天秤幣遭受重創!兩周內5家大型機構宣布退出

京港台:2019-10-12 11:12| 來源:澎湃新聞網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

天秤幣遭受重創!兩周內5家大型機構宣布退出

來源:倍可親(backchina.com)

  繼10月5日國際支付巨頭PayPal宣布退出Facebook(臉書)牽頭的Libra(天秤幣)項目之後,又有四家重要機構退出。

  當地時間10月11日,Visa(維薩)、Mastercard(萬事達)、Stripe和eBay宣布將退出天秤幣項目。這意味著天秤幣項目在兩周內失去了5家重要機構的支持,特別是其中還包含了四家大型支付機構。這勢必對旨在電子商務和跨境支付領域大顯身手的天秤幣項目產生衝擊。

  在臉書6月18日發布天秤幣白皮書以來,天秤幣協會共吸收了包括臉書等在內的28名成員。這些成員中不乏像維薩、萬事達、PayPal、Stripe這樣的大型支付機構,也有eBay、Booking、Uber等知名網際網路企業,此外也有來自風險投資、非營利組織的成員。按照計劃,在天秤幣區塊鏈網路正式發布之前將吸收大約100個天秤幣協會成員。而天秤幣協會將承擔監督天秤幣區塊鏈網路和天秤幣儲備基金的重要職責。

  據華爾街日報報道,天秤幣成員將於10月14日在瑞士正式簽署項目有關天秤幣項目的章程協議。

  在原來這28家天秤幣協會成員中,諸如臉書、eBay、Uber等網際網路企業將提供天秤幣應用場景,而像維薩、萬事達、PayPal、Stripe等支付機構可以在消費者用本幣兌換天秤幣的過程中提供服務。

  雖然eBay退出了,但臉書自身是全球最大的網際網路公司之一,具有20億用戶。而維薩和萬事達這兩家國際銀行卡組織的退出勢必給天秤幣項目帶來陰影。這兩家卡組織在全球的支付網路原本可以為消費者兌換天秤幣提供支持。

  自從其白皮書發布以來,天秤幣就遭受了來自政府部門的質疑。

  據華爾街日報報道,美國財政部此前曾向維薩、萬事達、PayPal、Stripe致信,要求它們說明參與天秤幣項目的情況。而就在本周前,2名美國參議員向這四家公司中的三家公司的CEO發函,表達了它們對天秤幣的擔憂。

  美國眾議院曾在7月向臉書致公開信稱,天秤幣及Calibra可能會建立一個總部設在瑞士的新的全球金融體系,旨在與美國的貨幣政策和美元抗衡。此外也將給超過20億臉書的用戶、投資者、消費者等相關方帶來了嚴重的隱私、交易、國家安全和貨幣政策方面的擔憂。

  7月中旬,美國國會參眾兩院都舉行了有關審查天秤幣的聽證會。出席聽證會的均為臉書區塊鏈項目的負責人大衛·馬庫斯(David Marcus)。

  10月23日,美國眾議院將再次舉行聽證會審查天秤幣,屆時臉書CEO馬克·扎克伯格將親自出席。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:48

返回頂部