美股巨震!過去12小時換了3檔節奏,到底發生什麼?

京港台:2019-10-10 11:18| 來源:證券時報網 | 我來說幾句

美股巨震!過去12小時換了3檔節奏,到底發生什麼?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  全球股市的畫風變化真的是太快了,都有點感覺跟不上節奏!

  昨晚上歐美股市收盤的畫面大概是這樣的:

  

  今天早上美股的期指就變成這樣了:

  

  在即將成稿之際,畫風又變成了這樣,跌幅快速收窄:

  

  到底發生了什麼大事,引發如此巨震?中國資產會否受到衝擊呢?

  昨晚市場回顧

  昨晚美股收盤,道指漲0.7%報26346.01點,標普500漲0.91%報2919.4點,納指漲1.02%報7903.74點。

  

  據wind,美國大型科技股多數收漲,蘋果漲1.17%,亞馬遜漲0.97%,奈飛跌1.18%,谷歌漲1.03%,Facebook漲1.18%,微軟漲1.89%。中概股多數收漲,阿里巴巴漲2.02%。

  昨晚美股市場的重磅事件是,美聯儲公布的9月政策會議紀要。該紀要顯示,多數決策者在9月會議上支持降息的必要性,但對未來貨幣政策路徑的看法仍存在嚴重分歧。會議記錄還顯示,決策者認同,在短期貨幣市場出現動蕩之後,聯儲很快需要討論是否要擴大資產負債表規模。

  美聯儲的一些政策制定者對美國經濟前景的擔憂情緒有所加重,並認為市場對美聯儲降息幅度的預期超出了央行的計劃。會議紀要顯示,部分美聯儲官員擔心要求放鬆貨幣政策的市場呼聲可能有些過頭了。

  會議紀要稱,9月份會議的「幾位與會者」表示,期貨市場的價格「目前顯示,未來會議提供的融通資金將超出他們認為合適的水平」。從目前情況看,市場強烈押注美聯儲將在10月份實行今年的第三次降息措施。到2020年,市場預計還會出現更多的降息。

  會議紀要稱,由於存在潛在的誤解,「委員會可能有必要尋求更好的溝通,使市場對政策利率路徑的預期與政策制定者自己對該路徑的預期保持一致。」

  美聯儲主席鮑威爾周三重申,儘管存在一些風險,但美國經濟狀況良好,美聯儲的任務是讓經濟保持這種狀態。

  歐洲市場收盤亦多以上漲收報。在此之前的一個交易日,歐美市場殺跌卻較為慘重,昨晚卻迎來大幅反彈。分析人士認為,全球主要市場對於貿易爭端的敏感性要比A股強太多。這也是為何今天早上美股期指突然大跌的主因。穿插期間的消息、謠言都在較大程度上影響著整個市場的情緒。

  中國資產能否繼續獨立

  若要尋找交易線索,首先要看人民幣的走勢,在美股大跌之後,離岸人民幣也開始跳水。也就是說,人民幣資產依然在一定程度上會受到情緒的影響。

  

  不過,對於股市而言。其實,對於貿易爭端,A股市場從八月份開始就已經逐漸脫敏。分析人士認為,脫敏也是相對的,關鍵還是要看位置和價格。當市場處於高位時,這種脫敏是不存在的,一定會受到情緒的影響;但在相對低位時,市場的獨立性就會體現出來。就目前的行情來看,A股市場的確存在一定的優勢。

  

  當然市場並不是沒有缺陷。

  首先,從九月中旬以來,A股存量博弈甚至減量博弈的特徵十分明顯。這一點主要體現在成交金額上,目前3600億左右的成交金額與9月上旬的高峰相比,接近腰斬。大盤後續反彈的決定性變數是「補量」,這個量並不需要太大,但不能維持縮量反彈走勢。

  其次,外資一直是增量資金的重要組成部分,但最近幾個交易日流入趨緩。在昨日上漲過程當中,凈流出近20億元。這對市場還是存在一定的影響。此外,產業資本依然在流出,9月份創下年內新高。

  市場的支撐力量可能主要來自兩個方向:

  一是銀行股。 據安信證券統計,2010年以來,2011、2012、2014和2018年的四季度銀行股較滬深300和創業板跑出了相對收益,而且強勢表現大都持續到了次年1月。 即便是四季度整體沒有跑贏的年份,銀行股在年底12月和次年1月的表現也會「否極泰來」。 此外,還疊加財政部《金融企業財務規則》要求銀行對超額計提撥備部分還原成未分配利潤進行分配(將進一步提高股息率)。

  二是成長股的變數。 這個變數主要來自國債收益率的變化。 近期,中國10年期國債收益率處於持續下行走勢當中,DR007在央行凈回籠的背景之下出現下行。 這意味著,9月下半個月以來市場的資金壓力有所緩解,有利於成長股估值的提升。 此外,自主可控應該是市場最重要的主題。

  

  從技術角度來判斷,A股市場目前仍有進一步反彈的空間。只是多頭行情能持續多久,還要取決於上述變數的變化。若持續有增量資金進場,成交量溫和放大,板塊持續良性輪動,市場或許能走得更遠。在這裡要強調的是,外圍市場並非對A股沒有影響,或有超預期的事件發生,或正面或負面對市場都會帶來刺激。在這種情況下做投資策略,可能只有向巴菲特學習了,緊抓價值,忽略波動!短線的交易難度則會加大。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 20:10

返回頂部