中國無錫垮橋事故剖析 四大問題難處理(圖)

京港台:2019-10-11 21:21| 來源:多維 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

中國無錫垮橋事故剖析 四大問題難處理(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  北京時間10月10日,中國江蘇省無錫市一座高架橋發生橋面側翻事故,造成3人死亡,2人受傷。事故瞬間被附近車輛行車記錄儀拍下,在中國網路中迅速流傳,引起比較強烈的輿論反應。

  官方調查初步分析認定,上跨橋側翻系運輸車輛超載所致。側翻橋面上共有5輛車,其中3輛小車,2輛卡車。消息稱卡車上滾落了6個鋼卷,粗略估計鋼卷總重量高達171噸。而據業內知情人士介紹,涉事貨車一般最大載重為65噸左右。因此可推測出兩種情況,一是兩輛卡車同時超載,二是其中一輛卡車嚴重超載。

  值得一提的是,在距今不足一個月的9月19日,中共中央和國務院印發了《交通強國建設綱要》。此番交通事故既說明其「交通強國」計劃確實切中時弊,也意味著其交通建設和管理將面臨著複雜和棘手的問題。

  

  中國的經濟發展方式仍然比較粗放。(新華社)

  中國各地城市、小區、工廠、樓宇、公園、學校等設施早已由縱橫交錯的交通網路所聯結,超載貨車在各條道路、橋樑、隧道疾速行駛也已是一種比較普遍和常見的現象。無錫超載貨車壓跨大橋一事的發生確實有其必然性。

  有熟悉當地交通的人士表示,無錫市區所有屬於市政管轄的高架確實不能通行貨車,所有入口也都有明確的貨車禁行標識,但這次事故發生的這段路並不是市政高架,而是國道的一段上跨橋,貨車開上去是合法的。如果貨車要走國道往上海方向去,那一段也是必經之路,且沒有地面道路可以通行。

  不過與貨車超載相比的話,道路規劃和管理應該就是相對次要的因素了。畢竟如果貨車沒有超載,很大程度上應該能夠避免這次事故。

  中國各地不時出現貨車超載與官方打擊貨車超載的新聞。例如在2019年5月,中國官媒新華社就有文章《超載120噸「闖關」 「百噸王」橫行為何難禁》報道了江西省高安市數百輛超載車輛深夜集體「闖關」的場景。報道還提及該市不久前查獲了11輛涉嫌非法改裝超限超載的半掛車,其中一輛載重高達171噸,超載120噸。

  為什麼會有貨車超載?為什麼這一現象屢禁不絕?兩個問題的背後有著多方面原因。

  其一,「暴利」驅動。這是貨車超載的一個簡單直接也強有力的驅動邏輯。正如高安市查獲的那輛超載車,限載50噸左右,實載171噸,利潤至少暴漲兩倍。在普遍超載的情況下,依法運輸不超載則意味著低利潤,甚至可能沒有工作和收入。

  目前中國公路車輛動力總體上是供大於求,前幾年基礎設施建設熱潮降溫后,對容易超載而且危險係數較高的工程車和水泥罐車而言,在路費、油費等成本因素不可免除的情況下,幾乎可以說「不超載就虧本」。

  其二,貨車滿足超載的承重和裝載條件。這是貨車超載的必要條件,而很多中國貨車的這一必要條件委實過於充分。因為很多貨車車型的貨欄加高、加厚、加強,還加長,貨車司機也會在輪胎、剎車等方面做出改裝,使得貨車成為「百噸王」。

  其三,市場體系支撐。貨車運輸的各個直接相關方,如貨車司機、貨車公司、發貨方、收貨方,都能夠從超載中獲利。從更宏觀的視角來看,超載還降低了貨物運輸、市場運行的成本,當然在另一方面不得不考慮的是推高了基礎設施維護成本、社會安全係數。因此,解決超載問題需要系統性的思路和方法。

  其四,管理執法層面的問題。這包括很多方面,例如道路規劃、改良維護、監管執法,以及某種程度的腐敗。

  可見,貨車超載問題背後存在市場與政治之間的某種協調與博弈。治理的責任還是應該由政府來承擔。簡單直接的罰款、禁行已被證明難以根除這個問題,需要的是全面的考量和系統性部署,進而在改革、發展之中得出最優解。

  中共中央與國務院在9月發布的《交通強國建設綱要》指向未來現代化,制定了系統性的規劃方案,但是主要是談交通建設發展,較少涉及道路安全行駛與管理方面的內容。貨車超載問題將來是否會逐漸得以緩解,還需拭目以待。至少通過此次壓垮橋樑的事件,在中國引起了更多的重視。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 00:38

返回頂部