「中國發展這麼快,恐怕沒一個外國人能想得到」

京港台:2019-10-10 04:39| 來源:新華社 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

「中國發展這麼快,恐怕沒一個外國人能想得到」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  傅高義(圖片來源:中新社資料圖)

  「中國發展這麼快,我沒有想到,恐怕沒一個外國人能想得到。」哈佛大學榮譽退休教授傅高義日前在接受中國官方媒體新華社專訪時用流利的中文連說了幾個「沒想到」。

  談及新中國的發展成就,傅高義回憶起他1973年首次訪華時,中國還是個貧窮落後的國家。如今,中國已是世界第二大經濟體,在基礎設施建設、投資、貿易、科技和教育等領域發展迅猛,在全球的政治、經濟影響力也不斷擴大。

  「從(20世紀)80年代以後,每年我至少去中國一次,發現中國人生活得越來越好了。」傅高義說。他最近一次訪華是在2018年10月,其間從北京到山東體驗了一下中國的高鐵,認為「非常好」。

  在哈佛大學著名學者費正清鼓勵下,傅高義於1961年至1964年曾苦讀中國歷史,並由此開始了他與中國的不解之緣。20世紀80年代他曾在廣東生活多年。

  在傅高義看來,中國的改革開放決策「了不起」,是它將中國推上了飛速發展之路。2011年,他傾注十年心血撰寫完成的《鄧小平時代》出版,此書被視為向西方客觀介紹改革開放以來當代中國的重要著作。

  他指出,中國改革開放之所以成功,其中一個關鍵因素是中國政府將人才培養放在了重要位置。「1977年以後考進大學的那一批人有新的思想,非常了不起,他們給中國帶來了非常大的改變。」

  雖已89歲高齡,傅高義仍在堅持對中國的學術研究,並時時牽掛著美中關係的發展。一方面他在哈佛大學等高校組織有關中國問題的講座,一方面還參與一個3年期項目,為二三十名中文好、對中國研究有一定基礎的年輕學者進行定向培養。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 10:48

返回頂部