給普京的「禮物」?特朗普似乎又要「退群」了(圖)

京港台:2019-10-10 09:42| 來源:新京報 | 我來說幾句

給普京的「禮物」?特朗普似乎又要「退群」了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  特朗普似乎又要宣布「退群」了。

  據路透社報道,4名美國民主黨議員表示,特朗普政府可能將要宣布退出「開放天空條約」。

  「開放天空條約」 (Open Skies Treaty) 是美國、俄羅斯以及歐洲國家建立的一種增強軍事透明度的機制,締約國之間可以在彼此領土進行非武裝方式的空中偵察,以檢查其執行各種武器控制國際條約的情況。

  對於特朗普最新的「退群」想法,多名美國民主黨人發出警告,認為此舉將使俄羅斯獲益。《華盛頓郵報》評論:「特朗普忽視了軍備控制,這是一個危險的錯誤。」

  

  G20大阪峰會上,特朗普與普京舉行雙邊會談。圖片來源/視覺中國

  已被彈劾調查搞得火燒眉毛的特朗普,這會兒又急著「退群」?

  民主黨人獲「內部情報」著急上火

  1992年,歐盟27個成員國在芬蘭首都赫爾辛基簽署「開放天空條約」,之後締約國擴展到34個,包括美國和俄羅斯,2002年該條約正式生效。

  條約規定,締約國開放天空的範圍應涵蓋其行使主權的全境。在對締約國領土進行觀察飛行時,被觀察國只能基於飛行安全原因對行動進行限制,而不能以國家安全理由予以拒絕。

  34個締約國依賴於這一條約,可以得到極其珍貴的軍備情報。

  截至目前,特朗普本人尚未放出任何有關「退群」的消息,但是民主黨議員收到內部情報,聞風而動。

  據CNN報道,美國國會眾議院外交事務委員會主席艾略特·恩格爾7日給美國國家安全顧問羅伯特·奧布賴恩的信中說:「有消息稱特朗普政府正在考慮退出開放天空條約,我對此深感震驚,並強烈呼籲你們不要採取如此魯莽的舉措。」

  恩格爾指出,「美國退出該條約將是給普京送上的另一個禮物」,不僅損害美國安全利益,還將對盟國造成傷害。因為條約允許美國觀察俄羅斯的軍隊部署,搜集有關俄羅斯在烏克蘭行動的信息。

  之所以說是給普京的另一個禮物,是因為特朗普剛剛決定從敘利亞撤軍,此舉也被視作對俄羅斯的「恩惠」。

  國務院發言人表示,他們獲知民主黨人就「開放天空條約」起草的信件,不作評論,美國將繼續履行條約承諾,不會像俄羅斯那樣。言下之意是在批評俄羅斯未遵守條約。

  據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯聯邦總統新聞秘書佩斯科夫8日表示,美國沒有正式宣布退出《開放天空條約》,美媒消息不足為信。

  條約難以為繼

  美國《連線》雜誌報道指出,「開放天空條約」的34個締約國中,美國和俄羅斯最受關注。在過去16年中,超過200架美國偵察機飛過俄羅斯領土,而俄羅斯方面則派出70多架偵察機觀察美國軍備情況。

  俄羅斯偵察機的多次行動引發美國國內質疑。2017年8月,俄偵察機依照條約低空飛越美國國會大廈、五角大樓、白宮以及位於華盛頓郊區的美國政府秘密地堡等絕密空域。此外,俄軍機還到美國總統特朗普目前休假的貝德明斯特市兜了一圈。

  自2001年9·11事件后,美國首都華盛頓的重要政府機構上空幾乎成為「禁飛區」,除極特殊情況外不許飛機飛越。因此,俄偵察機的行動受到很多民眾抗議。美國政府出面解釋,俄方是依據「開放天空條約」正常執行任務。

  據BBC消息,隨著美俄局勢趨緊,近年來美國一直指責俄羅斯濫用條約,而不提供其條款所規定的平等待遇。許多人認為俄羅斯對於「開放天空條約」的依賴性遠遠超過美國。

  另外,美國政界和軍界不少人認為,俄羅斯在對美飛行中使用了超出條約規定的先進偵察設備,等於是在利用該條約進行「間諜行動」。

  2018年8月,特朗普簽署「2019年國防授權法案」,稱華盛頓準備凍結與莫斯科在「開放天空條約」框架內的合作,直到後者重新遵守該條約。

  文件指出:在總統向國會相關委員會提交證明以前,2019財年任何基金不得為「開放天空條約」框架內的發展和試驗提供資金。

  俄聯邦委員會國際事務委員會副主席賈巴羅夫對《莫斯科時報》表示:「美國這樣做的目的是要隱藏為開展一場新的軍備競賽而做的準備工作。」

  一些美國共和黨人從去年就開始呼籲退出「開放天空條約」,美國共和黨議員湯姆·科頓稱,這一條約已經過時了,只會讓俄羅斯受益,最好的辦法就是退出。

  美國軍控與不擴散研究中心高級政策主任亞歷山大·貝爾在推特上表示,如果美國退出,烏克蘭將成為主要受害者。特朗普政府正在破壞引領我們走出冷戰的機制,等於從外交上搬起石頭砸自己的腳,扇自己盟友的耳光。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 22:18

返回頂部