NBA賽場現加泰獨立旗,西班牙人怒了 (組圖)

京港台:2019-10-12 18:05| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

NBA賽場現加泰獨立旗,西班牙人怒了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  剛剛在涉港問題上「作死」的NBA,又在西班牙內政上「翻了車」。

  據西班牙《先鋒報》(La Vanguardia)報道,當地時間10月10日,NBA金州勇士隊和明尼蘇達森林狼隊比賽期間,來自西班牙的表演團體「維拉弗蘭卡城堡人(Castellers de Vilafranca)」在勇士隊主場進行了「疊人塔」表演。

  現場視頻顯示,兩個「人塔」最上面的表演者分別秀出兩面旗幟,一面是美國國旗,一面竟是支持西班牙加泰羅尼亞獨立的「星旗(Estelada)」。報道稱,這一場景「令人吃驚」。

  

  

視頻截圖:紅圈內為「星旗」

  公開資料顯示,「維拉弗蘭卡城堡人」成立於1948年,是一個加泰羅尼亞文化和體育性的團體,主要目的是推動具有傳統文化氣息的「疊人塔」運動。「疊人塔」始於18世紀,是加泰羅尼亞地區的一項傳統習俗。

  西班牙《加泰羅尼亞晨報》(El Periódico)報道指出,「維拉弗蘭卡城堡人」近日在北加州參加一場活動,目的是在國際上傳播和促進加泰羅尼亞流行文化。

  支持文化傳播本無可厚非,但NBA任由賽場上出現象徵他國「分離主義」的非官方旗幟,在社交媒體上惹了眾怒。

  有西班牙網民表示,「NBA允許一面非法的旗幟在比賽中出現。大概你們不知道加泰羅尼亞是西班牙的一部分,不是一個獨立的國家。」

  

  還有人批評道,「作為一個加泰羅尼亞人,我對演出結束后的『政治轉折』感到羞恥:加泰羅尼亞分離主義的旗幟令人尷尬。但那些將該團體請上場的人更應該感到羞愧。」

  

  令一名西班牙網民直斥,「我來自西班牙,再見了NBA。這是一次侮辱,也是一場挑釁。

  

  不少人直接將此事與近期NBA的「涉港風波」聯繫在一起。

  有人表示,「首先是關於中國的問題,現在NBA又捲入了西班牙的政治,以及讓人不舒服的話題:允許加泰羅尼亞的分離旗幟在季前賽中飄揚。老實說,西班牙應該像中國一樣抵制NBA。」

  

  更有人@NBA和勇士隊,「我認為你們犯了一個錯誤,允許政治(加泰羅尼亞問題)出現在你們最近的比賽中,『疊人塔』表演展示了一面象徵獨立的旗幟。加上另一個在涉港涉華問題上犯的錯誤,你們正朝著一個非常危險的方向前進。」

  

  據新華社此前報道,2017年10月27日,加泰羅尼亞地區(下稱:加區)議會單方面宣布「獨立」, 西班牙參議院隨之祭出了「核選項」——啟動憲法第155條,授權中央政府採取一切必要行動捍衛國家統一。西班牙首相拉霍伊當晚宣布解除加區主席普伊格德蒙特職務,解散加區議會,12月21日舉行自治區選舉。

  彼時,歐美主要國家和組織紛紛拒絕承認加區「獨立」,支持西班牙中央政府維護國家統一。中國外交部曾表示,中方理解並支持西班牙政府為維護國家統一、民族團結和領土完整所做的努力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 02:25

返回頂部