無錫高架垮塌調查:致命貨車超載四倍的"生意"

京港台:2019-10-12 00:36| 來源:澎湃新聞 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

無錫高架垮塌調查:致命貨車超載四倍的"生意"

來源:倍可親(backchina.com)

  開快車的小丁回憶道,10月10日晚他和一幫兄弟在機場等活兒,突然間,就「炸了」。

  幾乎同時,他們從機構媒體、微信群等多個渠道,獲悉了無錫境內312國道錫港路發生橋面側翻的事故消息。

  一時間,「我剛剛才經過那兒」、「我也是啊」等驚呼聲,在司機圈子裡炸開了鍋。

  然而,和他們相比,有人是不幸的。

  

  11日早上,事故現場仍在處理中。??本文圖均為 澎湃新聞記者 袁傑 圖

  據無錫官方11日早晨通報,10月10日晚,無錫境內312國道、錫港路發生橋面側翻,橋下三輛小車被壓。事故造成3人死亡,2人受傷。

  

  11日上午,忙了一夜的工作人員席地而睡。

  據通報,經初步分析,上跨橋側翻系運輸車輛超載所致。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從知情人士處獲悉,經調查,涉事貨車限載40噸,但當時已超載四倍。同時,事發時,短時間內有一前一後兩輛無錫牌照的大貨車經過事發路段,前車通過,後車和高架橋面一道發生了側翻。

  11日午間,澎湃新聞記者在涉事貨車所在的無錫成功運輸有限公司看到,該公司大門口的名稱剛被剷除,現場有一女子被警車帶走。

  公司門口聚集了不少公司老闆的親戚。多位在現場的親戚證實,被警車帶走的女子系公司法定代表人劉某萍。

  312國道起自上海,一路向西串起了蘇州、無錫、常州等蘇南工業重鎮,沿途布滿了大量物流、運輸、建材公司,裝滿貨物的大貨車絡繹不絕。

  同時,312國道穿無錫市區而過,高架林立,兼具了市內交通和過境交通的功能。用快車司機小丁的話說,他們會盡量選擇大貨車上不了的市內高架,不走國道。

  他們是為了盡量「躲開」大貨車,避免可能的碰擦。但他們沒有想到的是,大貨車竟然能夠直接壓垮高架路面。

  「事發時感覺房子抖了幾抖」,錫城救援不眠夜

  本次無錫橋面側翻事故發生在無錫城區的東北側。這裡曾經是郊區,但在城市化進程中,正在逐漸向主城區靠攏。

  澎湃新聞記者在現場注意到,事發地的附近有不少廠房,也有居民區和農田。事發當晚11點,事發地附近多個路段被交通管制,市民三三兩兩步行前往事發地附近。

  

  救援現場附近待命的消防車。

  當晚11點,事發地上空燈火通明,挖機的轟鳴聲不斷。儘管在事故發生地附近多個方向都拉起了警戒線,還是有大量居民在警戒線外關注救援動向。

  一位居民告訴澎湃新聞記者,事發時感覺房子抖了幾抖,一開始以為是有大貨車從高架上掉下來了,結果發現大貨車連帶高架橋面都翻了下來。

  

  凌晨一點半時的事故救援現場。

  事故現場,有多輛消防車、警車以及挖掘機一道在附近待命。一名醫護人員在講著電話:「今天恐怕不睡覺了,沒事,放心吧。」

  凌晨2點半,儘管沒有辦法看到事故處理現場,但仍有圍觀居民沒有散去。對於附近居民來說,整日忙碌的312國道,和他們的小日子似乎是兩個世界。一位老者說,平時除了轟隆隆的車流聲音,他們並不會去關心近在咫尺的高架橋,也完全不會想到高架橋哪天會突然翻掉。

  11日早晨,錫城交通大堵車,事發地附近的多個路段還是一片深紅色。周邊多個路段都有交警值守,並向車友提醒該如何繞路。

  風雨中的成功運輸公司

  11日中午的無錫,陰有小雨。

  無錫成功運輸公司門口停了幾輛警車,還聚集了不少公司老闆的親戚。

  不一會兒,一位穿白色運動裝的女子被警方帶走,一位中年女子尾隨一段路后,隨即蹲在路邊大哭不止。據多位現場人士確認,被帶走者系成功運輸公司法定代表人劉某萍。

  

  涉事公司的牌子已不見蹤影,有附近人士稱,前一天還在的。

  澎湃新聞記者在現場注意到,公司大門口的招牌也不見了蹤影,留下的印記依稀可辨。據附近工廠人士稱,10日晚上路過該公司時,牌子還好好的。

  

  涉事公司大門緊閉,內有警車,場地也一片空曠,一改往日繁忙。

  同時,據該人士透露,此前該公司的停車場內總是有大批貨車停放,也時常有車輛進出,但11日當天已是一片空曠。

  工商資料顯示,無錫成功運輸公司成立於2014年,註冊資本500萬元。

  裁判文書網顯示,2017年左右,該公司曾因違反《公路安全保護條例》,被公路管理部門行政處罰,三次累計罰款66200元。此後,該公司拒不履行,還被地方公路管理處向法院申請強制執行。

  據知情人士透露,這次事件中,來自成功運輸公司的涉事貨車限載為40噸,但事發時是以四倍的裝載量運行。

  在成功運輸公司門口,一位直系親屬向記者倒苦水稱,超載遠遠不止他們一家,他們的運輸毛收入一般來只是八塊錢一噸,如果嚴格按照限載重量運輸的話……

  她話說了一半就止住了。

  無法迴避的超載潛規則

  某知名高校一位要求匿名的建築專家告訴澎湃新聞記者,儘管事故原因尚未定性,但從技術角度,如果車輛超載嚴重,設計再怎麼優秀的橋都不好使。而且,類似這次側翻的閘道橋,也相對更容易出意外。在他看來,問題的根源,應該還是物流成本以及車輛管控的問題。

  據澎湃新聞此前報道,有貨車「老司機」表示,確實有少量車主在跑短途時鋌而走險超載,但總體上來說,超載現象近年來正逐漸減少。他說,不存在「不超載就不掙錢」的情況,按照國家規定,運輸是盈利的,只不過超載會帶來更多的利益。

  上海交通大學交通運輸工程系主任、教授、博士生導師李朝陽認為,此次事故發生后,多方需要反思。

  首先是車輛超載問題。「現在都講智慧交通,監管部門要及時識別、預警和執法,高速公路上應該設置檢查點,所有路過的貨車都要檢測實載質量,像美國高速公路上都有這樣的檢查點。」他說。

  最關鍵的是,公鐵一體化協同運輸設計。李朝陽表示,現在大宗貨物為了圖方便,走公路運輸,但公路運輸效率低、污染大,且容易因超載發生事故,違法成本又低。而在一些歐美國家,這種大宗貨物城際運輸基本都是靠鐵路,安全且物流成本低。李朝陽認為,如果能做到公鐵一體化協同設計,以後滬寧之間的卡車會少很多。

  李朝陽向澎湃新聞記者說,這是個系統工程,從車輛設計、橋樑設計,超載的管理和立法等等方面都應當反思和重視。像這樣因為超載而導致或誘發橋樑、高架倒塌、側翻的事情已不止一次發生,但是相關血的教訓並沒有引起足夠的驚醒、重視、落實和改進。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 15:03

返回頂部