美國或廢除OPT 攸關30萬中國留學生 現在能做什麼

京港台:2019-10-11 02:19| 來源:中國僑網 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

美國或廢除OPT 攸關30萬中國留學生 現在能做什麼

來源:倍可親(backchina.com)

  中國僑網10月10日電 據美國《世界日報》報道,近日來自美國高等教育和移民之校長聯盟(Presidents' Alliance on Education and Immigration)的一則消息聲稱,華盛頓技術工人聯盟(Wash Tech)提訴威脅留學生畢業后的實習許可計劃(Optional Practical Training,以下簡稱OPT),美國聯邦法院正在考慮廢除OPT項目。美國聯邦法庭准許相關大學就該項計劃提供申訴意見,截止日期是10月11日。

  該消息在中國留學生圈急速引起軒然大波,因為取消OPT事關每一個國際留學生,包括30多萬名中國留學生大軍。

  據悉,該事件起因於2014年,華盛頓技術工人聯盟在美國聯邦法院哥倫比亞特區地方法庭對國土安全部(DHS)提告,指國土安全部沒有被授權,應該沒有資格為持F1學生簽證的國際學生制定OPT的規則和法律。2019年7月1日,聯邦地方法庭裁決,允許案件繼續進行,接受華盛頓技術工人聯盟對為期12個月的OPT,和為期更長的STEM OPT的合法性提出質疑。因此,這一訴訟一旦成功,為美國彙集國際高技術人才的留學生OPT項目或可能終止。

  洛杉磯律師郝琦(Kathy Hao)解釋,10月11日是聯邦地方法庭要求美國大學聯盟會員遞交相關簡報信息,提供他們意見的截止日期。

  她說,OPT是美國政府1950年開始實施的留學生實習工作許可政策,旨在吸引國際留學生申請美國大學留學。OPT影響所有留學生,而印度和中國留學生佔多數。一旦他們失去工作實習許可OPT,畢業后找工作的難度增加更大,僱主將沒有時間對他們進行考察,僱用外國人的可能性更小,留學生將難以留在美國工作。

  郝琦指出,過去來說,這種取消的可能性非常小,因為影響面巨大,學校會反對,僱主和律師也都會反對。但是目前在川普政府的移民政策下,沒準什麼時候發一個行政命令就會改變狀況。很難預測會有什麼情況發生。但是,10月25日不可能有任何決定。如果真的法庭判決取消OPT,有可能立即執行,或下一個季度執行新政策。

  相關閱讀>>

  美國擬取消OPT引留學生恐慌 現在能做什麼?

  近日,關於美國有可能取消OPT的傳聞引起了留學圈的熱烈討論,留學君也收到了同學們對此的大量吐槽與疑問。OPT真的可能取消嗎?如果真的取消了該怎麼辦?現在能做的是什麼?留學君帶你一步步分析現狀,尋找答案。

  1 什麼是OPT?

  申請OPT有哪些注意事項?

  OPT全稱為Optional Practical Training,指的是美國的國際學生畢業后留在美國的實習期階段。留學生畢業時要申請OPT資格,獲得批准后才能在美國從事工作並獲得收入,在沒有得到OPT許可之前不能參加工作。

  申請OPT的時間期限是:不早於畢業前90天,不晚於畢業后60天。畢業生需要向本校的國際學生辦公室遞交申請。申請獲批之後,將得到由移民局郵寄給本人的EAD工卡(Employment Authorization Document),以此卡為憑證參加工作。完成OPT的整個申請流程起碼需要預留出三個月左右的時間,畢業生一定要在畢業前幾個月就提前準備,著手開始申請。如果畢業之後還沒有成功申請到OPT,那麼即使已經取得了用人單位的Offer,也不能參加工作。

  OPT的期限以EAD卡面上標註的開始與截止日期為準。一般而言,畢業生擁有一年的實習期限。對於STEM專業的學生而言,一年期限截止后還可以額外獲得兩年的延期。需要注意的是,畢業后一定要抓緊時間找工作,如果在成功申請OPT之後的90天內還沒有找到工作,OPT就會過期。

  如果在畢業后60天內還沒有申請到OPT,或是申請到OPT之後的90天內還沒有拿到Offer,那就必須立刻離開美國,否則會被視為超期滯留,引起一系列麻煩。

  在OPT期限內,畢業生可以在任何公司工作,並且可以任意跳槽,但是一定要注意,從事的工作必須與自己的專業背景相關,否則會被視為非法。

  OPT並不是一種簽證類型,而只是從學生身份到工作身份的過渡階段。持有F1簽證的國際學生在OPT期限內仍然保留學生的身份,因此應當和自己學校的國際學生辦公室隨時保持密切聯繫,及時了解政策和手續的動態變化。

