中美即便簽匯率協議 美元與人民幣關係不會變

京港台:2019-10-12 04:33| 來源:路透社 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

中美即便簽匯率協議 美元與人民幣關係不會變

來源:倍可親(backchina.com)

  路透華盛頓10月11日 - 外匯專家稱,美中就算達成外匯協議,也將基本上重申中國以往已經作出過的承諾,不會改變美元與人民幣之間的關係;美元兌人民幣匯率問題一直是美國總統川普心頭的一根刺。外匯協議被市場視為本周中美貿易磋商取得進展的象徵。

  

  不過,此類協議將讓美國財政部有機會就坡下驢。財政部在8月時給中國貼上「匯率操縱國」的標籤,宣稱中國壓低人民幣匯率以獲得「不公平的國際貿易競爭優勢。」但外匯專家稱財政部被誤導了。

  美國商會稱兩國談判代表在周四舉行7月來首次高級別貿易談判時,正在研究推出一份匯率協議;協議相關內容不得而知。不過外界普遍預期,雙方將在協議中承諾不會壓低本幣匯率以獲取貿易競爭優勢。

  作為20國集團(G20)的成員國,中美自2010年以來都贊同這一措辭。

  當時,人們普遍認為中國故意壓低其嚴格管控的人民幣匯價。但是,在2015年那次大幅貶值之後,這種干預的目的變成了主要是支撐人民幣匯價。

  目前尚不清楚,若中美就匯率問題達成協議,會如何改變北京的行為。

  「從本質上講,我認為在匯率協議中不會有任何將導致當前人民幣/美元市場動態發生重大變化的東西,」曾長期擔任過美國財政部和國際貨幣基金組織(IMF)官員的Mark Sobel表示,他現在是總部在倫敦的國際貨幣金融機構官方論壇(OMFIF)的美國區主席。

  美國商會的國際事務主管Myron Brilliant表示,在達成匯率協議的同時,美國很可能取消把2,500億美元中國商品的關稅從25%上調至30%的計劃。

  一位美國官員證實,可能在會談中討論貨幣問題,但現在說是否將在本周就這一問題發表聲明還為時過早。在第一天的談判結束后,對談判的樂觀情緒有所提高。

  美國財長努欽2月時就曾表示,中國副總理劉鶴在很大程度上已經同意有關匯率部分的條款措辭。但是,有關更廣泛貿易協議的中美談判在5月份破裂,使得匯率相關條款也陷入困境。

  **人民幣穩定性**

  努欽長期以來一直要求中國方面提高央行干預人民幣市場方面的透明度,並維持人民幣兌美元匯率穩定。

  8月由於美國新一輪關稅舉措,人民幣破「7」,之後美國財政部25年來首次給中國貼上匯率操縱國標籤。之前川普發推文也稱中國在操縱人民幣匯率。

  根據1988年的法律,貼上這一標籤后,就要求財政部與違規國家進行協商,以改善這種局面。這種努力已進行了兩年多。

  國際貨幣基金組織(IMF)不認同美國財政部的這一做法,認為人民幣匯率符合中國基本面。中國實際一直在拿其外匯儲備支撐人民幣匯率,而不是推低匯率、帶來出口優勢。

  IMF中國部前主管、現任康奈爾大學貿易專業教授的Eswar Prasad表示,雙方可以趁機就維持美元/人民幣匯率穩定的必要性達成一致,即便這有違美國方面的長期要求,即中國允許人民幣自由浮動。

  他表示,如果是這樣,美國將得到人民幣貶值不會損害其關稅的保證,而中國將降低因外界認為中國試圖讓人民幣貶值而導致資本外流的風險。

  「這個問題可能為雙方達成一項幾乎沒有實質內容、但至少能暫時緩解緊張局勢的迷你協議打掩護,從而穩定市場情緒並給兩國經濟帶來一定的正面效應,」Prasad說。

  **匯率報告**

  如果達成協議,美國財政部還可以宣布,對中國的匯率操縱國指控已經解除。財政部將需要在周二發布的半年度匯率報告中解決這一問題。

  努欽曾表示,新的美墨加協定中的匯率條款是未來貿易協定的範本,不過在與日本最近簽署的有限貿易協定中並未包括這些條款。

  美墨加協定中有關內容與G20協議措辭密切相關。該協定仍有待美國國會的批准,協定要求除了季度國際收支數據以及向IMF提交的其他公開報告外,三國還需要披露國際儲備和干預匯市的月度數據。

  「如果中國公開干預數據並且其匯率操作更加透明,那將是積極進展,」Sobel稱,不過他指出中國已經在公布儲備數據,顯示中國數年來並未乾預以防止人民幣升值。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 01:48

返回頂部