美宣布制裁中國官員 北京反制 也起草一份黑名單

京港台:2019-10-10 02:52| 來源:多維 | 評論( 27 )  | 我來說幾句

美宣布制裁中國官員 北京反制 也起草一份黑名單

來源:倍可親(backchina.com)

  在中美談判前夕,美國宣布對一些中國官員實施簽證限制,中國也在醞釀自己的反制計劃。

  英國路透社10月9日報道稱,此前,由於中美關係惡化,知情人士說,中國計劃對與反華組織有聯繫的美國公民實施更嚴格的簽證限制。

  報道稱,中國公安部幾個月來一直在制定規則,限制美國情報機構和人權組織僱用或贊助的任何人到中國旅行的能力。

  今年5月,美國對中國學者簽證實施了更嚴格的規定,中國方面就在醞釀改變規則。

  一名消息人士說,美國10月8日宣布對中國官員實施簽證限制,這支持了中國實施新限制的理由。

  這位消息人士說:「我們不想這樣做,但是我們似乎別無選擇。」

  多位消息人士稱,中國的規定將要求起草一份與美國軍方和中情局(CIA)有聯繫的機構和人權組織的名單,並將其僱員列入簽證黑名單。

  據悉,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10月8日宣布對在新疆壓制維吾爾等穆斯林少數民族的中國政府官員施行簽證限制。

  蓬佩奧發表書面聲明說,那些據信對拘禁或虐待維吾爾人、哈薩克人或其他中國新疆穆斯林少數族群成員負有責任或參與其中的中國官員將受到簽證限制。他們的家屬也有可能受到限制。

  中國駐華盛頓大使館10月8日譴責美國此舉是干涉中國內政的「捏造的借口」。中國大使館在推特(Twitter)上發文稱,新疆問題完全是中國的內部事務,不允許外國干涉,中方敦促美方立即糾正錯誤,停止對中國內部事務的干涉。

  中國外交部發言人耿爽10月9日也在記者會上回應說,無論美方以何種借口在涉疆問題上對中方實體和人員實施何種限制,都嚴重違反國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方都堅決反對。奉勸美方立即糾正錯誤,撤銷有關決定,停止干涉中國內政。

  與此同時,美國商務部10月7日也宣布,將把28個中國公安機構和公司列入貿易黑名單,其中包括影片監控公司海康威視,因為他們涉及打壓新疆穆斯林和其他以穆斯林為主的少數民族。

  美國商務部的文件顯示,被列入「實體名單」的包括新疆維吾爾自治區人民政府公安局和其19個下屬機構,以及8家商業公司,包括海康威視、大華科技、科大訊飛、曠視科技、商湯科技、美亞柏科、溢鑫科技和依圖科技。

  針對美國的做法,中國外交部發言人耿爽10月8日在記者會上說,「不可靠實體清單」制度正在履行內部程序,將於近期發布。

  中國的「不可靠實體清單」預計將涉及到一些美國的公司和機構。中國商務部此前說,「不可靠實體清單制度」僅針對個別不遵守市場規則,背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供、嚴重損害中國企業正當權益的實體或者個人。

  中美這新一輪的緊張對立發生在兩國的第13輪貿易談判前夕,中國國務院副總理劉鶴即將於10月10日至11日同美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長努欽(Steven Mnuchin)舉行新一輪中美經貿高級別磋商。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 09:14

返回頂部