俄外交部首位女發言人訪華 是個「北京妞」 (圖)

京港台:2019-10-10 11:03| 來源:北京日報app | 評論( 4 )  | 我來說幾句

俄外交部首位女發言人訪華 是個「北京妞」 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9日下午,俄羅斯駐華大使館公號發布視頻消息稱,俄羅斯官方發言人扎哈羅娃來到北京,對中國進行訪問。

  視頻中,扎哈羅娃站在景山上,向觀眾微笑招手,並用中文說,「大家好,今天來到了北京……」身後的背景則是故宮。

  

  視頻截圖

  作為俄羅斯外交部首位女性發言人,扎哈羅娃對中國人民來說並不陌生,她不僅在北京出生長大,而且在外交舞台上代表俄羅斯多次力挺中國,並且多次用中文為中國送上祝福。

  「北京妞」

  扎哈羅娃一直讓人們津津樂道,她是俄羅斯外交部的首位女性發言人,在戰鬥民族的外交部擊敗眾多男性是很不容易的,它美麗大方,但是也包含了俄羅斯人天不怕地不怕的性格,讓美國十分頭疼,而且鮮為人知的是,這位外交官還與中國有著不解之緣。

  她出生於一個外交官家庭,童年時期跟著父母在北京生活,由於環境的熏陶使她愛上了中國,畢業之後她曾在俄羅斯的駐華大使館中實習,與中國有著很深的友誼,中華文化也深深吸引了她,這個身材削瘦的女人說起話來卻言辭犀利,妙語連珠,這與她在中國的生活也分不開關係。

  扎哈羅娃還會說一口流利的北京話,她實在是太喜歡中國文化了,以至於其博士答辯的選題也是中國文化,私下裡她還頻繁在網上與網友互動,完全沒有外交官的架子,去年的東盟峰會記者招待會上,她身穿迷你裙,腳踩15厘米長的高跟鞋,跳了一段俄羅斯傳統民族舞蹈,驚艷了在場的所有媒體記者。

  值得一提的是,扎哈羅娃對中國文化有很深刻的理解,2017年她訪問中國,在接受媒體採訪時,她曾滔滔不絕地向記者講述自己在中國生活和工作的往事。她回憶和母親一起逛北海公園、什剎海,到宋慶齡故居參觀,與中國民間藝人聊天,聽中國音樂。「特別是那首《彎彎的月亮》,我一定要放給你們聽。」扎哈羅娃拿出自己的手機,執意要找到那首她最欣賞的中國歌曲與在場記者一起聆聽。

  飈中文

  扎哈羅娃飈中文已經不止一次了,而且她的漢語說得很溜。

  就在前幾天,新中國成立70周年之際,扎哈羅娃在臉書上發布視頻用中文祝賀新中國成立70周年,稱「祝願俄中友誼天長地久。」

  

  扎哈羅娃臉書視頻截圖

  視頻中,這位一襲淺紅色洋裝的俄羅斯外交部發言人先用俄語提到,在新中國成立70周年之際,有不少中國朋友和媒體記者提出,希望她可以用中文表達對中國的祝賀。

  隨後從視頻中可以看到:扎哈羅娃一邊看著準備好的手稿,一邊用中文向中國送來祝福,「祝賀中華人民共和國成立70周年。祝願俄中友誼天長地久。」

  在這條帖文的評論區,扎哈羅娃的這兩句中文收穫了不少網友的「點贊」。有人誇扎哈羅娃中文說得好,「你這中文聽起來就像是中國人說的!」

  這並非扎哈羅娃首次飈中文。早在今年中國農曆新年之際,扎哈羅娃就曾在社交媒體上發布視頻,用中文向中國人民拜年。她說道,「中國,你好!今天是春節。我祝賀我的中國朋友新年快樂,萬事如意,身體健康!春節好!」

  懟美國

  在外交場合,扎哈羅娃多次懟美國并力挺中國。

  去年,前美國總統國家安全顧問博爾頓曾發表攻擊中俄軍事合作的言論,扎哈羅娃反擊:「美國此舉是挑撥俄羅斯與中國的關係,但是不會成功。」

  對於美國頻頻干涉中國內政,扎哈羅娃今年8月曾直指美國「因無法接受俄中關係蒸蒸日上,所以想要通過干涉中國內政的方式對其(中國)產生破壞性影響」。

  尤其值得一提的是,在去年11月1日在新聞發布會上,扎哈羅娃曾花了15分鐘列舉了美方違反或廢除重大國際條約的歷史。

  扎哈羅娃當天指出,「現代這個全球化的世界,越來越依賴國家遵守國際條約的程度,以此來約束國與國之間的關係。」「但美國和西方政治圈子,標榜所謂『世界新秩序』,卻不斷違反條約,或拖延對條約的批准。」

  隨後,扎哈羅娃重點點名美國,並舉了一長串例子。比如美國至今尚未批准《全面禁止核試驗條約》;2001年美國退出《反彈道導彈條約》;美國在2015年簽訂《巴黎氣候協定》,僅2年後就退出;美國在2015年前一直在違反《開放天空條約》;美國總統特朗普宣布退出《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》等。

  

  近2000字的「黑歷史」。圖自俄外交部官網截圖

  扎哈羅娃還總結,「這個單子還沒完。美國顧及其現有的政治環境、以及自身利益,正在玩弄這些文件(條約)。因此,當美國說他們要退出條約,只是因為俄羅斯沒有遵守承諾的時候,這不是真的。這樣的借口不管用。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 03:41

返回頂部