,被認為是出自部長級別的「對華最強硬言論」。

  達頓去年曾以辭職「逼宮」前總理特恩布爾,欲挑戰自由黨黨魁及總理職務,卻敗給現總理莫里森。有議員諷刺他「不懂外交」,並懷疑發表這番言論背後的動機。

  正在斐濟訪問的澳大利亞總理斯科特·莫里森趕忙出來「滅火」,稱澳中兩國間「存在不同之處」,不建議對有關評論「做出過度解讀與反應」。他還堅信兩國之間能保持積極的雙邊關係。

  中國駐澳使館譴責達頓的言論挑釁中國人民、嚴重損害兩國互信。中國外交部則回應:中方從不也沒有興趣干涉別國內政,敦促有些人不要碰到什麼事情都把髒水往中國身上潑。

  據英國《衛報》報道,澳大利亞內務部長達頓11日批評中國「在國際上的行為常與澳大利亞的價值觀衝突」,被認為是出自部長級別的「對華最強硬言論」。

  達頓宣稱,雖然兩國有非常重要的經貿關係,但澳大利亞不會允許「大學生受到不當影響、知識產權被偷竊、政府與非政府實體遭到網路攻擊。」

  為了顯得貌似公允,達頓還強調自己「不是針對中國人民,或者了不起的澳大利亞華裔社區」。「只要有人違法,不論他是來自中國還是其他國家,我們都有權利揭發。」

  澳大利亞廣播公司(ABC)12日報道,莫里森當天在斐濟就此事出面「滅火」,稱自己會關注達頓表態的語境,後者「僅僅指出了澳中是兩個不同國家的事實」,「沒什麼值得大驚小怪的」。

  莫里森說,不建議各方對有關言論做出「過度解讀與反應」。他堅信兩國能保持積極的雙邊關係,因為這是基於「雙方都能同意且互惠互利的領域,而非明顯分歧的領域。」

  「我們這個地區有很多國家採取不同的體制。中國會以他們自己的方式行事,我們尊重這一點。」

  彼得·達頓現年48歲,隸屬自由黨,2001年在昆士蘭州當選議員,2017年起出任內務部長。他去年8月辭職並向前總理特恩布爾「逼宮」,欲挑戰總理及自由黨黨魁一職,但敗於莫里森之手。

  達頓「越俎代庖」地評價外交關係,也在澳大利亞國內遭到批評。工黨議員哈利勒形容他「笨拙地說狠話」,「不懂外交」,是為國內政治加分、而非澳大利亞的國家利益發聲。

  「他們(自由黨)把澳中關係搞砸了。有一種東西叫做外交、外交辭令。我希望這屆政黨聯盟與政府內有更多的『成年人』。」

  參議員帕特里克認為,達頓想推動政府採取更強硬的對華立場,卻「不免令人懷疑他背後的動機,以及他本人是否有足夠的外交手腕勝任這項工作」。

  中國駐澳大利亞大使館11日發表聲明稱,我們堅決拒絕達頓先生對中國的無理指責,有關言論令人震驚、毫無根據。我們對他惡意污衊中國共產黨表示強烈譴責。這種荒謬的論調是對廣大中國人民的挑釁,嚴重損害中澳兩國互信,有違兩國人民的共同利益。

  中國外交部發言人耿爽在11日的記者會上就此事回應稱:中國從來不干涉別國內政,也沒有興趣干涉別國內政,我們敦促有些人不要碰到什麼事情都把髒水往中國身上潑。

  耿爽強調,一個健康穩定的中澳關係符合兩國和兩國人民的共同利益。希望澳方有關人士摒棄冷戰思維,摘下有色眼鏡,多做有利於中澳關係和雙方互信的事。  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 18:27

返回頂部