牛彈琴:一場戰爭,就這樣打響了 (組圖)

京港台:2019-10-10 09:46| 來源:牛彈琴 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

牛彈琴:一場戰爭,就這樣打響了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  西方漫畫,政治不正確,看看還是挺有意思的

  (一)

  一場戰爭,就這樣打響了。

  北京時間10月9日夜,土耳其總統埃爾多安宣布,土耳其軍隊越境進入敘利亞北部,開始代號為「和平噴泉(Peace Spring)」的軍事行動。

  名為「和平噴泉」,但卻是慘烈戰爭的開始。

  綜合媒體的報道:

  1,土耳其出動戰機,先對敘利亞北部城鎮發動了一系列空襲,一些建築物火光衝天,濃煙長久飄散在天空。其中一些被空襲的城鎮,美國軍隊剛剛撤離。

  2,空襲六小時后,土耳其軍隊以及與土耳其結盟的敘利亞叛軍,越過土耳其和敘利亞邊境,佔據各個要點。人們看到數十輛軍車組成的土耳其龐大車隊在推進。

  3,在敘利亞北部邊境城鎮,高音喇叭不斷發出警告,要求民眾不要聚集,並立刻離開靠近邊境的家中。

  4,驚恐的人群扶老攜幼,坐車四處逃離。很多人很茫然,不知該逃向何處。

  

  

  

  5,在一些廢墟中,已經找到了部分人的屍體。不完全統計,雖然還未發生大規模交火,但至少已有6到7人在土耳其進攻中喪生。

  6,隨同土耳其共同作戰的,還有土耳其扶持的「敘利亞自由軍」,他們原部署在敘利亞西北部,但不久前進入土耳其境內,現在又越界進入敘利亞北部,總數超過了1萬4000人。

  7,土耳其宣稱,自己對敘利亞北部沒有領土野心,因此,當地的庫爾德武裝不要「叛逃」,否則土耳其別無選擇,「只能阻止他們破壞我們打擊『伊斯蘭國』的努力」。

  8,庫爾德武裝已發出緊急戰爭動員,號召人們抵抗土耳其的入侵。在聲明中,敘利亞庫爾德人組織宣稱:土耳其的進攻,將流盡數千無辜平民的鮮血……

  

  按照土耳其的說法,這次軍事行動,是為了打擊「伊斯蘭國」以及庫爾德恐怖組織,然後在敘利亞北部建立30公里的安全區,安置200萬敘利亞難民。

  但西方媒體普遍認為,土耳其不過是借題發揮,意在打擊當地的庫爾德武裝。

  庫爾德人,一直被土耳其視為心腹大患。

  過去數百年,庫爾德人一直遭受奧斯曼帝國的壓制,直到今天,在土耳其、敘利亞、伊拉克、伊朗交界地區,庫爾德人總數在3000萬左右。人口總數雖然僅次於阿拉伯、土耳其和波斯民族,列中東第四大民族,但卻是中東唯一一個沒有自己國家的主要民族。

  但這是一個有著輝煌歷史的民族,中東歷史上最傑出的軍事統帥薩拉丁,就是庫爾德人。隨著中東格局的裂變,庫爾德人迎來了數百年未有之大變局。

  在伊拉克和敘利亞,因為中央政權的衰落,庫爾德武裝趁勢崛起,掌控了不下的地盤。但庫爾德人與土耳其的血海深仇,導致土耳其不敢有任何大意,在過去多年,不斷採取軍事行動,對土耳其、伊拉克、敘利亞庫爾德人進行掃蕩。

  現在,新一輪掃蕩開始了。

  已打了八年的敘利亞內戰,又進入了一個新的階段。

  

  (二)

  土耳其在發動猛烈進攻,北約陷入了分裂。

  按照道理,土耳其是北約盟國,土耳其發動的戰爭,其他盟國理應鼎力支持。

  但這一次,情況似乎恰恰相反。

  加拿大外長弗里蘭立刻在社交媒體發表聲明:加拿大強烈譴責土耳其今天對敘利亞的入侵。

  法國官方也明確表示,正在和英國、德國起草一份共同聲明,「對事態的立場非常明確:我們非常強烈、非常強烈譴責土耳其的進攻。

  請注意,不是「反對」,而是非常明確的「強烈譴責」。

  當然,在北約,真正能拍板的,是老大美國。

  老大什麼態度?

  反正,在美國,在土耳其進攻問題上,已經亂成一鍋粥了。

  民主黨人紛紛發起指控:特朗普可恥地背叛了敘利亞庫爾德盟友,親手將他們送入了土耳其的屠刀之下。

  土耳其軍事行動開始后,民主黨總統候選人拜登立刻說:兩天前,特朗普給土耳其入侵敘利亞開啟了綠燈,今天我們看到了後果,土耳其軍隊開始進攻幫助我們打敗「伊斯蘭國」的庫爾德戰士,這是背叛,減輕了恐怖分子壓力,讓我們變得更加不安全。

  按照西方媒體的分析,土耳其之所以敢大打出手,就在於特朗普開了綠燈,以土耳其接收「伊斯蘭國」俘虜為條件,同意土耳其進入敘北部地區,美國軍隊同時撤離敘利亞。

  但最大的輸家,毫無疑問就是對美國忠心耿耿的敘利亞庫爾德武裝。他們曾為美國出生入死,為打敗「伊斯蘭國」,付出了1000條生命;但現在,土耳其大軍襲來,美國卻扭身就走……

  

  最後,老規矩,三點看法吧:

  第一,戰爭才剛剛開始。一邊是強大的土耳其正規軍,一邊是弱小的庫爾德游擊隊。從表面看,土耳其佔盡優勢,但別忘了,決定戰爭的,不只是武器,游擊隊也經歷過戰爭考驗,還得到周邊同族兄弟的支持,考慮到各自的作戰風格,一場血雨腥風正在襲來。

  第二,北約陷入空前分裂。美國開了綠燈,但加拿大、英國、法國、德國強烈譴責土耳其入侵。此前,因為土耳其靠向俄羅斯,美國強壓法德多繳會費,北約已經陷入分裂,現在,這條裂紋更大了。

  第三,最悲催的,是老百姓。八年內戰還未結束,新的戰爭又開始了。看到驚恐逃離的民眾,真的有一種深深的悲哀:寧為太平犬,不做離亂人。這真是泣血之語啊。可憐敘利亞,也曾是一個中東大國,但現在,卻是誰想來就來,想打就打。

  我們真不是生活在一個和平的世界,而是有幸生活在一個和平的國度。

  珍惜和平吧!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 07:45

返回頂部