川普今天見劉鶴 原定15日加關稅可能暫緩

京港台:2019-10-12 00:53| 來源:世界日報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

川普今天見劉鶴 原定15日加關稅可能暫緩

來源:倍可親(backchina.com)

  

  川普說他將會見來美進行貿易談判的中國副總理劉鶴,股市應聲上漲。圖為川普與劉鶴去年在白宮會面。

  美、中兩國高階官員10日起在華府展開新一輪貿易談判,雙方都企圖營造樂觀的談判氛圍;川普總統發表推文表示,他11日將與中國副總理劉鶴會面,中方也在談判之前進口創紀錄的美國豬肉,使美中談判達成局部協議的可能性升高,原定15日加征關稅可能暫緩。

  中方代表團10日拜會美國貿易代表賴海哲與財長米努勤等官員,為雙方高階官員自7月以來,首度面對面協商;諸多訊息都使投資人審慎樂觀看待這回談判。

  劉鶴10日也向新華社表示,中方帶著"很大的誠意"與美國談判;"金融時報"報導,中方將提議擴大採購美國農產品,把每年的美國黃豆採購量,從目前的2000萬噸增加到3000萬噸,相當於約32億5000萬美元的額外訂單。

  美國農業部10日發布的數據也顯示,中國至本月3日為止的當周,共進口14萬2200公噸的美國豬肉,創新高。

  分析師指出,由於美中短期很難找到貿易戰的長期解決方案,因此只要能繼續談,便是好事。

  川普10日在推特發文指出,"與中國協商的大日子來了,他們想達成協議,但我想嗎?我明天會在白宮會晤劉鶴"。

  此次談判若能達成局部協議,則原定15日加征關稅可能暫緩;此前媒體報導,劉鶴代表團將提前一天於10日晚間就離開華府,但白宮隨後否認。

  一位資深政府官員說,劉鶴仍訂11日晚間離美,華府官員10日晚間安排宴請中方代表。

  彭博資訊報導,白宮正考慮把美中在今年5月談判破裂前就已達成的匯率協議,納入與中方復談的第一階段貿易協議,之後再針對智慧財產權、強制技術轉讓等議題展開更多協商,這可能使預定下周實施的調升關稅措施先暫停。

  中方則據悉,將要求美國,解除對中國最大船運業者中國遠洋海運集團大連公司的制裁。

  美中今年2月曾達成匯率協議,當時美國財長米努勤還形容為"史上最強"匯率協議,但未公布細節;知情人士說,協議內容類似於美國、墨西哥、加拿大的貿易協定內容,並納入20國集團(G20)聲明中的透明度承諾,但雙方談判後來在5月破局,美國也在8月時正式將中國列為匯率操縱國。

  目前美中貿易磋商前景的相關訊息依然好壞參半,好消息包括川普政府即將允許一些美國公司提供非關國安的產品給華為,壞消息則是港媒"南華早報"指出,之前的中美副部級貿易談判在關鍵問題未能取得進展,中方拒絕討論技術移轉問題,也避談政府對企業的補貼政策,再加上美國把更多中國企業列入貿易黑名單、並對中國官員實施簽證禁令,可能對談判造成壓力。

  貿易談判若沒有美方想要的進展,川普預定15日對價值2500億美元的中國輸美商品加征關稅,稅率將自25%增加到30%。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 23:25

返回頂部