女退休教授轉港示威圖片 被脫光衣服拘武警基地

京港台:2019-10-11 20:12| 來源:RFA | 評論( 118 )  | 我來說幾句

女退休教授轉港示威圖片 被脫光衣服拘武警基地

來源:倍可親(backchina.com)

  

  貴州民族大學退休教師黃椿。(當事人提供/記者喬龍)

  貴州民族大學退休教授黃椿早前因在微信及推特上,轉發有關香港示威及「六四」圖片,被以「擾亂社會秩序」處以行政拘留15日。黃教授接受本台專訪時說,他並非被羈押在法律特定的拘禁留置的場所,而是貴陽武警部隊駐地,她還披露該駐地羈押了上萬人。

  黃椿教授獲釋后的第三天(10月10日)即接受自由亞洲電台專訪。她說:「我到現在還是驚魂未定。我在他們嚴密監視下,軟禁了我,在第20天的下午(9月24日),去游泳的途中,被他們(國保)綁架,送到花溪分局,把我衣服脫光,連三角內褲都脫掉了,要我穿上他們給的衣服,特別噁心。」

  

  貴陽市警方發出的行政處罰決定通知書。(當事人提供/記者喬龍) Photo: RFA

  現年65歲的黃椿,因多次在網路上發表批評政府的言論或接受外媒採訪,受到公安警告,在中國70周年國慶前夕,已被當局限制行動自由,也不準學生登門拜訪她。黃椿說,警方多次盤問她在網上轉發信息的出自何處:「問我推特上的六四文章與圖片是在哪裡看到的。我說是在新聞聯播上看到的,當年新聞聯播放天安門廣場現場情況,大家都看到的,坦克都開到廣場,播音員薛飛和杜憲,當天都戴著黑紗,他(公安)說還有其他的,我說其他的是在外網看見的,沒有『牆』的地方看見的。然後他要我把推特刪除。」

  

  貴陽市警方發出的行政拘留通知書。(當事人提供/記者喬龍) Photo: RFA

  黃椿說,在花溪公安分局,她被強制抽血驗尿,還戴上腳鐐手銬。國保大隊副大隊長何帆帆還盤問這位教授於微信轉發的深圳、莆田警察去香港冒充暴徒是出於何種目的。黃椿說:「他就問我在微信裡面轉發的深圳、莆田警察去香港冒充暴徒,是怎麼發的,我說你們不是都知道了嗎,還問我幹什麼,因為被戴上手銬腳鐐,很生氣,所以血壓也非常高。審完以後他們直接押我到醫院去體檢,他們就強按我的手臂抽血,我就大喊『花溪公安局殺人』。」

  武警基地拘留了上萬人

  貴陽市公安局花溪分局出具的行政處罰決定書,指黃椿「使用推特和微信賬號多次在網上發布虛假信息,混淆視聽,擾亂公共秩序。處以行政拘留15日。

  

  警方以「尋釁滋事罪」傳話黃椿的通知書。(當事人提供/記者喬龍) Photo: RFA

  不過,黃椿說,她並未被羈押在中國法律特定的拘留所,而是武警部隊駐地,該處是貴陽龍洞堡機場與烏當區交界處:「那個地方靠著雲岩區看守所,是武警部隊的駐地,看到很多武警走來走去,聽說那個地方關了上萬人。外面是圍牆、鐵絲網,電網。把我關在一個叫感染區5-8的囚室,我離其他的犯人遠一點,他們派了兩個犯人陪著我。三餐羅卜白菜,一餐兩個饅頭,挺白的白面饅頭我都不敢吃。」

  黃椿還告訴記者,她獲釋后要求公安出具「釋放證明」,但遭到拒絕。她說:「2015年我被拘留出來的時候,給了我釋放證明,但是這個地方沒有給我出釋放證明。他們說要我到拘留所去出釋放證明。證明這個地方不是一個正規的拘留所。」

  

  黃椿要求貴陽國保副大隊長何x帆(男)出示拘留證被拒。(當事人提供/記者喬龍) Photo: RFA

  本台記者在網上搜索,並未發現黃椿所描述的武警駐地。本台記者亦致電貴州省監獄管理局辦公室,但始終無人接聽。

  中國新疆設立的職業教育培訓中心設有圍牆、鐵絲網,而黃椿描述的貴陽武警部隊駐地與新疆政治教育營,有部分相似。令人有理由相信中國的羈押場所正在逐漸擴大。從2018年起中國武警部隊改由中共中央軍委集中領導。這意味著從此武警部隊與國務院行政機關脫鉤,不受地方公安管轄。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:18

返回頂部