劉士余獲罪內情流出 透露習近平搞「瘋牛」(圖)

京港台:2019-10-10 05:21| 來源:NTDTV | 評論( 5 )  | 我來說幾句

劉士余獲罪內情流出 透露習近平搞「瘋牛」(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  消息披露,劉士余早前在清華大學演講時,透露習近平要搞國家牛市、慢牛,結果帶來了瘋牛,因而遭到整肅。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

  日前,中共證監會原主席劉士餘一案塵埃落定,官方通報他「公開發表不當言論」等措詞,但通報中未說明原由。據消息披露,劉遭整肅的主要原因之一,是他早前在清華大學演講時,透露習近平要搞國家牛市、慢牛,結果帶來了瘋牛。

  中共中央紀委國家監委日前宣布,原證監會主席、中華全國供銷合作總社原黨組副書記和理事會主任劉士余,受到留黨察看二年、政務撤職處分。

  中紀委網站4日發出新聞稿稱,劉士余被立案審查調查,受到留黨察看二年、政務撤職處分,降為一級調研員。官方通報中提到一條罪名比較罕見,指劉「公開發表不當言論,缺乏政治警覺和保密意識」等,此消息震驚金融圈。

  但通報未具體說明原由,那麼劉士余發表了什麼不當言論呢?

  據公開資料,劉士余任中共證監會主席后,多次釋放打大鱷信號,曾留下眾多特點鮮明的說詞,如:「野蠻人」、「害人精」、「妖精論」、「鐵公雞」。他也曾暗批一些民企收購上市公司是「從門口的陌生人變成野蠻人」等。

  他還形容交易所市場是大家吃飯的鍋,鍋壞了,大家都吃不飽,也吃不好,以及資本市場不允許大鱷呼風喚雨,興風作浪,對散戶扒皮吸血,要有計劃地把一批資本大鱷逮回來等等,給人留下深刻印象。

  香港《明報》評論認為,上述言論雖然可能過火,但不可能讓他被罷官降級,丟了烏紗帽。而劉惹禍的言論到底是什麼,官方一直諱莫如深,大陸網媒報導了一些對於他的「不當言論」的揣測,翌日也一律遭刪除。

  北京獨立學者查建國7日接受自由亞洲採訪時表示,前幾年,中共高官落馬,基本上是貪污受賄或以權謀私,但劉士余案官方強調的是政治立場。

  查建國分析稱,所謂的不當言論,也就是他沒有和中央保持一致。他把一些沒有公開發表的話,說出來了,而且這些話對領袖或者對中央不利。所以給他扣上政治問題的帽子。

  據一位中國訪問學者對自由亞洲披露,劉士餘下台的主要原因,是因他得罪了中共高層領導人:「真實的原因之一是他在清華大學透露,習近平要搞國家牛市、慢牛,結果帶來了瘋牛。」

  劉士余是中共金融領域的正部級官員,曾出任央行副行長,中國農業銀行黨委書記、董事長。2016年,劉士余任中共證券監督管理委員會主席、黨委書記。今年1月突然調任全國供銷總社黨組副書記、理事會主任。

  5月19日深夜,中共中紀委網站發布一條消息,稱劉士余「涉嫌違紀違法」,「主動投案」,目前正在配合調查。

  劉士余是首位配合中紀委和國家監委審查調查的中共十九屆中央委員會委員,也是今年第三個被中紀委國監委調查的正部級官員,且是第二個「主動投案」的正部級官員。

  劉士余曾於2017年10月在中共十九大金融代表團分組討論的發言時披露,過去5年,中央特別查處薄熙來、周永康、令計劃、徐才厚、郭伯雄、孫政才。這些人在黨內位高權重,既巨貪又巨腐,又陰謀篡黨奪權,案件令人不寒而慄。

  這是首次有中共高官以「篡黨奪權陰謀」形容前政法委書記周永康等人的案件。也是繼文革時期「四人幫」后,40年來中共官場罕見的再次出現「篡黨奪權」的說法。

  外界認為,這間接證明了江派這些年來多次針對習近平的政變陰謀。

  有港媒分析認為,這番話可能純屬劉士余個人的即場發揮,或酒後胡言,雖不能確定他是否因這番爆料出事,但他一不小心泄露了中共內部對上述人員等的定性,可能因此才會有「缺乏政治警覺和保密意識」的罪名。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 15:33

返回頂部