  2 從OPT到H-1B

  H-1B簽證的全稱是Specialty Occupations/ Temporary Worker Visas (H-1B),即特殊專業人員/臨時工作簽證。H-1B簽證發放給美國公司雇傭的外籍人才,是一種非移民簽證,有效期為三年,期滿后可再次延期三年。

  H-1B簽證的名額是有限的,每個財政年有85000個名額,其中本科生65000個名額,研究生及以上學歷20000個。而每年的申請人數通常都遠遠超過這個數字。一般情況下,每年4月的第一個工作日開始接受下一年的H-1B簽證的申請,往往一周之內移民局就會截止收件,隨後會以抽籤的形式決定哪些申請人能夠成功獲得簽證。根據美國移民局數據顯示,今年總共收到201011份H-1B申請,比去年同比增加了5.7%。4月1日至5日,僅5天就收件爆滿。

  申請H-1B簽證,需要美國僱主的擔保。通常情況下,當參加工作之後,錄用你的公司會以公司的名義將你的材料提交給移民局申請H-1B簽證。但是,並不是每一家公司都願意幫助外籍員工申請簽證。

  OPT的階段,是國際學生從F1學生簽證過渡到H-1B簽證的好機會。在OPT實習階段,有機會不斷跳槽尋找最理想的工作單位,以及願意幫助你申請H-1B簽證的僱主。獲得H-1B簽證,不僅意味著能擁有更長的留在美國工作的時間,也意味著距離獲得綠卡更近了一步。

  3 距離申訴意見徵集截止只剩一天

  近日,關於美國將取消OPT的消息在網路上廣泛傳播,引起了留美學生的擔憂和恐慌。

  事件來源要追溯到2014年的一起訴訟。當年,華盛頓技術工人聯盟(Wash Tech)在美國聯邦法院哥倫比亞特區對美國國土安全部(DHS)提起訴訟,對於持有F1簽證的國際學生參加OPT的合法性提出了質疑。今年,這一舊案再次被重提。2019年8月,高等教育和移民之美國校長聯盟(The Presidents』 Alliance on Higher Education and Immigration)發文稱,聯邦法院正在考慮廢除針對留學生畢業之後的實習許可。當前,聯邦法院准許相關大學就該項計劃提供申訴意見,截止日期是10月11日(本周五)。

  此消息一經在網路上出現,便立刻發酵,留美學生叫苦連天,也有打算出國留學的學生表示不再考慮去美國讀書。

  OPT的影響力和重要性是不言而喻的。畢業之後能夠留在美國工作一到三年,是非常寶貴的機會。即使並沒有打算長期留在美國,回國后這段工作經歷也可以為自己的簡歷大大加分,從而增強自己的就業競爭力,更有機會獲得高薪的工作。如果畢業后直接回國,沒有任何在美國的實習工作經歷,則競爭力會大大削弱。這種可能的後果讓很多留學生大呼「不值」。

  4 現在能做什麼?

  隨著消息的傳播,越來越多的留學生以及關心留學生利益的自媒體紛紛發聲,號召大家爭取自身的權利。

  以下是申訴意見的鏈接:

  https://www.presidentsimmigrationalliance.org/amicus-opt/

  申訴意見僅限於學校和高等教育機構填寫,作為學生能做的是積極地與學校的國際處聯繫,表達自己的意見。對於自己正在就讀的學校、曾經就讀的學校、或是打算就讀的心儀學校都可以積極地取得聯繫併發出自己的聲音。

  意見徵集的截止日期是10月11號,還沒有發聲的留學生們要抓緊最後的時間。

  5 OPT被取消的可能性並不大

  不必過於擔憂

  儘管關於OPT可能取消的消息引起了留學圈很大的震動,但是根據行業內眾多專家老師的分析,OPT被取消的可能性並不大。

  OPT政策誕生於上世紀50年代。作為一項歷史已經較為悠久的政策,OPT不會輕易取消。倘若取消,首當其衝受到消極影響的不僅是國際學生,還有美國自身的經濟發展。

  OPT的取消,會使得美國對於國際學生的吸引力大大降低,大量優秀的國際生源會流向其他國家,美國在國際教育領域的領先地位將會受到嚴重挑戰。

  在美國受教育的優秀外籍人才畢業后無法留在美國工作,只好回到自己的國家,這對於美國企業的發展也會帶來不利的影響。人才外流對美國經濟帶來的打擊也會是巨大的。

  因此,取消OPT在美國國內也會面臨來自學校、企業等多個方面的強大阻力。

  6 即使真的取消了OPT

  也不意味著失去了所有的出路

  退一萬步講,即使OPT真的取消了,也不必要感到絕望。屆時美國的各高校也許會出台應對措施,為學生在當地實習就業提供便利條件與保障;企業也許會為爭取優秀人才而展開應對之策;美國政府也許會提出新的簽證政策,對原有模式進行改革。

  即使狀況並不能得到改善,美國留學已經不那麼「值」了,同學們也大可做其他考慮。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 07:42

返回頂部