社評:伊拉克騷亂 美式中東民主徹底失敗

京港台:2019-10-10 06:36| 來源:中評社 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

社評:伊拉克騷亂 美式中東民主徹底失敗

來源:倍可親(backchina.com)

  近期,伊拉克突然爆發了大規模示威活動,示威活動主要發生在向來安定的南部什葉派地區,參與者以年輕人為主,主要口號是反貪腐,但同時也夾雜了仇視伊朗的聲音,示威最終演變為暴力動亂,造成大量傷亡。

  伊拉克這個國家,在世人眼中早已是戰亂動蕩的代名詞,但這一次的騷亂和往常的反恐戰爭有很大不同,令伊拉克乃至大中東局勢變得更為兇險。兇險的原因有以下幾點:一是這次動亂主要發生在南部什葉派聚居區,以往南部是伊拉克最穩定的地方,這標誌著伊拉克境內再沒有和平之所;二是這次動亂中對立面——示威者和伊拉克當局其實都是什葉派,顯示了占伊拉克人口最大比例的什葉派群體內部出現了分裂,令伊拉克朝著更加碎片化方向墜落;三是這次很多示威者打出反伊朗旗號,相信受到了美國的教唆,成為美國和伊朗衝突的棋子,進一步加劇中東局勢緊張。

  伊拉克民族宗教矛盾突出,該國之中,遜尼派、什葉派和庫爾德人長期呈鼎足之勢。薩達姆統治時期,遜尼派是統治階級,什葉派和庫爾德人遭受迫害。美國推翻薩達姆后,什葉派掌權,庫爾德人事實獨立,而遜尼派成為清算的對象,遜尼派遂大批加入極端組織發動襲擊。經過經年累月的反恐戰爭,遜尼派隨著IS在伊拉克的覆滅元氣大傷,庫爾德人在北部偏安一隅,對伊拉克其他地區漠不關心,因此伊拉克政府和大部分人口稠密地區成為什葉派獨大的狀態。

  什葉派獨大的伊拉克,按理說可以恢復穩定,從而實現經濟發展,伊拉克石油資源豐富,只要有穩定環境,經濟騰飛應該不難,但偏偏在伊拉克龐大的什葉派人口內部也不是鐵板一塊。伊拉克什葉派信徒和伊朗教派相通,受伊朗影響很大,不少人對伊朗親近,但伊拉克當前的「太上皇」美國卻和伊朗水火不容,由於美國在伊拉克推行反伊朗的洗腦教育,加之伊拉克畢竟是阿拉伯國家,和伊朗波斯民族存在差異,因此伊拉克什葉派當中產生了相當一部分反伊朗勢力,這就和伊拉克什葉派中傳統的親伊朗勢力發生矛盾。

  美軍佔領伊拉克后,由於什葉派掌握了政府大權,因此這十多年來伊拉克南部的什葉派聚居區民眾對現狀基本滿意,並未像北部的遜尼派那樣揭竿而起,而遜尼派的極端組織也很少敢到南部發動恐襲,因此伊拉克南部什葉派區域長期安全穩定,死亡率低,人口大量滋生。但伊拉克經濟並未取得長足進步,新增就業崗位嚴重不足,新生的年輕人就業難問題越發突出。失業率高企,社會就會出現動蕩。

  伊拉克掌權的什葉派政客和教士們也並不其樂融融,而是各自心懷鬼胎,爭權奪利,貪污腐化。去年伊拉克議會選舉更是暴露出什葉派政治集團的內部裂痕,部分人士親近伊朗,部分則親近美國,還有些自比清流,既不喜歡伊朗也不喜歡美國,彼此內耗不斷。最後經過各方妥協,推舉了邁赫迪作為新任總理,組成新政府,但由於這個新政府是什葉派各政治集團妥協的結果,因此非常弱勢,在危機面前缺乏管治能力。

  美國更是此輪伊拉克動蕩的幕後黑手,美國打著民主的旗號入侵中東,要用伊拉克作為美式中東民主計劃的樣板。但是,當什葉派為主的伊拉克人民拿出選票,卻選出了以馬利基為代表的親伊朗政府,這讓美國大為光火,遂採取種種手段逼迫馬利基下台,並且對伊拉克民眾灌輸反伊朗教育。但是目前的邁赫迪政府還是和伊朗保持較好關係,而美國卻亟需拉攏自己的中東小弟和伊朗叫板。因此這次伊拉克的反政府示威,很大程度上受到了美國的支持,美國發動並組織伊拉克什葉派中的反伊朗勢力向伊拉克政府施壓,迫使後者與伊朗翻臉。

  如今伊拉克再次被搞亂,美國可能在慶幸伊拉克終於不再親近伊朗,但這場衝突也讓美國打了自己的臉,那就是美國一心在中東推行的美式民主計劃徹底失敗。美國曾經承諾給伊拉克人民一個自由民主並且繁榮穩定的國家,並且用伊拉克作為樣板激勵中東其他國家。但如今,美國既沒有給伊拉克帶來經濟繁榮,又不讓伊拉克人民按照自己的意願選出親伊朗的政府,反倒是煽動街頭運動,不惜把伊拉克全國拖入戰火,以對民選政府施壓,逼迫後者完全聽命於美國。隨著伊拉克最後一片穩定的南部地區陷入動蕩,伊拉克這個「民主樣板」在世人心目中徹底坍塌。

  伊拉克、印尼、法國、香港地區,這些地方如今都成為了動蕩衝突的代名詞,這些地方的示威者還在網路上交流串聯、互學互鑒。民粹之火一旦被點燃,就不再是幕後勢力所能控制的,美國幻想通過搞亂他人來保持自己的霸權,殊不知養蠱反噬,有一天會輪到到自己頭上。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 17:30

返回頂部