天然阿斯匹林在食物中 常吃這些防血栓降膽固醇

京港台:2019-10-11 21:26| 來源:我是大醫生 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

天然阿斯匹林在食物中 常吃這些防血栓降膽固醇

來源:倍可親(backchina.com)

  

  堅果。 圖/123RF

  

  紫薯。本報資料照片

  心血管疾病,近年來都是中老年人生命健康的「頭號殺手」!但有些人的血管年齡卻比實際年齡更大,這無形中就增加了腦梗、心梗、猝死等的風險。

  那我們該如何測試血管年齡,又該如何保護血管呢?

  一、如何自測血管年齡?

  1、最近情緒壓抑

  2、過於認真計較

  3、愛吃方便食品及餅乾、點心

  4、偏食肉類

  5、缺少運動

  6、每天吸菸支數×菸齡>400

  7、爬樓梯時胸痛

  8、手足發涼、麻痺

  9、經常丟三落四

  10、血壓高

  11、膽固醇或血糖值高

  12、親屬中有人死於腦中風

  以上12個標準中,符合其中4項或4項以內,可能說明您血管狀態還不錯;超過了4項可能說明您的血管年齡要比實際年齡大了!

  二、生活中的天然「阿斯匹靈」

  阿斯匹靈大家應該都很熟悉,一般家庭中都備有,特別是老年人,經常會用到!它的作用就是能夠幫助我們消炎殺菌,對血管血栓有一定的緩解作用,但是是葯三分毒,經常用藥物的話,對於身體多少是有點副作用的。

  因此大家日常生活中更偏向於食療的方法來養護血管。食物一般不會有副作用,而且對於身體營養的補充還很有幫助,所以平時可以找一些有著阿斯匹靈作用的食物。

  1、花青素——紫薯

  花青素被稱為「血管的保護劑」。花青素是一種強抗氧化劑,可以保護血管的內皮細胞免受氧自由基的攻擊傷害,保護血管內壁,防止動脈硬化。

  富含花青素的物質專家推薦了紫薯。紫色的食物中普遍含花青素較高,但是花青素不耐高溫。因此專家建議蒸著吃。

  2、花青素——葡萄、葡萄乾

  花青素加熱容易流失,而葡萄尤其是紫葡萄中也富含花青素,還不用加熱,可以直接吃。

  平時沒事還可以吃點葡萄乾,也富含花青素,葡萄籽花青素含量最高。紫色的葡萄曬出來的葡萄乾花青素含量最高。

  研究顯示,葡萄乾能輔助降低膽固醇,防止血栓形成,預防心血管疾病。它還含有類黃酮成分,有抗氧化作用,可清除體內自由基,幫助抗衰老。

  近年研究還證明,葡萄乾有一定的輔助防癌效果,其中的白藜蘆醇,可有效防止細胞癌變或抑制惡性腫瘤的增長。

  3、水溶性膳食纖維——海帶

  水溶性膳食纖維可以黏附腸道中的脂肪、糖類,間接幫助控制血里的膽固醇、血糖。富含可溶性膳食纖維的食材中,專家推薦了海帶。可以涼拌,也可以燉湯喝。

  另外,富含可溶性膳食纖維的食物專家還推薦了柑橘、香蕉、燕麥米等。

  4、卵磷脂——納豆

  卵磷脂被稱為「血管清潔劑」,卵磷脂是一種乳化劑,促進血液中的脂肪溶解,順利地隨著血液循環代謝出去。從而減少脂肪在血管中附著,預防動脈硬化的發生。

  卵磷脂在動物肝臟和雞蛋中含量高,但是很多老人都不適合吃肝臟。

  專家推薦了納豆,像豆豉就是發酵的大豆。

  納豆中含有納豆激酶,研究證實納豆激酶不但能幫助溶解血栓,還能抑制血小板凝固,起到防範血栓形成的作用。

  5、卵磷脂——堅果

  堅果中的卵磷脂含量也十分豐富。雖然堅果含油量高,但卻以不飽和脂肪酸為主,不僅可以降低膽固醇,而且還有助於改善血糖。適量吃並不會導致發胖,還能補腦健腦。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:49

返回頂部