政務司長張建宗稱讚警察"出色" 被批火上澆油

京港台:2019-10-11 22:16| 來源:明報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

政務司長張建宗稱讚警察"出色" 被批火上澆油

來源:倍可親(backchina.com)

  

  政務司長張建宗(中)昨聯同4名局長舉行跨部門記者會,交代過去數月反修例風暴對香港的影響。

  反修例風暴持續4個月,政府昨總結被捕者已逾2300人,三成未成年;被拆的路旁欄桿有42公里,相等於一場馬拉松;並有逾2600平方米以路磚鋪設的行人路受損,但無交代傷者數字。政務司長張建宗讚揚警察抗暴"出色",強調警隊不是孤軍作戰,而是整個政府團隊合作,確保香港回復平靜,一定要把暴力降溫。有立法會議員批評政府"盲撐警隊",無助降溫,似乎只想減少外界關注警方執法及濫權問題。

  2379人被捕 750人未成年

  曾就警隊處理元朗襲擊道歉、惹警員不滿的張建宗,昨在政府跨部門記者會開場發言,讚揚警察抗暴"出色",又稱警隊"絕對不是單打獨鬥,不是孤軍作戰",之後才交代過去4個月示威對香港的影響。他說至昨凌晨5時,有2379人被捕,當中104人16歲以下,約750人未滿18歲,稱數字令人震驚及痛心。他呼籲家長及教師勸喻年輕人不要參與非法及暴力行為,遠離警方防線,免誤闖警方驅散或逮捕行動範圍。

  運輸及房屋局長陳帆表示,過去數月的示威活動令香港交通大受影響,6月以來共有400多組交通燈受嚴重損毀,佔全港交通燈約五分之一;公共道路設施損毀亦非常嚴重,包括欄桿被拆、路磚被掘起,以及大部分港鐵車站曾遭攻擊等。對於維修費,他稱未有準確數字,但相信所費不菲。

  陳又稱,示威者在晚上散去后,政府人員會把握時間,通宵修復遭破壞設施及路障等,儘力在早上繁忙時間恢復交通。被問港鐵提早收車像宵禁,陳帆稱復修工作需時,故爭取港鐵提早停運,讓維修人員有較多時間工作,強調絕無其他考慮。

  食物及衛生局長陳肇始表示,每次遊行示威都會產生大量垃圾,食環署每日派8000人提供公眾潔凈服務,遊行示威不但加重清潔工工作量,清潔難度亦較高,例如要清理貼在地上的宣傳物品及噴漆。民政事務局長劉江華稱,過去數月共有6間地區政府合署被不同程度破壞,包括九龍城、深水埗等,又稱每月約有20萬人次使用政府合署服務,示威者暴力行為影響日常公共服務。

  張:給宏觀圖畫 非挑撥群眾矛盾

  對於政府輪流交代市面破壞情況,被問是否挑撥群眾矛盾,張建宗表示昨日記者會目的只是給市民較宏觀的圖畫,絕不希望加深矛盾。他稱過去幾個月每次示威,政府部門都要很努力工作,才可令社會恢復運作,尤其前線清潔工,讚揚他們是"無名英雄"。

  被問過去數月,曾有不同政府部門人員對警方執法有不同意見,政府昨強調上下團結一致;至於是否要求其他部門支持警方,公務員事務局長羅智光表示,知道有個別公務員對警隊某些行動有意見,但他強調應透過既定渠道反映,又重申"公務員在不同崗位都是很團結的"。

  強調政府團結 警非孤軍

  民主派會議召集人、公民黨立法會議員陳淑庄認為,政府詳述示威對社會的影響,同時"盲撐警隊",無助事件降溫,亦予人轉移焦點之感,似乎想減少外界關注近日警方執法及濫權問題。對於張建宗強調警隊非孤軍作戰,她認為反映公務員內部有動盪,對警隊有不同意見,政府想"振軍心","是對公務員施壓,叫他們別這麼多意見"。民主黨涂謹申說經歷如此多警察濫暴,張建宗仍讚揚警隊出色,"政府由上到下都瘋狂了"。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:46

返回頂部