半個月內安倍三提中日關係,釋放強烈信號 (組圖)

京港台:2019-10-9 19:02| 來源:北京日報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

半個月內安倍三提中日關係,釋放強烈信號 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  9日上午,日本首相安倍晉三對中日關係再發聲,他在參院全體會議上表示,「決心擴大所有層面的交流,把日中關係推上新階段,開創日中新時代。」

  

  日本首相安倍晉三 資料圖

  長安街知事注意到,這已是安倍半個月內第三次提到開闢「日中新時代」,發出了兩國關係改善向好的強烈信號。

  國慶前夕,9月26日,安倍發視頻祝賀中華人民共和國成立70周年,並用中文向大家問好。他在視頻中說,在此前的日中首腦會談和晚宴上,雙方一致決心要開闢日中新時代。

  「日中兩國共同對亞洲和世界的和平與繁榮肩負著重大責任。我堅信,兩國攜手應對地區和世界面臨的課題,一道為國際社會作出貢獻,將有益於構築兩國未來關係的新模式。」

  

  安倍發視頻祝賀中華人民共和國成立70周年

  中方隨後對此表示讚賞,外交部發言人耿爽回應稱,這體現了當前中日關係改善向好的積極勢頭。

  10月4日,日本召開臨時國會,安倍晉三在眾參兩院會議上發表施政演說。他再次強調要開闢日中新時代,將日中關係推向新階段。安倍特別提到,日中之間的交往除領導人之間的來往外,還要擴大到經濟、青少年等所有層面的交流。

  知事注意到,應日方邀請,經中央軍委批准,7日上午,東部戰區海軍某驅逐艦支隊太原艦從舟山某軍港解纜啟航,赴日本參加由日本海上自衛隊舉辦的國際艦隊閱艦式活動。

  日本海上自衛隊每3至4年舉辦一次國際艦隊閱艦式,今年是中國海軍首次參加該活動。

  太原艦是我國自行設計生產的新型導彈驅逐艦,滿載排水量6000餘噸,舷號131,2018年12月入列命名。

  

  太原艦

  活動期間,太原艦官兵代表將與日本海上自衛隊和參加活動的各國海軍官兵代表進行禮節性互訪,並舉行艦艇開放、甲板招待會、體育比賽等軍事和文化交流活動,以進一步增強了解互信、弘揚中國文化、傳播和平友誼。

  東部戰區海軍某驅逐艦支隊副支隊長宮元鑫介紹,在全國熱烈慶祝新中國成立70周年之際,代表中國海軍走出國門,全艦官兵一定會以昂揚的精神風貌和過硬的軍事素養,生動展示中國海軍現代化建設成就和中國水兵的良好形象。

  知事發現,這是中日艦艇時隔8年再次實現互訪。今年4月,日本海上自衛隊秋月級驅逐艦「涼月號」到訪,參加中國海軍成立70周年多國海軍活動,而上次兩國艦艇互訪是在2011年12月。

  

  4月21日,日本「涼月號」導彈驅逐艦靠泊青島港。張淦攝

  中日雙方還於今年3月一致同意加快建立海空聯絡機制直通電話進程,充分發揮機製作用,促進兩國防務關係向前發展。

  國防部新聞發言人任國強此前指出,去年以來,中日防務部門積極推進雙方防務交流合作,正式簽署並啟動運行海空聯絡機制,舉行機制首輪年度會議和專門會議,為消除誤解誤判、保持東海和平穩定發揮了重要作用。

  毋庸諱言,中日關係的改善還處於起步階段,有面臨機遇的一面,也有敏感脆弱的一面。但在當前貿易保護主義抬頭等背景下,中日作為世界兩大經濟體和兩大鄰居,應克服困難,排除干擾,讓兩國關係沿著正確軌道持續穩步向前發展,為地區和世界和平與繁榮注入更多動力。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 17:10

返回頂部