揭秘新中國真實的「攀登者」:用生命測出"8848米"

京港台:2019-10-12 08:58| 來源:齊魯網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

揭秘新中國真實的「攀登者」:用生命測出"8848米"

來源:倍可親(backchina.com)

  齊魯網10月11日訊 國慶期間,一部主旋律電影《攀登者》引起了社會廣泛關注。電影講述了我國登山健兒在新中國成立初期兩次登頂珠穆朗瑪峰的故事,影片充盈著家國情懷和使命信仰,感動了無數觀眾。

  

  這是一段真實的歷史。

  位於中國和尼泊爾邊界的世界最高峰——珠穆朗瑪峰。人們把它和南北極相提並論,稱之為地球「第三極」。上世紀五十年代,關於珠峰的歸屬問題,中國與一些國家產生爭議。談判中有人提出:「你們中國人都沒上去過珠峰,怎麼能說是你們的?」由此,能否登上珠峰,成為影響珠峰歸屬談判走向的砝碼。

  

  莊嚴的使命成為響亮的集結號。1960年2月,中國珠峰登山隊正式成立,214名隊員分批進藏,來到海拔5120米的大本營。他們來自祖國各地、各個行業,平均年齡不到24歲。攀登珠峰有兩條常規路線。此前,1953年,一支英國登山隊從尼泊爾一側的南坡登頂,而中國一側的北坡從未有人成功登頂。

  

  1960年3月25日,中國登山隊第一次攀登珠峰行動拉開帷幕。幾次適應性行軍過後,兩名隊員因為高原反應犧牲,不斷有隊員被淘汰。當登山隊前進到海拔8300米的突擊營地時,只剩下了十幾名隊員。

  

  5月25日凌晨,天氣晴朗,隊員王富洲、屈銀華、貢布三人向珠峰頂峰發起最後的衝擊。凌晨4點20分,三名中國登山隊員成功登頂,完成了人類首次從北坡登頂世界最高峰的壯舉,中國人首次站在了世界之巔。

  

  這次攀登,貢布將一座毛主席半身石膏像和一面國旗帶上了珠峰頂峰。他回憶說:「當時,屈銀華帶著一個十毫米的電影機,手凍了、腳凍了,根本就打不開。王富洲寫了個條子,中國登山隊某年某月到到頂峰。」

  三位登山隊員成功登頂珠峰的消息第一時間傳到了北京,向全世界宣告。這個偉大創舉極大鼓舞了億萬同胞的士氣,更向世界宣示了中國力量與中國精神。

  

  然而,這次夜間登頂沒能留下任何影像資料,成為一代珠峰攀登者的最大遺憾。

  首次登頂15年後,1975年4月24日,中國登山隊再次組織力量,攀登珠峰。這一次攀登,肩負著測繪珠峰高度並用影像記錄下中國健兒們登頂的艱巨任務。承擔拍攝任務的,是國家登山隊副政委、登頂的第一突擊隊隊長鄔宗岳。

  

  從海拔5200米的珠峰大本營開始,他背著沉重的攝像器材,堅持拍攝。到達海拔8200米的時候,為了拍攝好沖頂的寶貴資料,鄔宗岳冒著極大的危險解開與隊員相連的結繩。當他背著沉重的攝像機和照相機前行時,突然失足墜下山崖,瞬間被積雪掩埋,不幸犧牲。

  

  隊員侯生福義無反顧接過鄔宗岳的任務,冒險拍攝後面的行程。5月27日,午後的陽光下,侯生福跪在地上、冒著被凍掉手指的危險,拍下了其他8名隊友登頂珠峰的莊嚴時刻。

  

  照片里唯獨缺少了他自己,但他絲毫沒有遺憾:「他們8個人站上去,照片里有五星紅旗,這樣我們就很高興,我們完成了黨和人民交給我們的任務!」

  這次登頂的9名隊員,在峰頂進行了2個小時的科研工作,豎立了金屬覘標,並測得了8848.13米的海拔數據。這個數字成為此後30年的珠峰海拔權威數據。

  

  在珠峰海拔8700米處,有一個叫「第二台階」的崖壁。在此之前,所有試圖從北坡傳統路線登頂的外國登山者,都止步於這個4米高的、幾乎垂直的岩石峭壁。當時,曾有人下了定論:「這個地方不要說人上去,連鳥都飛不上去,這是死亡地帶!」1960年,中國登山隊第一次攀登珠峰的時候,隊員們冒著生命危險,脫掉登山靴和羽絨襪,光腳搭人梯,才攀登上「第二台階」。

  

  這次登頂前,9名中國登山隊員還完成了一個壯舉,在「第二台階」崖壁前奮戰了一天時間,架起了一座近6米高的金屬梯。這架簡易的梯子,讓「第二台階」不可逾越的神話就此終結,被國際登山界親切地稱為「中國梯」。

  

  幾十年來,中國登山隊員一次次征服珠峰,一次次踐行著國家使命:2005年5月22日,中國國家測繪地理信息局精確測得珠峰岩面高度為8844.43米;2008年5月8日,奧運火炬「祥雲」順利登頂珠峰,創造了奧運聖火登上世界「第三極」的新紀錄……

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 02:56

返回頂部