波音最高層「意外變動」:他被解除董事長(組圖)

京港台:2019-10-12 11:20| 來源::觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

波音最高層「意外變動」:他被解除董事長(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  兩起相似的空難,三百多條生命被吞噬——波音的「明星機型」737 MAX,把這家象徵美國航空工業基石的企業,拖入了一場曠日持久的危機。

  就在「全球停飛風波」繼續發酵之際,波音董事會11日突然宣布,解除丹尼斯•米倫伯格(Dennis Muilenburg)的董事長職務。

  此前,米倫伯格同時擔任波音首席執行官(CEO)、總裁和董事長,是該公司名副其實的「掌門人」。

  波音在一份公告中表示,將CEO和董事長的角色分離,是為了讓米倫伯格專註於將737 MAX機隊重新投入使用。

  對於波音最高層的這一人事變動,《華爾街日報》11日報道用「出人意料」一詞來形容。

  

  

6月17日,米倫伯格在巴黎航展 圖自視覺中國

  與此同時,波音董事會選舉現任獨立首席董事大衛•卡爾霍恩(David L. Calhoun)擔任非執行董事長。

  卡爾霍恩表示,董事會對米倫伯格繼續擔任CEO充滿信心,「相信這種分工將最大限度地集中精力經營企業,董事會將發揮積極的監督作用」。

  就在波音做出上述決定前幾個小時,一個國際航空安全監管小組「嚴厲斥責」波音和美國聯邦航空管理局(FAA),表示這兩者的失誤造成了印度尼西亞獅子航空(下稱:獅航)和衣索比亞航空(下稱:埃航)的空難。

  去年10月29日,獅航一架737 MAX 8客機在印尼起飛后不久墜毀,機上189人全部遇難。不到5個月後,埃航一架同樣型號的客機也發生墜機,機上157人無一生還。

  

  

3月14日,衣索比亞比紹夫圖,埃航空難遇難者家屬在墜機現場痛哭哀悼 圖自視覺中國

  針對兩起空難的調查,都無可避免地指向波音為737 MAX專門設計的防失速系統——「機動特性增強系統(MCAS)」。

  令人憤慨的是,作為監管機構的FAA,其管理層被曝不斷敦促安全工程團隊迅速完成對737 MAX的授權認證,一邊將安全認證工作委託給波音自己的團隊,一方面縮減審查工作。

  波音「最暢銷機型」737 MAX的長期停飛,打亂了全球航空公司和乘客的計劃。該公司正在考慮進一步減產,或暫時關閉位於美國華盛頓州倫頓的組裝廠。

  

  

停放在波音倫頓工廠的737 MAX 圖自視覺中國

  在試圖復飛737 MAX的過程中,波音正面臨反覆的挫折。此前,對MCAS系統進行升級以修復問題的計劃,最早定於4月份獲得FAA的批准。不過,涉事機型中另一個缺陷被發現,更加延誤了這一進程。

  在各航空監管機構的審查下,波音尚未將修改後的軟體提交FAA以獲得批准,這進一步推遲了737 MAX回歸客運服務的時間。

  11日美股盤后交易中,波音股價微跌0.13%。自3月埃航墜機以來,這家美國最大的飛機出口商的市值蒸發了約300億美元。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 11:18

返回頂部